• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Во втором полугодии Украину ждет массовая эмиссия и рост госдолга
    Опубликовано: 2013-07-31 11:10:23

    Если за первые 6 месяцев эти процессы удалось удержать путем внутренних ресурсов, то на второе полугодие этих денег не хватит, считают в Concorde Capital.

    Падение украинской экономики начало негативно сказываться на доходах госказны, несмотря на усиление административного давления и финансирование НБУ, подсчитали в своем отчете аналитики Concorde Capital.

    По их подсчетам, кассовый дефицит бюджета в 2013 году достигнет 70 млрд. Пополнить государственную казну будет довольно-таки сложно, ведь если в первом полугодии Минфину удалось привлечь валютные ОВГЗ на 22 млрд грн, тем самым поставляя доллары на рынок и нейтрализуя гривневую эмиссию на 25 млрд грн, то во втором полугодии большая часть дефицита будет покрываться чистой эмиссией гривни.

    В ближайшее время закрыть большую часть из рисков сможет размещение суверенных еврооблигаций.

    "Недовыполнение доходной части бюджета-2013 ожидается на уровне 25 млрд грн или 1,7% ВВП. Высокий уровень текущих расходов в структуре бюджета (95,4%, в основном защищенные статьи) ограничивает возможность недофинансирования запланированных обязательств. По итогам 2013 года кассовый дефицит госфинансов (с учетом потребностей "Нефтегаза") будет составлять 70 млрд грн, или 4,7% ВВП", — отмечают аналитики.

    В том числе, во второй половине года потребность в дофинансировании бюджета составит около 40 млрд грн. В первом полугодии бюджетный дефицит почти наполовину финансировался за счет валютных заимствований на внутреннем рынке ($2,75 млрд), что позволило покрыть фискальный разрыв неэмиссионным способом.

    Учитывая сложности с размещением Еврооблигаций и большие внутренние выплаты в валюте во втором полугодии ($1,4 млрд), правительство стоит перед необходимостью прямой эмиссии гривни для бюджетного финансирования в размере 35 млрд до конца года. В условиях кассового разрыва и ограниченного доступа на внешние рынки бюджет становится крайне уязвимым. Сам по себе дефицит в 40 млрд грн во втором полугодии приблизит общий государственный долг до отметки 40% ВВП, что вероятно отразится на оценке суверенных рисков. Кроме этого, эмиссионное финансирование фискального разрыва значительно усиливает девальвационные риски во втором полугодии, что в свою очередь повышает риски суверенного дефолта, отмечают аналитики.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Зарплатные долги в Украине превысили 3,4 миллиарда гривен



    Проведення документальних виїзних перевірок окремих категорій платників під час дії мораторію



    Зручний сервіс – запорука сумлінної сплати податків



    Незаконне розголошеня або використання інформації посадовими (службовими) особами тягне за собою відповідальність



    Олександр Туру: податковий борг зменшено на суму понад 1 мільярд 800 мільйонів гривень



    Оподаткування податком на доходи фізичних осіб при отриманні товарів зі знижкою



    Дисциплінарні стягнення, які застосовуються до державних службовців



    Земельний податок, як обов'язковий платіж для платників єдиного податку



    Нижня палата парламенту Великобританії прийняла суперечливий закон про внутрішній ринок



    Бюджет-2021: МОЗ заклало підвищення тарифу на пологи та неонатальну допомогу




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.