• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Доллар в Украине должен стоить вдвое дешевле
    Опубликовано: 2013-07-15 09:00:05

    Индекс показал, что гривня к американскому доллару недооценена на 48,9%.

    11 июля The Economist обновил индекс Биг-Мака. Его цена в американском Макдональдсе составила $4,56. Курс гривни к доллару тогда должен составить 4,17, когда согласно данным НБУ доллар стоит 7,993. В Украине купить бургер стоит 19 грн, когда в 2012 можно было купить за 15 грн. Интересно, что в отличие от данных The Economist, в киевском McDonald's цена Биг-Мака составляет 19,5 грн, в Одессе — 20 грн, а в Крыму — 21 грн. Одной из причин разницы в цене бургера называют меньшую покупательную способность и существенный разрыв в стоимости рабочей силы.

    По уровню недооцененности валюты, гривня — пятая с конца списка. Больше нашей валюты недооценены денежные единицы Малайзии (49,6%), Гонконга (51,9%), ЮАР (60%) и Индии (67,1%).

    Всего переоцененных стран в индексе за июль одиннадцать, их возглавляет Норвегия (64,7%). Вслед за ней разместились Венесуэла (57%), Швейцария (47,5%), Швеция (35,1%), Бразилия (16%), Канада (15,4%), Уругвай (9,3%), Дания (7,8%), Израиль (5,3%), страны еврозоны (2,3%) и Австралия (1,4%).

    Напомним, что в 2012 году Индекс составил 57,1%. Украина была вторая с конца списка стран индекса. Таким образом, к 2013 году уровень недооценки гривни уменьшился.

    Индекс не претендует на серьезность определения валютных курсов, хотя позволяет легче воспринимать теорию обменного курса. Это дает возможность ему стать глобальным стандартом и быть включенным в предмет изучения более 20 предметов западного образования.

    Напомним, Индекс Биг Мака рассчитывается с 1986 года и основан на цене гамбургера в ресторанах McDonald's в разных странах мира. За основу берется цена Биг Мака в США. Если в какой-то стране он дешевле, значит, валюта этой страны недооценена, а курс доллара в этой стране должен быть ниже.

    Основанный на паритете покупательной способности, индекс сравнивает корзины товаров всего с одной составляющей — Биг-Маком. "Бургономика" сравнивает отношения денежных единиц разных стран — сколько понадобится национальной валюты на покупку Биг-Мака в Макдональдсе.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.