• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Госдолг по итогам 2013 может вырасти до 45% ВВП
    Опубликовано: 2013-07-22 16:00:22

    Государственный долг Украины по итогам 2013 года превысит предел, установленный бюджетом на текущий год, и составит от 40 до 45% ВВП.
    Такой прогноз сделал руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина"Александр Вальчишен в интервью "УНИАН".
    По словам аналитика, уровень госдолга на сегодня составляет 38% ВВП, что уже выше предусмотренного в бюджете на текущей год, поскольку бюджет основан на оптимистичных прогнозах роста ВВП на 3,4% и инфляции в 4,8%, которые пока не оправдываются.
    "По итогам года, если экономика будет развиваться по нашему базовому сценарию, предполагающему ее рост на 0,5-1%, уровень госдолга вырастет до 42-45% ВВП. Если за оставшиеся полгода удастся найти механизм для обеспечения большего роста, чем мы ожидаем, то уровень госдолга будет около 40%. Все зависит от того, насколько вырастет экономика во второй половине года", - прогнозирует Вальчишен.
    В то же время, по словам аналитика, такие объемы госдолга являются целесообразными для Украины, поскольку в условиях экономического спада правительство должно поддерживать спрос, и заимствования являются одним из инструментов для такой поддержки.
    "Количественный предел госдолга определить трудно. Экономисты мирового уровня полагают, что тревожным сигналом и поводом для активного снижения зависимости правительства от долговых рынков является достижение госдолгом уровня 90% от ВВП", - сообщил эксперт.
    Относительно эффективности долговой политики государства эксперт полагает, что на текущий момент ее еще рано оценивать, поскольку страна находится в посткризисном состоянии.
    "Текущие ориентиры - это вернуть экономику на траекторию роста. Вырастет экономика – снизится долг по отношению к ВВП", - говорит Вальчишен.
    Напомним, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины за май 2013 года снизилась на 656 млн долларов, или на 0,95%, - до 68,579 млрд долларов, в тоже время, с начала года сумма долга выросла на 4,084 млрд долларов, или на 6,33%.
    Государственный и гарантированный государством долг Украины в 2012 году вырос на 8,9% и на 31 декабря 2012 года составлял 515,51 млрд гривен, или 64,495 млрд долларов.

    Инф. epravda.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.