• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Кровавое ДТП на Позняках: пьяный водитель-судья против мертвого студента
    Опубликовано: 2013-07-28 00:31:50

    В пятницу, 26 июля, под зданием Дарницкого районного суда в Киеве было людно – в суде проходило первое заседание по рассмотрению дела о смертельном ДТП на Позняках, в результате которого погиб 18-летний студент Андрей Юзюк.
    Несколько десятков молодых людей, глотая слезы, держали в руках плакаты с фотографиями покойного друга. Они пришли на акцию под суд, ведь знают: виновник кровавого ДТП, лишивший 26 мая их сокурсника жизни, - без пяти минут судья Киевского окружного административного суда.

    1,5 млн грн. моральной компенсации
    Митинг, призывающий честно рассмотреть дело о ДТП с летальным исходом, постепенно передвинулся в здание суда. Охрана регистрирует студентов, правда, в зал попадают не все – мало места.

    Сразу же после начала слушания адвокат обвинения Олег Шрам просит судью разрешить журналистам проводить фото- и видеосъемку. Со стороны защиты водителя иномарки, которая сбила студента, Бориса Кириченко сидят трое человек – адвокат подсудимого и, предположительно, его мама и лучший друг.
    Поскольку личного обращения от пострадавшей стороны (мамы Юзюка Людмилы Петровны. – Ред.) до 26 июля не было, адвокат обвинения  обращается к суду с этим заявлением во время первого слушания.  Моральный ущерб от потери единственного сына, естественно, нельзя исчислить деньгами, но, надеясь на честное правосудие, адвокат Олег Шрам просит возместить семье погибшего деньги, потраченные на похорон, а также выплатить моральную компенсацию в размере 1 млн 500 тыс. гривен.
    Уже после слушания мама Андрея признается, что если ей таки удастся получить компенсацию, она, в первую очередь, поставит памятник на могиле сына, а потом – планирует приобрести реанимобиль для скорого выезда на места ДТП, а также обеспечить правильными знаками и полноценным забором тротуар, где был убит ее единственный ребенок.
    Судебное слушание 26 июля оборвалось, фактически, так и не начавшись, - для ознакомления с личной просьбой пострадавшей стороны адвокат защиты Лысак взял целых 7 дней.
    Пьяный почти судья
    Родственники и близкие Андрея Юзюка особенно переживают за честное наказание для виновника ДТП, ведь Борис Кириченко является помощником судьи в Киевском окружном админсуде. Некоторые свидетели страшного происшествия уверяют, что о занимаемой должности Кириченко заявил еще на месте аварии - стоя возле тела Юзюка и выдавая себя за свидетеля, пьяный водитель "Audi" в случае дачи показаний против себя угрожал прохожим расправой.
    Мама Андрея Юзюка Любовь Петровна рассказала "Обозревателю", что 29-летний Кириченко за некоторое время до трагичного ДТП успешно сдал первый из двух так называемых тестов судьи. Если бы не авария, вполне вероятно, что убийца студента уже мог бы сидеть в кресле судьи Киевского окружного админсуда.
    Свидетельством затягивания дела, по мнению мамы Юзюка, является и факт того, что охранник, также пострадавший в результате ДТП и получивший тяжелые телесные повреждения, отказался от претензий в сторону виновника аварии.
    "Чтобы никому не навредить, я не буду называть имя второго потерпевшего. Но в том, что его купили, у меня нет сомнений. Человек получил многочисленные травмы, но наказать виновного не захотел. К слову, это молодой парень, уроженец Николаевской области, работал охранником, был ранее судим", - сообщила Любовь Петровна.
    Положительная характеристика для водителя-убийцы
    Ни для кого не секрет, что в делах о ДТП с летальным исходом виновники аварий часто-густо выходят сухими из воды. Право на получение условного срока в подобных случаях дают хорошие рекомендации с работы/места жительства, отсутствие судимостей,  наличие родственников, находящихся на попечительстве у преступника и т.д.
