• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Какие секреты хранит в себе знаменитая киевская телебашня
    Опубликовано: 2013-07-31 07:24:37

    Самое высотное строение столицы отмечает день рождения. «Сегодня» подготовила десять интересных фактов о «великане».
    Сегодня вечером киевская телебашня засияет сотнями разноцветных огоньков. По случаю сорокалетнего юбилея сотрудники включат все 160 ламп и прожекторов по всей длине 385 метровой металлической красавицы (обычно в ночное время на ней горят всего 60 рубиновых огоньков). «Днем состоится символическое открытие телебашни «40 лет всегда на высоте». А вечером, мы постараемся удивить киевлян, количеством огней на конструкции. Их увидят из разных точек по городу. Особенно хорошо можно будет рассмотреть телебашню возле станции метро «Дорогожичи», удобно смотреть и со стороны «Шулявки». Кроме того, в небо запустим 40 символических воздушных шариков», — рассказали нам в отделе по связям со СМИ. «Так ярко телебашню мы еще не освещали, лишь на Новый год добавляли новых огней. А отметим праздник с бокалом шампанского. Поднимем тост за нашу Железную леди!» — говорят сотрудники телебашни.

    ВТОРАЯ В СОЮЗЕ. Сегодня Киевской телебашне на Сырце исполняется 40 лет. В этот день закончилось ее строительство, длившееся 5 лет. Сигнал от нее распространился в радиусе 100 км от Киева. В бывшем СССР она стала вторым сооружением (после Останкинской телебашни), способным транслировать пять телеканалов (сейчас — 35). Высота башни — 385 м.
    ПРИВИДЕНИЯ И КРЫСЫ. Башню строили в сложных условиях. Вокруг нее тогда было расположено несколько кладбищ (самое крупное Лукьяновское). Строители рассказывают, что на стройке им часто мерещились приведения. Но больше донимали крысы, которые воровали тормозки с едой. «Приходилось вешать кульки на конструкцию башни на высоту до нескольких метров», — вспоминают они.
    СТРОИЛИ НА ВЕКА. Конструкция киевской телебашни неимоверно прочная. Она, по словам инженеров, может упасть лишь в случае прямого попадания 5-тонной авиабомбы или термоядерного взрыва. Срок гарантии башни неограничен. Общий вес — 2700 тонн. Это 2827 автомобилей ВАЗ-2101. Она в три раза легче Эйфелевой башни и в шесть раз — скульптуры «Родина-Мать» в Киеве.
    РЕСТОРАН ПОД НЕБЕСАМИ. Несколько лет назад на телебашне утверждали, что там можно открыть поднебесный ресторан (как в Останкино) Это обсуждалось на этапе проектирования. Посадить здесь за столики можно человек 500. Есть место для смотровой площадки и галереи. Правда, для этого нужны новые (наружные) лифты для посетителей. А это обойдется в круглую сумму для инвестора. Поэтому ресторан пока там так и не появился.
    БАШНЯ-ЕЛКА. Киевляне часто разыгрывают приезжих — шутят, что телебашня — главная елка страны, мол, под ней можно водить хороводы... Многие поначалу даже верят в это. Ведь башню-красавицу освещают каждую ночь 60 лампочек рубинового цвета, которые хорошо видны издалека и служат ориентиром для самолетов.
    СЫРЕЦКИЙ ГРОМООТВОД. Башня служит самым большим в городе громоотводом. Она принимает на себя большое количество разрядов молний. Во время гроз (в 2012 зафиксировано 6 сильных, в 2013 — еще не было) в нее попадают молнии. Электричество уходит в землю. Хотя иногда оборудование выходит из строя. В прошлом году электронику восстанавливали несколько часов. Пожаров не было никогда.
    МЕСТО ДЛЯ ФЛАГА. В советские времена верхушку башни украшал огромный флаг Украинской ССР. Его пошили из прочного материала. Многие киевляне помнят последний флаг над конструкцией в 1991 году. Украинский стяг на верхушку не вывешивают — поскольку она занята десятками антенн, сделать это невозможно. Кстати, в сильный ветер верхушка башни отклоняется на 6 м.
    БЕЛО-КРАСНАЯ. Красят телебашню раз в пять лет (сейчас идет покраска) — красной и белой краской. Такой цвет лучше заметен для пилотов. Чтобы промышленные альпинисты не облучались, оборудование на этот период отключается. Чтобы не прерывать трансляцию, работы ведутся, когда на телеканалах профилактика. А красят башню два сезона до 20 альпинистов, на что уходит 13 тонн краски. Сейчас на отметке в 200 м поселились соколы, и альпинисты работают осторожно чтобы не спугнуть птиц.
    ЗАГОРЯТСЯ 160 ЛАМП. За месяц телебашня «съедает» 16 000 киловатт электроэнергии. На это тратят по 17 600 грн ежемесячно.
    БЕЗ ЕДИНОГО БОЛТА. Киевская телебашня строилась методом поднаращивания конструкций. Сначала на земле собрали верхушку, а потом под нее подкладывали все новые секции и подымали на мощнейших домкратах. Ее возвели без использования кранов и авиатехники. Это самая высокая в мире цельносварная башня. Нет ни одного болта или заклепки — стальные трубы соединены сваркой.

     

    http://kiev.segodnya.ua
     

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.