• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Киеве ТРЦ растут как грибы: что же в них будет продаваться
    Опубликовано: 2013-08-13 06:04:15

    Строительство новых ТРЦ может превратить Киев в один из восточноевропейских центров шопинга, говорят эксперты. В течение двух лет Киев впервые приблизится к европейским городам по объему торговых площадей на душу населения.

    Интерес к торговой недвижимости аналитики связывают с высокой рентабельностью бизнеса и активностью спроса. При этом рынок практически всецело оказался во власти украинских девелоперов, отмечает управляющий партнер UTG Виктор Бойко: иностранные инвесторы почти не вкладывают деньги в строительство ТРЦ.
    “На рынке Киева доминируют отечественные девелоперы с большим собственным капиталом, для которых вложить в строительство торгового центра $50-250 млн не проблема, - рассказывает Бойко. - По сути, мы наблюдаем битву титанов страны на поле торговой недвижимости”.

    Всего же, по данным UTG, в ближайшие полтора года предложение на рынке торговой недвижимости Киева увеличится на 50%, до 1,5 млн кв. м.

    По данным Colliers International Ukraine, сейчас на 1 тыс. киевлян приходится всего 284 кв. м торговых площадей.

    Это вдвое меньше, чем в Варшаве, которой в свою очередь пока не угнаться за Братиславой (945 кв. м) и Прагой (640 кв. м).

    Однако за два года, по мнению Бойко, открытие новых ТРЦ в Киеве увеличит показатели минимум в два раза, что не только позволит догнать европейцев, но и принесет ряд выгод украинским покупателям.

    Во-первых, это увеличит конкуренцию на рынке, давая потребителю больший выбор качественных ТРЦ, а во-вторых, Киев получит шанс привлечь новых зарубежных ретейлеров.

    Ведь, по подсчетам UTG, в Украине представлены не более 30% торговых брендов, работающих в Европе.

    Иностранных продавцов планируют завлекать не только новыми гигантскими ТРЦ, но и отреставрированными под торговые площади зданиями, которые когда-то являлись “фишкой” Киева.

    В UTG подсчитали, что годовая рентабельность ТРЦ в Украине - около 25-30%, а это сопоставимо с показателями сельского хозяйства (30-35%), одной из самых успешных отраслей. В Европе приемлемой считается рентабельность торговых центров на уровне 7-10%.

     

    nashkiev.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.