• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Статую языческого бога увезли со Старокиевской горы неизвестно куда
    Опубликовано: 2013-07-22 07:33:49

    Все случилось, как во времена князя Владимира, когда идола били дубинками перед тем, как бросить в Днепр. Вчера ночью тоже были дубинки в руках то ли «Беркута», то ли частной охраны. С их помощью старались угомонить современных язычников – родноверов, пока возле Музея истории Украины новоявленного Перуна укладывали в грузовик.

    Уже второй раз в Киеве повторяется эта история: первый раз истукан установили в прошлом году, и его снесли неизвестные. Видимо, отклика среди киевлян реставрация древней веры не находит.

    Перуна в этом году установили 20 июля, перед началом фестиваля родноверов – дня Перуна. К этому событию они долго готовились.

    – Завезли цельный просушенный дуб к Лысой горе в районе Выдубичей, где я работал над скульптурой три недели. Она получилась монументальная – шесть метров в высоту, диаметр фундамента – 110 см, кверху сужалась до полуметра. Вес – две с половиной тонны, – рассказал «Взгляду» создатель статуи, львовский скульптор Антон Лубий.

    Место, разумеется, было выбрано неслучайно: именно в районе Выдубичей, по преданию, всплыл идол Перуна, свергнутый Владимиром. Само название этой местности в черте Киева происходит от старинного слова «выдубил» – выплыл.

    Канун крещения Руси для фестиваля родноверов, называющих христианство «чужебесием», тоже не совпадение. Заявить о вере предков собирались на злобу дня. Что это за вера, кстати, неясно. Будут ли приносить человеческие жертвы, как было в старину?

    Разрешений на установку шестиметрового истукана у родноверов не было. Правда, сами они утверждают обратное.

    – Мы просто хотели восстановить религиозное святилище, которое было разрушено вандалами в прошлом году, – пояснил глава киевской религиозной организации «Квітка папороті» Вячеслав Толпыга (в кругах родноверов он известен под именем «жрец Спас»). – Новых документов мы не получали, ведь у нас есть разрешения 2009 года.

    Предыдущее изваяние Перуна простояло на том же месте три года. 1 ноября 2012 его спилили. В этот раз все произошло быстрее: Перун простоял 12 часов.

    – Мы все еще находились возле святыни, когда приехал кран и братки на грузовике. Они, заметив нас, дождались отряд «Беркута». Охранники – в шлемах, со щитами и дубинками, отгородили от нас памятник. А парни из грузовика погрузили скульптуру и отвезли ее в неизвестном направлении, – рассказал расстроенный Антон Лубий, своими глазами видевший, как расправляются с его творением.

    Впрочем, в столичной милиции утверждают, что «Беркут» не участвовал в сносе.

    – Ни бойцов спецподразделения «Беркут», ни других представителей МВД не было, – утверждает помощник начальника Шевченковского райотдела милиции Наталия Калиновская. – Этим вопросом занималось предприятие «Киевблагоустройство». Еще днем они вручили представителям язычников предписание.

    Заявление в милицию написал иеродиакон Ярослав Дорошенко, который работает директором музея Десятинной церкви и служит в Десятинном монастыре Рождества Пресвятой Богородицы. Он не отрицает своего участия, правда, добавляет: «Разжигать войну с язычниками я не хочу, не христианское это дело».

     

    vz.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.