• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Как киевлян обманывают в паспортных столах
    Опубликовано: 2013-07-12 07:23:49

    Вот уже несколько недель вся Украина наблюдает за паспортной эпопеей. Напомним, вместо одиозного концерна ЕДАПС право печатать загранпаспорта получил государственный полиграфкомбинат «Украина».

    Из-за смены исполнителя в очереди на выдачу документов оказались более 100 тысяч человек. Гражданам, которые в разгар сезона отпусков оказались заложниками паспортного пинг-понга, в Государственной миграционной службе сообщили: загранпаспорт будет стоить 377 гривен.

    Впрочем, эта сумма - завышена и незаконна.

    Несколько месяцев назад произошли два события, не типичные для Украины.

    Первое - житель Запорожья (Руслан Жиров) не пожалел своего времени и нервов, чтобы добиться в суде решения о выдаче ему заграничного паспорта за 170 гривен. А это, напомню, единственный правомерный платеж, установленный Декретом Кабмина «О государственной пошлине» (этот акт имеет силу закона).

     
    Второе - на защиту Жировая стал Днепропетровский апелляционный административный суд, который 5 февраля установил, что орган, ответственный за выдачу паспорта, не имел права требовать от гражданина представления других, не предусмотренных законом и соответствующим порядком «документов и платежей». Суд обязал соответствующее управление Государственной миграционной службы (ГМС) выдать паспорт.

    ГМС обжаловала это решение в кассационном порядке. И по сути, дело проиграла. Ведь Высший административный суд Украины (ВАСУ) установил (далее ключевые цитаты):

    - «... Проведя правовой анализ положений постановления Кабинета Министров Украины от 26 октября 2011 № 1098» Некоторые вопросы предоставления подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы платных услуг «(имеются в виду - 87,15 грн. За» оформление и выдачу паспорта « и 120 гривен «за бланк» - авт.) ... апелляционный суд пришел к правильному выводу, что такие услуги могут предоставляться лицу только по его письменному заявлению, то есть при наличии у него желания их получить, и не имеют обязательного характера «;

    - «... Как верно отметил апелляционный суд, лицо, которое обращается за оформлением паспорта, обязано ... оплатить государственную пошлину за оформление и выдачу паспорта гражданина Украины для выезда за границу в размере 170 гривен и, оплачивая услугу ответчика «оформление и выдача паспорта гражданина Украина для выезда за границу» в размере 87 гривен 15 копеек, таким образом оплачивает стоимость одних и тех же его действий (услуг) во второй раз».

    Правда, ВАСУ в резолютивной части вместо долга «оформить и выдать .. паспорт гражданина Украины для выезда за границу» изменил его обязанностью «повторно рассмотреть вопрос относительно оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу на основании поданных ... документов» . То есть ВАСУ уточнил, согласно правилам юридической техники, обязанности ГМС.

     
    Итак, мотивировочная часть решения апелляционного суда была полностью подтверждена ВАСУ, и уточнение касается только резолютивной части решения.

    Зато на официальной веб-странице Государственной миграционной службы более 10 дней как основная новость подается информация: «Высший административный суд Украины отменил требование оформления паспорта для выезда за границу без уплаты обязательных платежей». А в самой новости информацию о судебном решении исказили так, как дополнительная плата «за оформление и выдачу паспорта» (87,15 грн.) и «за бланк» (120 грн.) является обязательной.

    В связи с этим очень хотелось бы, чтобы Государственная миграционная служба не вводила граждан в заблуждение и не распространяла ложную информацию. Иначе это мошенничество. Судебное решение необходимо уважать и выполнять, а для начала - исправить другую некорректную информацию на сайте ГМС и прекратить дальнейшее дезинформирование граждан, озвучивая другие цены на паспорт.

    Граждане Украины имеют право получить загранпаспорт за 170 гривен государственной пошлины, и не обязаны платить никаких дополнительных платежей.

    P.S. А для политиков, которые заботятся о гражданах, было бы неплохо во время каникул подготовить новый закон о документах, удостоверяющих личность, на замену недемократическому и неправовому закону «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус».

     

    http://kievnews.glavcom.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.