• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В Киевском водохранилище редкое растение убивает рыбу
    Опубликовано: 2013-08-14 08:43:15

    Рыбе, обитающей в Киевском водохранилище, угрожает опасность, – сообщает глава Ассоциации рыбаков Украины Александр Чистяков. Краснокнижное растение водный орех вытесняет из плавней все больше их обитателей. Ведь именно сюда заходит на нерест огромное количество рыбы со всего Киевского моря.

    Плавни Киевского водохранилища – место без преувеличения особенное. От искусственно созданного водоема по незнанию можно было ожидать чего угодного, но точно не этого: живописные острова, чистая вода, обильная растительность – словом, никаких намеков на то, что ландшафты эти создала не природа в прямом понимании этого слова, а человек. Здесь, в плавнях, встречается практически весь видовой состав пресноводной, рыбы, которая встречается на территории Украины, в том числе 5 редких краснокнижных видов.

    Киевское водохранилище – водоем в своем роде уникальный. Растянувшийся на 110 километров, он демонстрирует просто-таки чудеса контраста: закованные в бетон южные берега и абсолютно дикие, казалось бы, живущие отдельной жизнью его северные просторы, ставшие прибежищем для целого списка редких видов растений и животных. И тут судьба сыграла злую шутку: именно эти искусственно созданные условия подарили возможность дикой природе разгуляться на полную – краснокнижное растение, считающееся в Украине редкостью и охраняемое законом, создало настоящие проблемы для экологов.

    В Турции – на корм скоту, в Украине – уголовная статья за уничтожение

    По данным спутников, водный орех каждый год завоевывает 10% территории Киевского водохранилища и «оккупировал» уже – ни много ни мало – 15 тыс. га водной глади, а это почти 15% от общей площади водоема. А еще пару лет назад здесь можно было увидеть цветущие «поля» лилий и кувшинок. «Эта площадь, занимаемая разросшимся водным орехом, должна служить местом для нереста рыб, – рассказал начальник отделения ихтиологии «Киеврыбохраны» Артем Церт. – Проблема в том, что растение в некотором смысле превращает водоем в болото. Плотный слой водного ореха создает условия с очень низким содержанием кислорода, а такая среда губительна для рыбы», – подчеркнул эксперт.

    Кстати, Украина – одна из немногих стран, где водный орех имеет статус природоохранного растения и занесен в Красную книгу. Кроме нас, чилим, как называют водный орех в Азии, охраняется законом в Польше, Беларуси и Литве. А вот в некоторых странах ситуация совершенно иная. Говорят, в Турции водный орех идет на корм скоту (плоды растения могут похвастаться достаточно высоким содержанием белка) и культивируется как полноценная сельскохозяйственная культура. А вот у нас в Украине – все совсем по-другому: за уничтожение чилима можно запросто попасть за решетку. Именно эти обстоятельства и останавливают экологов – выкашивать губительное для рыбы растение они попросту не имеют права. Стоит отметить, что во времена Киевской Руси плоды водного ореха играли роль не менее важную, чем картофель в наше время. Есть данные, что еще в 18 веке украинские селяне разводили его в прудах в качестве одной из основных пищевых культур. Говорят, что жареные плоды водного ореха на вкус практически ничем не отличаются от такого популярного сейчас попкорна.

    В километре от зоны отчуждения

    Село с почти сказочным названием Страхолесье, хоть и действительно окружено лесами, страшным никак не назовешь, даже несмотря на критическую близость к 30-километровой зоне – от села до нее рукой подать. Именно здесь, в северной частина Киевского водохранилища, по всей видимости, любит рыбачить знаменитый футболист Андрей Шевченко, у брата которого, по слухам, в этих местах дача. Но, кроме разростающихся зарослей водного ореха и вип-рыбаков, не меньшую угрозу обитателям плавней представляют браконьеры. Такие «рыбаки» не брезгуют никаками средствами вылова – ни сетями, ни электроудочками, в результате чего водохранилищу и государству наносится серьезный экологический и финансовый ущерб. «Только за последний год к уголовной ответственности за браконьерство были привлечены 47 человек, – рассказал начальник «Киеврыбохраны» Тарас Горобец. – Всего за полгода рыбинспекторами было зафиксировано 2300 случаев незаконного вылова рыбы. Но, как бы устрашающе не выглядели цифры, это на 800 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года, – подытожил специалист». Повлиять на ситуацию удалось с помощью следующих мер: кроме того, что рыбинспекторы получают достаточно неплохую для провинции зарплату (4000-4500 грн), руководство «Киеврыбохраны» ввело практику: за поимку браконьеров инспекторы получали премию, аналогичную сумме ущерба, нанесенного природе горе-рыбаками.

    Но, судя по всему, даже эффективная борьба с браконьерством может не спасти ситуацию. Из-за «неприкасаемости» зарослей водного ореха уже через каких-то 8-10 лет растение грозит оставить Киевское водохранилище и вовсе без рыбы.

    http://kiev.segodnya.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.