    Так, год назад вышеупомянутый Дарницкий районный суд, ссылаясь на перечисленные критерии, дал еще одному пьяному водителю-убийце два года условно. Представители правосудия посчитали, что превышения скорости, сильного алкогольного опьянения, скрытия с места преступления, дачи ложных показаний и убийства на пешеходном переходе 31-летней Татьяны Желевской не достаточно для того, чтобы приговорить виновника ДТП Евгения Стасюка к тюремному заключению.
    С помощью прессы родственники погибшей девушки добились частичного правосудия лишь в октябре 2102 года (ДТП произошло 28 декабря 2011 года. – Ред.). В Апелляционном суде столицы за лишение жизни единственной дочери у родителей Стасюку дали 5 лет тюрьмы.
    Сейчас нечто подобное происходит и в деле Андрея Юзюка. Несмотря на то, что прокурор Янишевская не заметила никаких смягчающих обстоятельств для Кириченко, помощнику судьи на следующий день после ДТП написали очень положительную характеристику. Любовь Петровна говорит, что убийце ее сына в числе хороших качеств, способных влиять на судебных процесс, в характеристике личности написали: "Чудово володіє українською мовою".
    Мама погибшего студента: сожалею, что в Украине отменена смертная казнь
    Отвечая на вопрос журналистов, какую меру наказания Любовь Петровна видит для Бориса Кириченко, убитая горем женщина сказала: "Такое же наказание, как и для моего сына. Я в этом плане очень жестокая, и сожалею, что в Украине отменена смертная казнь".
    Первое рассмотрение дела 26 июля, учитывая перерывы, длилось больше двух часов, но обвиняемый ни разу не сдвинулся с места, ни разу не поднял глаза и, уж тем более, не пытался раскаяться перед мамой Андрея Юзюка за то, что забрал жизнь ее единственного сына.
    Когда представители СМИ спросили у Кириченко, раскаивается ли он, видит ли свою вину в произошедшем, помощник судьи просто промолчал. Зато адвокат Кириченко уточнил, что он и его клиент пока что не определились, какую позицию занимать в этом отношении.
    Юзюк был золотым медалистом
    В Институте международных отношений Киевского национального университета им. Шевченко о студенте-второкурснике Андрее Юзюке говорят только хорошее. Несмотря на пресловутую "блатоту" ВУЗа, ни у преподавателей, ни у одногруппников Андрея не возникает сомнений – простой парень из Ровно сам поступил на специальность "международная экономика".
    "Он был просто Человеком и по-настоящему Другом. Самый светлый образ из всех мне известных. Такое себе скопление теплоты, шуток и уюта", - говорит школьная подруга Юзюка Евгения Тищук. Девушка вспоминает, что Андрей еще в школьные годы подавал большие надежды – он постоянно принимал участие в олимпиадах и получил за отличную учебу золоту медаль.
    О том, что Андрей Юзюк был хорошим человеком, свидетельствует и то, что после его смерти студенты КИМО написали коллективное письмо к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с просьбой взять рассмотрение дела об убийстве их друга под личный контроль. Ответа от Пшонки пока что нет, зато председатель Комитета ВР по вопросам верховенства права и правосудия Вадим Колесниченко, по словам ребят, уже пообещал следить за продвижением дела.
    Студенты, знавшие Юзюка, несмотря на летние каникулы, приехали в Киев поддержать маму Андрея из разных уголков Украины. Многие из ребят, как и Андрей, родом из Ровно, но сотни километров, как признаются сами, их не пугают – друзья, даже после смерти, остаются друзьями.
    Светлый и радостный при жизни Андрей Юзюк не дожил до своего дня рождения всего три месяца – 27 августа парню могло бы исполниться 19 лет.
    Следующее рассмотрение дела о смертельном ДТП на Позняках состоится 1 августа в 11:00 в Дарницком районном суде.

     

    http://kiyany.obozrevatel.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.



    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.


    Загрузка...