• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Где в Киеве орудовали знаменитые воры
    Опубликовано: 2013-07-20 03:03:11

    Гончара (бывшая Малая Владимирская). В одном из домов в 1908 году арестовали чердачную воровку Аньку Кокошу. Полицейские задержали ее, когда она обчистила чердак купеческого дома на этой улице. В ее узле нашли: оконные занавески, кружевные салфетки, белье, юбки, скатерти. Это было четвертое задержание Аньки и, скорей всего, не последнее.
    Спасская, 8. Здесь жил заведующий сыскной частью киевской городской полиции Георгий Рудой. Он прославился тем, что быстро нашел вора, укравшего золотые часы с цепочкой из кабинета генерал-майора Максимовича. Рудой раскрыл массу преступлений, совершенных в Киеве и соседних губерниях. Он расследовал дело о покушении на премьер-министра Столыпина в 1906 году — взрыв на Аптекарском острове.
    Купеческое собрание (теперь здание Филармонии). В этом помещении купцов не раз обворовывал карманник по кличке Цилиндр. Его банда промышляла в городских театрах и банках. Известно, что у воров был договор с полицией — делились краденым. Когда полицейские задержали Цилиндра (украл у дамы 1875 рублей), оказалось, что в сыскной части нет его фото и поначалу они не могли его опознать. Он выкупил свое фото у полицейского за 200 рублей.
    Михайловская, 8. Здесь проживал заведующий сыскной частью киевской полиции Спиридон Асланов, которого в 1908 году обвиняли в покровительстве ворам-карманникам. Тогдашние газетчики даже прозвали дело «Асланиада» и смаковали фактами того, как он лично отпускал на волю рецидивистов. Асланова отправили в отставку, но он уверял, что благодаря ему в тюрьму угодил «король воров» Исаак Пшеница.
    Лукьяновка. Сто лет назад здесь на углу ул. Львовской и Старо-Житомирской (теперь Артема и Дегтяревская) работал ресторан-трактир Михновского. Заведение располагалось недалеко от Лукьяновской тюрьмы, куда полицейские доставляли арестованных. Трактир служивые не обходили стороной, заходя туда с арестантами, — отсюда сбегал не один киевский авторитет. Преступники договаривались с работниками заведения, и те специально подпаивали стражей закона.
    Подол. В 20—30-х годах прошлого века тут промышлял киевский бандит (и комсомолец) Ванька Саура. Именно ему была посвящена известная песня «Гоп со смыком»: «Жил-был на Подоле Гоп-со-смыком. Славился своим басистым криком».

     

    http://kiev.segodnya.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.