• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Одесситы решили встать на защиту цыган
    Опубликовано: 2013-08-02 08:04:07

    Одесские власти начали работу над первым этапом выполнения указа президента Украины Виктора Януковича «О стратегии защиты и интеграции в украинское общество цыганского национального меньшинства на период до 2020 года». Об этом сообщил глава правления одесского областного ромского конгресса Сергей Ермошкин.
    По его словам, Одесская область стала первой и единственной в Украине, где государственная власть и органы местного самоуправления создали рабочие группы для подготовки плана мероприятий по реализации стратегии. Таким образом, на сегодняшний день, отметил Сергей Ермошкин, проект плана мероприятий, предложенный ромскими специалистами, прошел обсуждение во всех рабочих группах: внесены необходимые дополнения и уточнения. На данный момент проект находится на утверждении в Кабинете министров Украины.
    В Одесском регионе проводится работа по подготовке местных планов мероприятий. Основная цель данной стратегии: предотвратить дискриминацию цыган, повысить их образовательный уровень, улучшить состояние здоровья и жилищно-бытовые условия, а также решить проблемы, связанные с получением ромами документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство.
    На сегодняшний день считается, что в одесском регионе проживает около 22 тысяч цыган. Однако, как уверяет Сергей Ермошкин, эти данные – пятилетней давности. По словам представителя цыганской диаспоры, большинство ром занимается торговлей и частным предпринимательством. Многие из представителей диаспоры имеют высшее образование в области юриспруденции, экономики, медицины, фармацевтики, педагогики. Есть среди цыган инженеры и госслужащие. Правда, получение высшего образования среди женщин «ведет счет на единицы».
    «К сожалению, наши женщины рано выходят замуж, поэтому им не до учебы, когда по четверо детей. Но мы пытаемся изменить ситуацию. Сейчас мы обязательно следим за тем, чтобы все цыганские дети закончили минимум 9 классов. Многие из них очень хорошо учатся. Если в 1991 году в цыганской диаспоре Одесской области было всего 4 человека с высшим образованием, то сейчас среди наших детей 19 студентов, а в этом году – 12 абитуриентов. Для нас это очень хороший показатель», – рассказал Сергей Ермошкин.
    Основная проблема представителей цыганской диаспоры – трудоустройство. Однако, по словам Сергея Ермошкина, уже достигнуты договоренности с городскими и областными центрами занятости о содействии в получении работы ромами.
    Напомним, Международный день цыган отмечается ежегодно 8 апреля. Он был учрежден на Первом всемирном конгрессе цыган, который состоялся 8 апреля 1971 года в Лондоне и собрал делегатов из 30 стран. По некоторым оценкам, численность цыган в мире – около 18 миллионов человек, а европейских цыган насчитывается до 10 миллионов человек.

     

    http://odessamedia.net

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.