Основная часть "вирусных" приложений служит инструментом финансового мошенничества.
В 99,9% случаев атакам на мобильные телефоны и планшеты подвергаются устройства на системе Android. Об этом, подводя итоги третьего квартала, сообщила пресс-служб "Лаборатории Касперского".
"Специалисты "Лаборатории Касперского" зафиксировали новые нестандартные приемы вирусописателей, нацеленные на мобильные платформы: появился "зловред" Svpeng, получающий доступ к банковскому счету напрямую со смартфона жертвы. Также третий квартал оказался богатым на акции кибершпионажа", — отметили в компании.
Кроме того, эксперты компании констатировали появление случаев использования сторонних ботнетов — мобильных устройств, зараженных другими вредоносными программами, — для распространения мобильных "вирусов". Среди вредоносных приложений для устройств на Android превалируют направленные на кражу денег. На втором месте по частоте атак — приложения, ориентированные на кражу личной информации.
Всего по итогам третьего квартала 2013 года специалисты "Касперского" "обезвредили" более 978 млн опасных объектов.
Напомним, что среди наиболее крупных хакерских атак за 2013 год числится октябрьское похищение данных 38 миллионов клиентов с серверов компании Adobe Systems. 1 ноября хакерской атаке подвергся сайт министерства обороны Эстонии. Ответственность за взлом взяла на себя группировка хакеров Anonymous Ukraine.
Ранее сообщалось, что крупнейшая в истории хакерская атака произошла в марте этого года, когда серверы занимающейся противодействием рассылке спама организации Spamhaus подверглись DDoS-атакам мощностью не менее 300 гигабит в секунду. По некоторым данным, DDoS-атаки организовали российские хакеры.
По материалам: ИТАР-ТАСС
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua