Соединенные Штаты Америки готовятся стать мировым экспортером газа, чтобы избавиться от энергетической зависимости и укрепить свое геополитическое лидерство.
Америка и Россия начали "гонку вооружений" — на этот раз на рынке торговли энергоносителями. Пока Кремль в дополнение к "Газпрому" создает сверхмонополию под брендом "Роснефть", которая активно скупает добывающие активы, США делают все для ослабления позиций экспортеров энергоносителей и, прежде всего, создания избыточного предложения на рынке газа. Для этого Белый дом уже начал предоставлять разрешения на экспорт сжиженного природного газа, что станет технически возможным с 2015 года, когда будет введен в строй первый завод по производству СПГ, пишет "ИнвестГазета".
При этом и сама специфика газового рынка побуждает страну разблокировать экспорт, который в настоящее время разрешен лишь в направлении государств, с которыми у США подписано соглашение о свободной торговле. Таковых всего четырнадцать, но среди них только два являются крупными потребителями газа — Корея и Сингапур.
Как переломить плато
Избыток газа в США обусловлен прежде всего развитием его добычи из нетрадиционных источников, в частности, сланцевого газа. И после трех лет бурного роста в 2012 году его добыча стабилизировалась на уровне 250 млрд куб. м в год. При таких темпах добычи на замкнутом рынке Северной Америки в апреле 2012 года цена американского газа упала до $68 за тысячу кубометров, а сейчас составляет около $92 за 1 тыс. куб. м. Такие цены еле удерживают "сланцевые" компании на грани рентабельности, ведь себестоимость добычи нетрадиционного газа выше, чем традиционного, и на некоторых месторождениях может достигать $150 за тысячу кубов.
Достижение такого "плато" добычи газа очень обрадовало "Газпром", который даже стал говорить о том, что "сланцевый пузырь лопнул". Впрочем, это утверждение опровергается хотя бы тем фактом, что американские добывающие компании продолжают активно инвестировать в бурение новых скважин. Не последнюю роль в этом вопросе играют перспективы экспорта природного газа из Северной Америки.
Лицензии на экспорт природного газа выдает Департамент энергетики США. На данный момент были выданы лишь две такие лицензии — компании Cheniere Energy на терминал Sabine Pass мощностью 18 млн. тонн сжиженного газа (почти 25 млрд куб. м) в год и терминал Freeport LNG одноименной компании — около 10 млрд куб. м в год. Всего же в Министерство энергетики Соединенных Штатов подано еще 18 заявок на строительство подобных объектов, общая работа которых может позволить экспортировать около 300 млрд куб. м. газа в год. В частности, это большой проект терминала Golden Pass от компаний ExxonMobil и Qatar Petroleum — 21,5 млрд куб. м в год.
Поэтому в период 2015-2017 годов объемы экспорта могут составить около 60 млрд куб. м. в год с дальнейшей интенсификацией увеличения, считает Роман Рукомеда, эксперт по энергетическим вопросам. Это сразу даст стимул для бурения новых скважин, ведь за океаном газ намного дороже, чем в США. "В ближайшие три года сохраняется возможность нарастить добычу сланцевого газа до 60-80 млрд куб. м. газа в год. Разблокирование экспорта повысит его добычу на 10-20% на начальном этапе с возможностью более значительного увеличения в случае оперативного строительства необходимых экспортных мощностей", — говорит аналитик.
Включают либерализатор
В 2011 году рынки газа встали с ног на голову после того, как США перестали закупать сжиженный природный газ. И хотя завозили они с моря всего лишь 2 млрд куб. м, однако этот избыток вдвое обвалил спотовые цены на метан. Теперь же речь идет о появлении дополнительных 60 млрд кубометров. То есть изменения на рынке будут еще большими. По оценкам Романа Рукомеды, при начальном объеме экспорта газа в 60 млрд куб. м в год (около 20% мирового годового рынка СПГ) поставки из США смогут снизить цены на газ в Европе и Азии на 10-15%, и дальше — больше, если экспорт будет расти.
Правда, все эксперты в один голос твердят, что после снятия законодательного барьера на экспорт газа правительство США не сможет указывать, куда и по какой цене надо экспортировать нефть или газ. При этом возможность геополитического влияния могла стать ключевым аргументом в этом вопросе для Барака Обамы, который уже публично поддержал разблокирование.
Удешевление газа на основных рынках в сочетании с возможным началом экспорта сланцевой нефти в более длительной перспективе поможет поддержать экономики дружественных для США европейских и азиатских стран, преимущественно являющихся импортерами топлива, а также ослабит Россию, ближневосточные и латиноамериканские страны-производители энергоресурсов. Одновременно с этим, правда, большую выгоду от снижения цен получит и экономика Китая, зато это дополнительно ударит по Ирану, для которого Китай до сих пор был одним из немногих непритязательных покупателей топлива.
