• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Расчетный центр может стать посредником при продаже векселей
    Опубликовано: 2013-07-25 11:10:56

    Закон о векселях может обогатить компании, которые станут посредниками при продаже этих ценных бумаг предпринимателями. А размеры отката чиновникам за обналичивание векселей могут достигнуть 40%.

    Подписание закона о векселях Виктором Януковичем не открыло занавес над процедурой оборота ценных бумаг. Так, в официальном сообщении фигурирует только то, что сумма задолженности будет делиться на пять равных частей и оформляться векселями с погашением через один, два, три, четыре года и пять лет. Предусмотрена также возможность уплаты векселями обязательств перед бюджетом, но не ранее срока их погашения.

    По словам экспертов аналитической группой Da Vinci AG, внедрение векселей с одной стороны способствует дофинансированию бюджета, с другой — ведет к усилению инфляционного и девальвационного давления. По их оценкам, финансовые векселя позволят снизить долговое давление на внутреннем рынке по статьям возврата НДС. Предприятия выйдут с ними на вторичный рынок, где будут продавать их с дисконтом. Активными покупателями этих бумаг станут банки, а конечным покупателем — регулятор, который за счет дисконта сократит уровень задолженности государства на внутреннем рынке.

    Открытым остается вопрос о том, какие банки смогут продавать выкупленные у предпринимателей векселя и продавать их государству, ведь торговля векселями на биржах запрещена законодательством. Одним из наиболее заинтересованных в этом может стать бывший Расчетный центр, с недавнего времени получивший статус банка. Но автор законопроекта о векселях опровергает слухи о возможных "коррупционных прокладках" при обналичивании векселей.

    "Любые банки смогут покупать векселя. Разговоры о том, что только нескольким это будет выгодно — преувеличения представителей оппозиции. Это физически невозможно", — отмечает депутат комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Андрей Пинчук. По его словам, статус банка Расчетный центр получил для четкого подчинения НБУ. Ранее он не имел такого статуса, хотя фактически выполнял функции банка. Это странно с учетом того, что более 70% акций Центра и так принадлежит НБУ.

    Депутат также не смог обозначить заинтересованных банков либо других субъектов, которые будут покупать векселя, указав лишь то, что, как и к любым ценным бумагам, доступ к покупке векселей будет у всех. Однако для банкиров более актуальный вопрос — не кто сможет покупать госвекселя, а кто сможет их реализовывать обратно государству. По имеющейся информации, именно для этих целей был изменен статус Расчетного центра.

    В оппозиции уверены: казначейские векселя приведут к вымыванию оборотных средств у предприятий. Такое мнение высказали в партии УДАР. По их мнению, есть огромный риск того, что обменять векселя на живые деньги из бюджета по номиналу смогут только избранные и приближенные к власти бизнесмены, а остальные смогут обменять их только отдав 30-50% суммы чиновникам.

    Приблизительно такие же проценты озвучила Александра Кужель, бывший глава комитета по вопросам предпринимательства, депутат партии "Батькивщина". По словам политика, детали механизма оборота ценных бумаг должны были появиться еще до подписания закона, однако уже сейчас понятно, что теневых схем будет немало.

    "Когда мы рассматривали законопроект о создании этого Расчетного центра, уже на этапе второго чтения стало понятно, что он готовится под векселя. К сожалению, этот центр будет работать по отмыванию денег, и на первых этапах это будет около 40%", — отметила Кужель.

    Напомним, Верховная Рада приняла закон, согласно которому Кабинет министров сможет использовать казначейские векселя в установленных им объемах для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2013 года, и для оформления задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость, если налогоплательщик выбрал такой вариант расчетов.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.