Крупные белорусские промышленные предприятия испытывают острый дефицит квалифицированной рабочей силы и нанимают трудовых мигрантов из стран Востока и Азии. Об этом 31 октября в Минске на заседании Совета по развитию предпринимательства при Совмине Белоруссии заявил председатель Белорусской ассоциации предприятий промышленности Анатолий Харлап.
"Сегодня крупные заводы, такие как МАЗ, МТЗ, МЗКТ, заключают договоры с Северной Кореей, Вьетнамом, Таджикистаном, другими странами и принимают на работу граждан этих стран. Конечно, так сразу их к станку не поставишь, но наши предприятия платят им подъемные, предоставляют общежития, проводят обучение", - заявил Харлап. По его словам, проблема дефицита квалифицированных рабочих остро стоит не только в Белоруссии, но и в России, а также в странах Евросоюза.
Председатель БелАПП сообщил, что у правительство РФ в рамках программы развития и модернизации промышленности запланировало создание более 20 тыс высококвалифицированных рабочих мест, "но кем будут заполнены эти места - понимания этого вопроса нет" и многие проблемы в российском обществе, в частности - криминальная ситуация, связаны с миграционными проблемами. В Белоруссии же, отметил Харлап, были приняты меры по привлечению квалифицированных кадров. При этом он отметил: "Демографическая война грозит и нам. Открытая экономика будет и у нас развиваться. Это реальность".
Напомним, в сентябре председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что в Белоруссии трудится очень много рабочих из Азии и, возможно, будет ещё больше: белорусские рабочие, не желающие работать за белорусские зарплаты, могут быть заменены рабочей силой из Бангладеш. Комментируя массовый отток молодых и уже состоявшихся специалистов из белорусской экономики, глава правительства отметил, что власти постсоветской республики не могут предложить белорусам более привлекательных условий. Не могут себе позволить власти Белоруссии реализацию таких инициатив, отметил он, как привлечение отечественных талантов, уехавших за границу - такую идею в своё время выдвинул Дмитрий Медведев.
Отметим, по приблизительным оценкам независимых экспертов, в России могут работать от 0,6 до 1,4 млн белорусов. В настоящее время на стройках Минска работает много рабочих из Китая, Северной Кореи и других азиатских стран. Таковые были замечены в Минске на строительстве Дворца независимости - резиденции президента Белоруссии, хотя Александр Лукашенко заявлял, что в этом здании будет всего лишь один его рабочий кабинет, работы выполняются белорусскими специалистами и на строительстве объекта не потрачено ни рубля бюджетных средств. Оппозиционеры опровергли эти заявления, опубликовав ответы госорганов и объявления тендерных закупок, из которых следовало, что на строительство тратились бюджетные средства и привлекались рабочие из стран Азии.
Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября 2012 года министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, находясь с официальным визитом в Таджикистане заявил, что "в случае наличия специальностей мы можем обеспечить таджикских трудовых мигрантов высокой заработной платой, местом проживания и другими условиями".
После этого, в феврале 2013 года изданием "Белорусский партизан" был опубликован документ Минстройархитектуры Белоруссии, датированный 01.02.2013 г., в котором сказано: "В соответствии с информационным письмом УО "Республиканский институт профессионального образования" министерства образования Республики Беларусь министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь предлагает изучить предложения в рамках пилотного проекта "Интернационализация рынка труда Республики Беларусь: удовлетворение спроса предприятий в рабочих кадрах в условиях уменьшения численности выпускников учреждений профессионального образования" и высказать мнение о возможности использования трудовых кадров из трудоизбыточных регионов постсоветского пространства с учетом нынешней демографической ситуации в Республике Беларусь". В документе о проекте белорусского "РИПО", на который ссылаются в Минстройархитектуры Белоруссии, констатируется: "Демографическая ситуация в Республике Беларусь такова, что невозможно обеспечить нужное количество кадров по различным специальностям и профессиям на предприятиях нашей республики". Участниками проекта в документе названы некие "предприятия Республики Беларусь", УО "РИПО", учреждения ПТО и ССО (префессионально-технического и средне-специального образования), Smart Business Solutions Central Asia (Киргизия) и также неназванные "Иностранные граждане из стран СНГ (Киргизия, Таджикистан)".
Инф. regnum.ru
e-finance.com.ua