• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Как пережить киевскую жару
    Опубликовано: 2013-07-31 06:33:46

    Можно ли высовывать руки из окон авто, куда жаловаться на мужчин с обнаженным торсом в метро и чем грозит купание в фонтанах?

    Только киевляне успели переименовать июль в "июбрь" и придумать шутку о том, что лето забыло, что оно не осень, как в город вернулась жара. В Гидрометцентре обещают, что сегодня столбики термометров поднимутся до +30 градусов.

    - В ближайшее время в Киеве будет жарко, - говорит начальник отдела метеопрогнозов Людмила Савченко. - Во вторник-среду ночная температура составит +17… +19 градусов, а дневная - до +31. В четверг возможны дожди.

    Первая половина августа также обещает удивить высокими температурами.

     - Ждем потепление начиная с 4-го числа, - сказал журналистам начальник Гидрометцентра Николай Кульбида. - Воздух прогреется до +30… +32 градусов.

    Самое время вспомнить об обещанной столичными властями сиесте и забросить на время занятия спортом.


    О мужчинах без маек, сиесте и купании в фонтанах

    1. Можно ли мужчинам ходить по городу без майки? А спускаться в таком виде в метро?

    В законах Украины нет пунктов, которые бы прямо запрещали ходить мужчинам с голым торсом, говорят юристы.

    Со спуском в метро без майки проблем тоже нет. Конечно, если пассажир трезвый. А вот если с голым торсом и "под градусом", развернут обратно.

    2. Можно ли обнаженным или в купальнике загорать на балконе своей квартиры? Имеют ли право соседи пожаловаться?

    Да,  можно. Ведь балкон - часть вашей собственности.

    - По своей территории можно ходить хоть в шубе, хоть голышом, - говорит адвокат Артем Шахторин. - На то она и своя территория. Другое дело, если ваш образ жизни мешает соседям. Например, если вы танцуете голышом в полночь под очень громкую музыку.

    3. Есть ли температурные ограничения на работу в помещениях без кондиционеров?

    Ограничений нет, есть только рекомендации. Прислушиваться к ним или нет - зависит от руководства. Оптимальная температура, которая должна быть установлена в любом офисе, - 22-25 градусов. Если кондиционера в помещении нет, СЭС рекомендует пересмотреть график и условия работы служащих.

     - Если температура внутри здания выше 25 градусов, то в силах руководства повесить на окна жалюзи или плотные шторы, поставить кондиционеры, - говорит заведующий отделом гигиены СЭС Киева Сергей Тимошенко. - Второй вариант - смещение рабочего графика. С ранним выходом на работу и большим перерывом.

    4. В Киеве обещали ввести сиесту. При какой температуре воздуха рекомендуют сдвигать график работы в конторах и офисах?

    Уже третий год подряд, когда лето удивляет аномальной жарой, столичные власти рекомендуют предприятиям изменить график работы. Начинать пораньше - часов с 7.00, днем делать большой перерыв (с 11.00 до 17.00) и заканчивать работу в 21.00.

    В горадминистрации уточняют, что вводить сиесту следует, когда столбики термометров поднимутся до +35. Тогда работникам, которые трудятся на свежем воздухе (например дорожники), или "офисному планктону" без кондиционеров нужно менять графики.

    5. Опасно ли для здоровья купание в фонтанах?

    Купаться в фонтанах врачи и коммунальщики категорически не рекомендуют.

    - Технической воды в Киеве нет, вся условно чистая, - говорят в Киевводоканале. - Другое дело, что грязь и микробы туда могут занести люди без определенного места жительства. Бывали случаи, что бомжи там и одежду стирали. 

    Врачи СЭС также убедительно просят киевлян в фонтанах не купаться и воду оттуда не пить. Если совсем невтерпеж - можно побрызгать на себя водой либо намочить платочек и обтереться.

    Милиция при желании вправе выписать любителям покупаться в фонтанах админштраф за мелкое хулиганство - до 119 грн.

    6. Можно устроить спонтанный пикник на лужайке среди города? Или просто поваляться?

    Да, можно. Причем не просто в парке на лужайке, а даже в Ботсаду им. Гришко. За культурный пикник на газоне наказывать не станут. За безалкогольные напитки и закуски - тоже. А вот курить, жечь костры и распивать спиртное уже нельзя.

     - Штраф можно получить только за порчу газона, - рассказывает пресс-секретарь главка городского благоустройства Владислав Шелоков. - Например, нельзя въезжать на газон на автомобиле или портить траву, ломать деревья.

    За порчу газона с вас могут потребовать от 170 до 510 грн., а за костер в неположенном месте - от 34 до 102 грн.

    7. Могут ли гипертоники (или страдающие другими недугами, которые обостряются в жару) на время высокой температуры "за бортом" требовать незапланированный отпуск или больничный?

    Могут, но не отпуск, а больничный. Причем если предварительно обратятся к врачу за справкой.

     - В Трудовом кодексе нет пункта, разрешающего гипертоникам не приходить на работу в жару, - говорят юристы. - Другое дело, если из-за высоких температур состояние здоровья у них ухудшается и это могут задокументировать врачи. Тогда берется обычный больничный.

    8. Что лучше пить в жару? Холодное или теплое, газировку или воду без газа?

    Солнце припекает? Самое время отказаться от сладкой газировки и перейти на охлажденный чай с лимоном и настой шиповника.

    - Воду из холодильника пить не стоит в принципе, - советует врач-терапевт Виктория Шуваева. - Она только вызывает спазм желудка и не приносит пользы. Идеальная вода - комнатной температуры с одним-двумя кусочками льда.

    Пить советуют маленькими глотками и не больше 100-150 мл за раз.

    9. Не опасно ли в жару бегать и делать зарядку на улице?

    Идеальный спорт в летнюю жару - плавание. Причем в бассейне.

     - Если вы только решили начать тренировки, то однозначно следует отказаться от бега и прыжков - тех видов спорта, которые дают большую нагрузку на сердце, - говорит заведующий кардиологическим отделением больницы № 5 Анатолий Бегаль. - А если занимаетесь давно, то не стоит перед началом занятий пить много жидкости.

    Врачи также советуют размеренные виды спорта - йогу и пилатес.

    10. Если во время езды высунуть из окна авто руки или ноги, чтобы охладиться, можно получить штраф?

    В Правилах дорожного движения нет пункта, запрещающего высовывать в окошко руки или ноги. Хотя сотрудник ГАИ вправе сделать замечание, если вы таким образом отвлекаете водителей других авто.

     - В обязанностях водителя и пассажира сказано, что они должны быть пристегнуты и не должны мешать остальным участникам движения, - говорит начальник пресс-службы департамента ГАИ МВД Украины Александр Зубенко. - Культура поведения остается на их совести.

     

    http://kiev.vgorode.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.