Общие потери овощной продукции в Украине составляют 27% от валового сбора или 2,6-3 млн тонн продукции без учета картофеля. Об этом говорится в сообщении Украинского клуба аграрного бизнеса, передает УНН.
Отмечается, что 2,1-2,3 млн тонн теряется при производстве (78% от общих потерь), а переработчиками и потребителями - 0,5-0,7 млн тонн (22%).
Отмечается, что капусты было потеряно 22% от валового сбора 2012 года (410-440 тыс. тонн), свеклы столовой - 35% (315-345 тыс. тонн), моркови - 30% (260-280 тыс. тонн), лука - 32% (353-375 тыс. тонн) и картофеля - 23% (5-6 млн. тонн).
Общая потребность в овощехранилищах сейчас оценивается в 4,1 млн тонн. По состоянию на начало 2013 года по итогам сертификации в распоряжении украинских аграриев есть только 32% от необходимых емкостей овощехранилищ (1,3 млн тонн) или 14% от прогнозируемого валового сбора овощей (без картофеля) до 9-9,5 млн тонн.
Маргарита Клещаева
Источник: УНН