Для инвесторов страны настали плохие времена.
Четыре года китайская экономика удерживала мир от рецессии и восхищала многих, от Джорджа Сороса до Джозефа Стиглица. На сегодняшний день фондовый рынок потерял больше денег, чем любая другая страна мира.
Фондовый индекс Shanghai Composite, который удвоился за 10 месяцев до августа 2009 года по причине вливания властей $652 млрд в инфраструктуру, упал за указанный период на 43%. Такое снижение стоило рынку $748 млрд. Большее падение показал только греческий индекс ASE . Для рынка США такая ситуация внесла на рынок только позитив– S&P500 со времен максимальных показателей китайской экономики, вырос на 68%.
Китайские компании впервые с 2008 года не состоят в крупнейших 10 компаниях мира, потеряв свою рыночную стоимость.
Впервые за двадцать лет инвесторы, которые вкладывали в фондовый рынок Китая, за год заработали меньше 1,5% — это треть того, что они могли бы получить от казначейских облигаций США.
Экспорт страны упал на 3,1%, в то время как промышленный рост прибыли замедлился до 6,3% с 15,5% в мае.
В 2009 году Китай выглядел несокрушимым — третья крупнейшая экономика мира превосходила Германию, выросла на 6%, когда ВВП США сократилось на 4%. Эксперты прогнозировали, что фондовый рынок страны превысит американский через три года. А теперь страна демонстрирует спад, которого не видели еще с прошлого столетия.
Напомним, что Китай занимает самую большую часть совокупного ВВП стран БРИКС — $7,3 трлн.
МВФ в своем прогнозе глобального роста говорил о 7,8% для Китая. Ранее правительство заявляло о решимости сохранить 7% увеличение ВВП. Но последние данные говорят о том, что есть вероятность не выполнить прогнозный рост впервые за 23 года.
По материалам: Bloomberg
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua