НАК вынужден конкурировать со своей компанией СП "УкрГаз-Энерго" и независимыми газотрейдерами
За последнее время случилось несколько событий, которые еще на несколько шагов приблизили украинский рынок к общепринятым стандартам открытости и прозрачности.
Конкуренция монополисту
23 мая Хозяйственный суд Киева снял ограничение объемов поставок природного газа совместным предприятием (СП) ЗАО «УкрГаз-Энерго» на уровне 5,04 млрд. куб. м. в год.
Напомним, что НКРЭ в начале марта выдала «УкрГаз-Энерго» лицензию на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу в объеме до 5,04 млрд. куб. м в год. СП в марте обжаловало в суде это решение, так как планировало реализовать конечным потребителям только в 2006 году до 32 млрд. куб. м газа.
Таким образом, снято ограничение, которое обязывало СП продавать в Украине не более 5 млрд. кубометров, а остальное реализовывать другим поставщикам, которые имеют лицензию на продажу природного газа украинским потребителям.
Выдавая лицензию для «УкрГаз-Энерго» лишь на 5 млрд, государство пыталось создать искусственные преференции для НАК "Нафтогаз Украины". Цель чиновников состояла в том, чтобы дать возможность государственной компании заработать на перепродаже газа РосУкрЭнерго, и поправить пошатнувшееся финансовое положении НАК.
Действительно, НАКу доставался бы неплохой куш. ««УкрГаз-Энерго»» собиралось поставить на украинский рынок 32 млрд кубов, и в связи с ограниченным объемом целых 27 млрд. должен был бы поставить кто-то другой. Теперь, скорее всего, «УкрГаз-Энерго» продаст около 25 млрд. кубометров – столько, сколько максимально разрешает антимонопольное законодательство.
Впрочем, чиновники не сдаются. "Данное определение не набрало силы, так как комиссия 15 мая направила в Хозяйственный суд Киева заявление на апелляционное обжалование", - уточнила юрист, представлявший интересы НКРЕ в суде. НКРЭ намерена направить апелляционную жалобу в Киевский апелляционный хозяйственный суде в конце мая - начале июня.
Свободу трейдерам
Второе важное событие – это расширение влияния независимых газовых трейдеров, которые, благодаря появлению «УкрГаз-Энерго», смогут потеснить госструктуры на рынке газа.
24 мая на прес-конференции в Киеве Роман Сторожев, глава ассоциации "Газовые трейдеры Украины" сообщил о том, что уже существует не менее 10 контрактов, по которым ы его ассоциации намерены покупать газ у «УкрГаз-Энерго» и затем поставлять его промышленным потребителям и теплокомунэнерго. Всего независимые газовщики намерены до конца года купить у СП до 4 млрд. кубометров.
Ежегодно трейдеры продают около 1,5 млрд. кубов газа отечественной добычи (в основном, это топливо, которое добывает "Укрнефть", а также небольшие частные компании). Учитывая этот факт, можно прогнозировать, что доля частных торговцев на газовом рынке Украины в физическом выражении составит как минимум 5,5 млрд. куб. м., а в процентном – не менее 7.
Это не столь много, но при существующем раскладе это значительный шаг вперед, к возвращению равенства частного и государственного капитала на газовом рынке. В следующем году этот показатель должен удвоиться, поскольку 7% будут достигнуты лишь по итогам 2-го полугодия 2006-го года.
Таким образом, украинский рынок станет гораздо менее монополизированным. Не исключено, что от этого выиграют, в первую очередь, потребители – по идее, они должны получить более качественное обслуживание и меньшую по сравнению с монополией цену.
Инф. economica
e-finance.com.ua