• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украина получит полноценный реверс газа только после отказа от транзита
    Опубликовано: 2013-07-11 11:50:18

    Украина должна сокращать потребление газа и искать внутренние резервы, а не полагаться на реверсные поставки "голубого топлива", считает экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

    Украина сможет полноценно запустить реверс газа только в случае отказа от транзита "голубого топлива" из России в Европу. Однако на Словакию как партнера в таких поставках особо рассчитывать не стоит, считает экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

    "Реально сделать полноценный реверс, если мы не будем заниматься транзитом российского газа. Наибольшие надежды возлагаются на Словакию. Дело в том, что в Словакии газораспределитель принадлежит России и надеяться, что Россия позволит реверс и не будет против — наивно. Какая может быть в таком случае мотивация России?" — отметил чиновник в ходе интернет-конференции на портале "Liga.net".

    Соколовский подчеркнул, что украинская ГТС сконструирована так, чтобы объединить обе функции — транзит и распределение. "В пиковые периоды мы из хранилищ берем газ для Европы, а западные области принимают газ напрямую из России. Если делать полноценный реверс, то надо отказываться от транзита", — отметил экс-уполномоченный президента.

    По словам Соколовского, Украина предлагала России построить новый газопровод, но Россия определилась в пользу других дорогих маршрутов — Северного и Южного потоков.

    Экс-уполномоченный президента подчеркнул, что Украина должна сокращать потребление газа и искать внутренние резервы, а не полагаться на реверсные поставки "голубого топлива". "Наши основные резервы — это сокращение потребления, и это Украина должна подчеркивать", — считает Соколовский.

    Напомним, сейчас Украина ведет переговоры с несколькими государствами об организации реверсных поставок газа в страну. Немецкая компания RWE Supply & Trading в мае 2012 года заключила рамочное соглашение с НАК "Нафтогаз Украина", которое предусматривает возможность поставки в нашу страну до 5 млрд кубометров газа из Европы ежегодно (с последующим увеличением до 10 млрд куб. м). Первые поставки газа с использованием реверсной схемы начались в ноябре прошлого года с территории Польши. А в последнее время рассматривается еще и возможность осуществлять такие же поставки "голубого топлива" из ФРГ через территории Венгрии и Словакии.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.