В этом случае Америка сможет еще сильнее влиять на колебания мировых цен на энергоносители. США больше не будут зависеть от экспорта из стран Латинской Америки или Ближнего Востока. И теперь Вашингтону могут быть даже выгодны нестабильность и гражданские войны в этих регионах.
В целом же направлений для экспорта американского газа два: это европейские и азиатско-тихоокеанские рынки. Наиболее привлекательные цены — в Азии, однако доставить туда товар не так просто, поскольку большинство проектов LNG-терминалов расположены в Мексиканском заливе. "Я думаю, основным направлением будет Азия, но пока заключены контракты с европейскими фирмами. Направление экспорта будет зависеть не только от региональных цен, но и от стоимости фрахта танкеров и, например, тарифов Панамского канала", — прокомментировал ситуацию "Инвестгазете" Михаил Корчемкин, гендиректор американской консалтинговой компании East European Gas Analysis.
А по мнению энергетического эксперта Александра Нарбута, облегчить выход США на рынки Азии могут своп-схемы — то есть договоры об обмене газом. Например, американский газ будет физически поставляться в Европу, но продавать его будут компании из Катара, Новой Зеландии или Австралии, которые могут быть заинтересованы в диверсификации своих потребителей. А США будут продавать их газ в Тихоокеанском регионе.
Пока что наибольший контракт Cheniere — 5,5 млн тонн в год — заключен с British Gas, остальные объемы — по 3,5 млн тонн в год — уйдут испанской Gas Natural, индийской Gail и корейской Kogas. Freeport подписала 20-летние контракты на производство СПГ для двух крупных потребителей Японии: Osaka Gas Co. и Chubu Electric Power Co. И каждое из этих направлений ослабляет конкурентов США. "Британия — это не только один из наиболее ликвидных рынков, это еще и поле для борьбы, в частности, с "Газпромом", — комментирует ситуацию Александр Нарбут.
Экспортом газа из США активно интересуется Польша, строящая свой СПГ-терминал, чтобы не зависеть от "Газпрома". Газ может быть доставлен даже в Украину, считает Роман Рукомеда. В частности, через реверс с территории ЕС, если отечественный LNG-терминал к тому времени так и не заработает. "Американский СПГ может быть принят на европейских СПГ-терминалах, а затем через единую европейскую ГТС, доставлен в Украину", — отмечает эксперт.
Доллар получит поддержку
Главными оппонентами разблокирования экспорта газа стали промышленные компании США, в частности, такие крупные потребители газа, как Dow Chemical, Alcoa и Huntsman. В последнее время они получили доступ к дешевому топливу и, благодаря этому, начали активно возвращать в Северную Америку производства, некогда вывезенные в третьи страны ("Инвестгазета" №18 за 2013 г.). Потребители боятся, что теперь внутренняя цена газа повысится. Ведь и внутренние, и экспортные контракты привязаны к спотовой цене в главном американском хабе — Henry Hab. В результате в промышленности опять может начаться стагнация, а США превратятся в типичного экстенсивного экспортера энергоресурсов, зависящего от внешнего спроса.
Их оппоненты в американском правительстве уверяют, что значительного роста котировок не произойдет, поскольку экспортные мощности ограничены, а экспорт будет практически полностью обеспечен за счет повышения объемов добычи. Соответственно, ускорение темпов экономического роста будет достигнуто как за счет промпроизводства, так и за счет наращивания добычи газа. Например, согласно докладу, одобренному Департаментом энергетики США в декабре 2012 года, наивысший предел ценового роста после пяти лет непрерывного роста экспорта составит $40 на тыс. куб. м, что повысит общую цену 1 тыс. куб. м газа до $150-160. "При такой цене американские химические и другие промышленные корпорации и далее сохранят значительное конкурентное преимущество на мировых рынках", — уверяет Роман Рукомеда.
Соответственно, данная тенденция повлияет и на доллар. "В 2012 году доля импорта нефтепродуктов в общем торговом дефиците США составила 57%. К 2020-му дефицит может сократиться вдвое, что должно привести к укреплению доллара США в пределах 3-6%. Роль доллара США в мировой торговле в таком случае только усилится", — комментирует Игорь Путилин, руководитель аналитического департамента ИГ "АРТ Капитал".
Иными словами, разблокирование экспорта для США является практически безальтернативным. Точно так же, как "Газпрому" и другим странам-добытчикам энергоресурсов стоит готовиться противостоять новому конкуренту, а не успокаивать общественность заявлениями о сланцевых пузырях.
По материалам: Инвестгазета
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua