ЮКОС обратился в американский суд с иском об отмене запрета на продажу зарубежных активов компании, наложенный по просьбе временного управляющего Эдуарда Ребгуна. Акционеры хотят самостоятельно продать долю ЮКОСа в Mazeikiu Nafta и рассчитаться с государством. Государство же готовит смену акционеров опальной компании.
ЮКОС обратился в нью-йоркский суд по банкротствам с просьбой снять введенный ранее запрет на продажу активов компании. Прибегнуть к этой мере акционерам пришлось потому, что они, «несмотря на все усилия, не смогли договориться о добровольном снятии временного запрета (на продажу 53,7% акций ЮКОСа в Mazeikiu Nafta, принадлежащих голландской дочке компании Yukos International UK BV)».
Снять в ближайшие дни запрет на сделки с Mazeikiu Nafta – единственный шанс для акционеров продать свою долю в литовском НПЗ. Правительство Литвы установило в этой сделке жесткий срок, который истекает 26 мая. «Если сделка не завершится в скором времени, мы, скорее всего, ее упустим, а завод может быть национализирован», – признают в ЮКОСе. Кроме того, в подвешенном состоянии остается сделка по покупке «Русснефтью» доли ЮКОСа в словацкой трубопроводной компании Transpetrol. Слушание по ходатайству менеджмента НК назначено на 19 мая.
Расчет акционеров прост: продать зарубежные активы и расплатиться с государством по налоговым претензиям.
Эти аргументы они, в частности, и представили во время переговоров с временным управляющим компании Эдуардом Ребгуном. Но эти доводы не подействовали, и «стороны действительно зашли в тупик», признают адвокаты ЮКОСа в исковом документе.
Упорство Ребгуна можно объяснить тем, что власти, по сведениям «Газеты», разрабатывают новый сценарий развития ситуации с собственностью ЮКОСа. Скорее всего, компания сохранится. Ей целиком оставят всю собственность, которой существующий менеджмент продолжает вполне эффективно управлять.
Но главное – сменятся акционеры компании, то есть группа МЕНАТЕП ею владеть перестанет. Помочь в этом властям должен арестованный в Италии бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович.
По сведениям «Газеты», на следствии Голубович должен дать официальные показания в первую очередь о незаконных операциях, которые якобы проводили акционеры ЮКОСа, рассказать о неких угрозах со стороны одного из акционеров компании Леонида Невзлина и якобы готовившихся по его заказу покушениях. Но главное – от него ждут показаний об участии компании и ее акционеров в отмывании денег.
Схема, которую с помощью Голубовича надеются «нарисовать» прокуроры, проста.
Якобы ЮКОС добывал нефти больше, чем это было зафиксировано в лицензионных соглашениях, поэтому занимался незаконным предпринимательством. Соответственно, доход, полученный от этого незаконного предпринимательства, также является незаконным. И последнее – инвестирование этого дохода обратно в производство или выплата в качестве дивидендов акционерам являются сокрытием незаконно полученных доходов и их отмыванием.
Поскольку часть средств, выплачиваемых акционерам в виде дивидендов, проходила через офшорные компании, которые входили в периметр консолидации ЮКОСа, и потому создавались Дирекцией корпоративных финансов во главе с Голубовичем, он нужен, чтобы дать прямые показания о якобы преступном характере перечисляемых группе МЕНАТЕП средств. Пока у Генпрокуратуры нет никаких оснований для обвинений акционеров МЕНАТЕПа в отмывании и в других финансовых преступлениях. Следовательно, у властей нет возможности ходатайствовать об аресте всех зарубежных активов группы, а затем и об их изъятии и передаче госкомпании. Именно для того чтобы такие основания появились, необходимы показания Голубовича.
Но здесь и кроется главная опасность для самого арестованного. Если он даст необходимые следователям показания, то получится, что он оговорит сам себя – собственно, все финансовые операции проводил именно он.
Автоматически против него будет выдвинуто обвинение в легализации преступных доходов, и отделаться условным сроком ему будет невозможно.
Динамика акций ЮКОСа на рынке свидетельствует, что инвесторы рассматривают возможность сохранения его в виде единой компании, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев. Бумаги переживают небольшое падение, но это падение меньше рынка, поэтому в целом акции стоят на месте в диапазоне 24–28 рублей за штуку. При этом аналитик считает, что, несмотря на общественную и политическую поддержку ЮКОСа на Западе, американский суд откажется снять арест с активов компании.
«Если компания – банкрот, менеджмент не имеет права распоряжаться ее имуществом», – соглашается аналитик ИК «Уралсиб» Алексей Кормщиков.
Как отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин, формальным мотивом для такого решения суда может стать отсутствие гарантий, что вырученные от продажи зарубежных активов деньги пойдут целевым образом на погашение налоговых задолженностей.
Исходя из этого можно предположить, что американский суд, скорее всего, не удовлетворит просьбу менеджмента ЮКОСа и фактически выступит на стороне «басманного правосудия».
Капитализация ЮКОСа исходя из стоимости его акций на российком фондовом рынке сейчас чуть больше $2 млрд. Реальная стоимость активов компании, разумеется, значительно больше. По словам аналитика МДМ-банка Андрея Громадина, если бы активы ЮКОСа реализовывались по справедливой цене, одних пакетов в «Сибнефти» и «Юганскнефтегазе» хватило бы на покрытие налоговых претензий к компании (они составляют около $11 млрд). Из-за роста цен на нефть заметно подорожали и производственные активы ЮКОСа – «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» сейчас можно оценить суммарно в $10 млрд. Кроме того, напоминает начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Станислав Клещев, у ЮКОСа есть еще пять НПЗ, каждый стоимостью около $1 млрд. Таким образом, суммарная стоимость компании даже без учета зарубежных активов достигает $25 млрд. Для полноты картины к этой сумме надо прибавить $1,5 млрд, которые претенденты готовы заплатить за долю ЮКОСа в Mazeikiu Nafta и Transpetrol.
Инф. gazeta