• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Фондовые торги в Японии 13 декабря закрылись повышением индекса Nikkei на 0,4%
    Опубликовано: 2013-12-13 14:20:12

    Фондовые торги в Японии закрылись сегодня повышением индекса Nikkei на 0,4%. Токийский индекс вернулся к росту после трехдневного снижения на фоне рекордно ослабевшей за последние полгода иены против доллара.

    Слабость иены обусловлена сильными данными по объему розничных продаж в США за ноябрь 2013 г., которые, согласно опубликованному накануне докладу Минторга США, выросли на 0,7%. Как и ожидалось, распродажи на День благодарения привели к заметному повышению показателя, превзойдя даже ожидания экспертов.

    Внушительные показатели по розничным продажам возобновили опасения о возможном сокращении программы "количественного смягчения" (QE3). Решение о том, сохранять текущий объем программы или нет, принимает Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) в составе Федеральной резервной системы (ФРС) США. Следующее заседание FOMC пройдет совсем скоро - 17-18 декабря 2013 г. Однако последние две недели приходили достаточно позитивные новости по состоянию американского рынка труда и экономики в целом. Трейдеры опасаются, что урезание QE3 не будет отложено хотя бы до весны 2014 г., а произойдет уже на следующей неделе.

    Слабая иена традиционно способствует росту японского рынка, поскольку существенно улучшает финансовые показатели ориентированных на экспорт компаний. Аналитики уверены, что Nikkei сейчас находится на пути к лучшему результату годового роста с 1972 г. С начала 2013 г. подогреваемый агрессивной фискальной и монетарной стимуляцией Nikkei уже вырос на 47,5%, что стало лучшим результатом среди ключевых индексов азиатских торговых площадок.

    Акции компаний-экспортеров в большинстве сильно выросли в цене в течение сессии. Тяжеловес торговой площадки - компания Fast Retailing - оператор розничных магазинов, среди которых и присутствующая в России сеть магазинов одежды Uniqlo, прибавила в рыночной стоимости 2,4%.

    Также были востребованы бумаги производителя промышленных роботов компании Fanuc Corp. (+1,4%), производителя магнитофонных пленок и более современных носителей данных TDK Copr. (+1,1%) и автопроизводителя Mazda Motor (+2,7%). Впрочем, не все японские автомобильные компании завершили сессию в "зеленой" зоне: бумаги Nissan Motor потеряли в стоимости 0,5%, а котировки Mitsubishi Motors снизились на 0,8%.

    Ценные бумаги химической компании Nitto Denko Corp. восстановились в цене после вчерашнего рекордного за 11 месяцев падения на 19%, вызванного сокращением компанией своего годового прогноза по операционной прибыли на 26%. Сегодня ее акции подорожали на 0,8%. Компания производит различные химические материалы, которые в том числе использует Apple Inc. для производства экранов своих планшетных устройств, а ее слабые финансовые результаты обусловлены падением продаж экранов для смартфонов и ТВ-панелей.

    По итогам торгов 13 декабря 2013 г. индекс Nikkei повысился на 0,4% и составил 15403,11 пункта. Курс доллара к иене повысился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,18 иены и составил на закрытии фондовых торгов 103,76 иены/долл.

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.