• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Чем опасны и привлекательны одесские катакомбы
    Опубликовано: 2013-08-11 01:38:36

    Мы рассказали об уникальных естественных пещерах, которые находятся под Одессой. А теперь предлагаем «спуститься» в знаменитые катакомбы, которые известны далеко за пределами Южной Пальмиры.
    Наше путешествие по одесским катакомбам мы начнем вместе с директором Палеонтологического подземного заповедника Одесского национального университета им. Мечникова Константином Прониным. Первое, о чем он рассказал, что катакомб-то в Одессе... вовсе нет. Вернее, это слово имеет другое значение, чем общепринятое среди одесситов: по-научному они называются каменоломнями.
    Одесские каменоломни, наряду с парижскими, известны во всем мире.
    Они появились еще в начале Х1Х века. В то время молодая Одесса начала бурно расти и стройматериалов катастрофически не хватало, ведь лесов рядом не было. Вот и решили воспользоваться тем, что находилось буквально под ногами - камнем-ракушняком.
    К концу Х1Х века на местах выработок ракушняка образовались большие подземные лабиринты, протяженностью в десятки километров. Они разрастались до 1960-х годов, а затем их законсервировали, потому что разработку камня под городом была запретили.
    В настоящее время одесские катакомбы достаточно изучены.
    Отдельные отрезки подземелий невероятно красивы и оригинальны. Даже камень-ракушечник «играет» цветами - от солнечного ярко-желтого до сумеречного светло- коричневого. А кое-где на стенах, полу и потолке образовались невероятно причудливые натеки минералов. Среди такого ландшафта кажется, что ты находишься на другой планете.
    Кроме того, интересно, что одесские катакомбы многоярусны. Их галереи залегают на различной глубине от поверхности земли. По существу, это целый подземный город, состоящий из своеобразных проспектов, улиц, площадей, тупиков и широких переулков. Есть здесь и залы с колоннами, комнаты, узкие лазы
    Иногда в этом призрачном городе ученые делают интересные находки, которые рассказывают об истории Одессы. Так, недавно нашли женскую рабочую обувь и осколки чашки. Они принадлежали рабочим, которые разрабатывали карьеры в 1880-х годах.
    О катакомбах издавна ходят десятки легенд. К примеру, в 1811 году в Одессе гремело знаменитое дело братьев Челиби и братьев Розенбергов. Их основным промыслом была контрабанда. В то время это приносило баснословные прибыли. Контрабандные товары чаще всего держали в катакомбах.. В качестве товара у Челиби и Розенбергов этого были красивые женщины. Их тоже прятали в катакомбах, а потом на контрабандных судах увозили в увеселительные дома Турции, Греции и арабских стран. Рассказывают, что некоторые красавицы в катакомбах от безысходности кончали жизнь самоубийством, и их тут же закапывали. Бандитов изловили лишь после того, как они украли княгиню Лопухину, которая принадлежала одной из самых богатых семей России.
    О катакомбах рассказывают и другие истории, которые не уступают знаменитым голливудским фильмам ужасов. Одни настаивают на том, что слышали жуткие крики, переходящие в нечеловеческий вой, которые порой доносятся из катакомб. Другие рассказывают о несметных сокровищах, которые издавна спрятаны в катакомбах и находятся под охраной гигантских пауков и крыс-мутантов. А третьи утверждают, что видели призрак девушки, которую когда-то давно убили в подземелье. Безлунными ночами она выходит в город и заманивает в подземелье прохожих, которые навсегда исчезают в его лабиринтах.
    Конечно, профессиональные исследователи пещер утверждают, что все это выдумки. Но кто знает...

     

    Анна Войтко

    http://odessa-life.od.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.