• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Почему пустует большинство одесских платных пляжей
    Опубликовано: 2013-07-27 00:31:24

    Мэрия отдала коммерческим организациям 70% территории пляжей, однако бизнес умудрился захватить еще больше, используя нечеткость формулировок чиновников. Самое интересное, что подобная «алчность» не окупилась: большинство платных пляжей пустует.
    Репортер провел небольшой рейд по пляжам Одессы от Аркадии до Отрады, чтобы оценить, насколько эффективно реализуется «пляжная» политика мэрии. Для начала напомним, что 22 апреля вышло распоряжение мэра «Об обеспечении свободного доступа отдыхающих на пляжи города Одесса». В нем, в частности, указано, что арендаторы должны выделить 30% территории пляжа для свободного доступа горожан, а также обеспечить свободный 5-метровый проход вдоль моря. Проведя рейд 11 июля, мэр был доволен увиденным. Получается, на пляжах все гладко? Вовсе нет!

    У владельцев «Итаки» свое видение закона. Для гостей заведения построен помост, который делает невозможным проход между различными участками пляжа. Еще в апреле мэр Алексей Костусев угрожал отключить «Итаку» от воды и канализации. Обещал - но не выполнил: помост и ныне там.

    Далее по маршруту — вполне законная установка помоста Воno Beach Club. Но согласитесь, разместившиеся на свободных пяти метрах пляжники выглядят как «бедные родственники».
    Ознакомившись с планами территорий, которые арендаторы вывесили при входе на пляжи, можно увидеть, что некоторые из них эту самую 5-метровую зону воспринимают как пресловутые 30%.
    Например, пляж «Утесов» с гордостью заявляет о том, что отвел для одесситов 50% территории. Но если убрать проход у моря, то останется намного меньше. К тому же, это самые неудобные сектора — горожан отправили «к стенке».

    На пляже «Отрада» даже без учета 5-метрового прохода видно, что бесплатный пляж — это никак не 30% территории. Указатель, настойчиво рекомендующий пройти от места отдыха патрициев в плебейский сектор 140 метров, выглядит оскорбительно. Неподалеку от этого места опора рекламной растяжки установлена чуть ли не на пирсе. Прохожему приходиться взбираться на него и обходить за метр. Для тучного человека это особенно неудобно. Например, для какого-нибудь прокурора, следящего за реализацией распоряжения мэра о 5-и метрах.

    Более-менее адекватно решение горсовета выполнено на пляжах «Вилла Отрада» и «Калетон», где проходы указаны на схеме отдельно. Отметим однако, что на схеме «Калетона» 5-метровая зона как-то узковата. Если это пять метров, то ширина пляжа достигает 50-60 метров. Но это не так. Стало быть, пропорции нарушены и 30-процентная зона для одесситов на деле меньше.
     
    Но является ли это нарушением закона? Вчитаемся в текст распоряжения:
    «На схемах дислокаций указывается размещение 30-процентная зона зоны, пригодной для отдыха и свободной для бесплатного пользования отдыхающими, свободный проход вдоль уреза воды (не менее 5-ти метров), траверсов и бун, а также переход между участками пляжей».
    Пункты требований идут через запятую. С точки зрения синтаксиса вероятно, что 30-процентная зона и свободный проход — это отдельные требования. Но это филология, а вот с точки зрения юриспруденции здесь не прописано четко, что 5-метровый проход не может учитываться при нарезке пляжа на проценты.
    Также в решении не написано, считать ли «свободным проходом» топчаны у самого моря.

    Итак, распоряжение мэра дает арендаторам пространство для маневра. И наказать их за это невозможно. Если Алексей Костусев действительно печется о благе одесситов, то в будущем году ему стоит сформулировать требования четче и строже. И реалии, в том числе и предпринимательские - на его стороне. Потому что очевидно, что 70% под коммерческие пляжи это слишком много для Одессы.
    Во-первых, 30% для свободного доступа горожан это неприятно, даже если арендатор выполняет требования мэрии добросовестно.
    Во-вторых, платные сектора (или, скорее, платные мощности) пустуют. На снимке снизу — Ланжерон. Температура воды +16°С, однако в обед народ пришел позагорать на солнышке, а туристу из Коломыи, Витебска или Рязани такое море — как родное. В итоге, на пляже настоящий аншлаг.

    Тем временем, на платных пляжах людей немного. Пожалуй, дело в ценах, которые и для приезжих высоки.
    Какой вывод можно сделать? Городу и мэру выгоднее выдвигать арендаторам те же самые требования в обмен не на 30%, а, скажем, 50% территории пляжей. Больше они все равно не смогут освоить.


     
    Напоследок хочется отметить пляж «Дельфин». Арендатор не стал (или не осилил) захватывать всю положенную территорию, в результате чего более половины пляжа остались свободными.

     

    http://www.reporter.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.