• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • За что на «7-километре» предприниматели жалуются на китайцев
    Опубликовано: 2013-07-29 07:03:18

    В администрации рынка слова жалобщиков опровергают

    Предприниматели рынка «7-й километр» жалуются, что со сменой руководства на рынке начали «закручивать гайки» и увеличились поборы, а недовольных попросту выгоняют с базара — ведь на его место всегда найдутся охочие, а одна женщина якобы даже пыталась повеситься. «Сегодня» решила разобраться в ситуации на месте.

    На центральной контейнерной площадке подходим к первому попавшемуся торговцу — им оказался улыбчивый турок Мехмед Дениз из пригорода Стамбула. Говорит его все устраивает, а аренда контейнера ему обошлась «всего» в $5000 в месяц. Многие, завидев камеру, отказываются говорить — боятся мести. Наталья арендует павильон и жалуется, что прежде ей приходилось платить $600 в месяц, сейчас — $1000: «Сборы повысили почти вдвое. У нас была устная договоренность, что я тут работаю год, но накануне хозяин мне сказал: ситуация изменилась, на раздумья тебе сроку до воскресенья. Не хочешь — съезжай в другое место, а куда я съеду?». По словам женщины, она связана по рукам и ногам: на складе лежит товар на 300 тыс. грн, а в банк необходимо вернуть кредит. «Это беспредел, поборами человека довели до попытки самоубийства. Деньги собирали на никому не нужную надпись на крыше контейнерной площадки», — возмущается председатель профсоюза предпринимателей «Единство» Ольга Костенко. Между тем в милиции говорят, попытка самоубийства была инсценирована.

    В администрации рынка слова жалобщиков опровергают. Говорят: покраска крыш — утвержденная с предпринимателями форма сотрудничества. «Мы дважды в год проводим реконструкцию контейнеров по инициативе торговцев. Чтобы голубая или фиолетовая улицы соответствовала своему названию, закупаем краску. Покрасили контейнеры в белый и синий, написали «7 км». Все были довольны, но есть группка из 30—40 человек, которым вечно что-то не нравится. Это политический заказ», — говорит начальник отдела рекламы рынка Татьяна Васильцова. В областной ассоциации работодателей говорят: каждый случай нужно рассматривать в отдельности: «Костенко, которая сейчас готова лезть на баррикады, сама сдает контейнеры на «седьмом», а если человек арендует контейнер и не платит, то логично будет его выселить. В бизнес — свои правила. Но никогда не было, чтобы при составленном договоре человека обижали. Суд будет на его стороне», — уверяет глава областной ассоциации работодателей Юрий Борщенко. 

    ВСЕ МЕНЬШЕ УКРАИНЦЕВ. В последнее время украинских продавцов на рынке становится все меньше. На третьей контейнерной площадке, которая когда-то стала трамплином для многих одежных магазинов в городе, сейчас лучшие места заняты турками. Улица «зеленая» поделена между китайцами и вьетнамцами, а на «мылке» хозяйничают корейцы. По словам предпринимателя Владимира С., территория базара негласно поделена на сектора и сферы влияния, причем, украинских бизнесменов вытесняют. «Меня волнует, что однажды со мной просто откажутся продлевать договор аренды, потому что китаец или кореец сможет заплатить за мое место в два раза больше», — переживает одессит.

    Николай Борщенко считает приоритет перед иностранной конъюктурой большой проблемой. «К нам по этому поводу обращалось множество предпринимателей. Я направлял запрос в областное управление экономического развития, оттуда пришел ответ: поскольку иностранные граждане более платежеспособны, им предоставляется приоритетное право выбора при аренде торговых площадей. Тамошние правительства поддерживают заграничный бизнес и выделяют на его развитие огромные деньги, а наши торговцы не выдерживают конкуренции», — говорит он.

     

    http://www.048.ua

     

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.