• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ЕС и Китай решили проблему с солнечными батареями
    Опубликовано: 2013-07-30 12:00:52

    После месяца сложнейших переговоров ЕС и КНР смогли договориться о "взаимоприемлемом решении" конфликта вокруг экспорта в Европу китайских солнечных батарей.

    Европейская комиссия (ЕК) заявила, что ей удалось добиться "взаимовыгодного урегулирования" конфликта с Пекином об импорте китайских солнечных батарей. Стороны договорились о минимальной цене за поставляемое оборудование, сообщил комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт.

    Конфликт разразился после того, как ЕК ввела временные антидемпинговые налоги на импорт солнечных батарей из КНР. Как утверждал главный исполнительный орган ЕС, китайские компании сбивают цены у конкурентов и тем самым подрывают их бизнес, сообщает представительство Евросоюза в Украине.

    "Это решение основано на согласовании пороговых уровней цен на солнечные батареи, ниже которых их снижение допускаться не будет, — подчеркнул еврокомиссар. — Это приведет к установлению долгосрочного баланса на рынке".

    По его словам, договоренность с Пекином соответствует двум основным требованиям Брюсселя — снять угрозу китайского демпинга и одновременно обеспечить стабильное снабжение европейского рынка солнечными батареями.

    "Теперь мы должны достичь с Китаем взаимоприемлемого соглашения, которое позволит исправить нанесенный европейской промышленности ущерб, — сказал еврокомиссар. — Китай просто производит слишком много солнечных батарей — в полтора раза больше, чем нужно всему миру".

    Он также подчеркнул, что если переговоры с Пекином до конца года не позволят достичь соглашения, Еврокомиссия будет принимать решение о введении постоянно действующего торгового тарифа в отношении солнечных батарей КНР.

    5 июня Еврокомиссия объявила о введении антидемпинговых импортных тарифов на китайские солнечные батареи, размер который к 6 августа должен был достичь 47,6%, что было расценено экспертами как объявление Китаю "войны тарифов". Пекин в ответ немедленно заявил о введении собственных таможенных тарифов против импортируемых из Европы химических соединений, использующихся для производства солнечных батарей.

    Фактически решение ЕС о введение импортного тарифа стало экономической мерой, принятой, чтобы надавить на Пекин и заставить его быть сговорчивее на переговорах с Брюсселем по этой проблеме.

    Карел Де Гюхт в тот же день пояснил, что это решение призвано защитить европейских производителей солнечных батарей. "Китай сейчас контролирует до 80% рынка солнечных батарей Европы, что стоит европейской промышленности более 20 тыс. рабочих мест", — подчеркнул он.

    В 2011 году объем китайского экспорта солнечных батарей в Евросюз, по данным ЕК, составил $27 млрд или 21 млрд евро. Несмотря на рост использования солнечной энергии в Европе, такие масштабы продаж грозят серьезными потерями европейским высокотехнологичным производителям. Китай является крупнейшим в мире производителем солнечных батарей. Брюссель и Пекин изначально обвиняли друг друга в незаконном государственном субсидировании данной сферы и продажах "ниже себестоимости".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.