Военные расходы Америки остаются стабильно высокими, несмотря на кризис.
Американский оборонный бюджет, принятый Палатой представителей на этой неделе, был утвержден быстро и с неожиданным единодушием республиканцев и демократов. В 2014 финансовом году, который начался в октябре, Пентагон получит в свое распоряжение 520 миллиардов долларов. Это примерно 52% всего американского госбюджета и 40% мировых расходов на оборону (обе пропорции по сравнению с прошлым годом особо не изменились). Хотя это почти на 10% меньше, чем в прошлом году, все же с учетом финансового положения США оборонные ассигнования вышли шикарными. Конгрессу удалось защитить армию от ряда сокращений, предложенных Бараком Обамой. И в результате Пентагон сохранил 19 миллиардов долларов, которых должен был лишиться в порядке секвестра.
Теперь настала очередь Сената, который, видимо, препятствий чинить не будет. Неожиданная готовность законодателей крепить оборону - после двух лет их же стенаний о бюджетном кризисе - имеет свои объяснения. Военные ассигнования утверждались в рамках более широких бюджетных договоренностей, а на этот раз обе партии хотели показать, как быстро и эффективно они умеют договариваться. Тем не менее, спешка не помешала конгрессменам принять весьма обстоятельный план военных расходов.
Основные расходные статьи удалось оставить без изменений, и о переменах военно-политического курса США бюджет тоже ничего не говорит. В 2014 году ни одна из более чем 700 американских военных баз за рубежом закрыта не будет, несмотря на предстоящий уход из Афганистана. Вашингтон, видимо, оставит там до 10 000 солдат. Затраты на разветвленную сеть поставщиков вооружений и прочих подрядчиков тоже не претерпели серьезных сокращений, что вполне понятно.
Если бы Конгресс прошелся тут с ножницами, пострадала бы не только обороноспособность, но и социальная сфера. Военные подрядчики и так уже начали отправлять сотрудников на улицу, в чем Пентагон справедливо увидел угрозу для боеспособности своей весьма ресурсоемкой армии. По прогнозам американской оборонки, ближайшие три года станут для нее самыми трудными за последнее время, а наименее прибыльным окажется 2016 год. Так что и военные, и их поставщики явно поднажали на законодателей, готовясь к будущим неприятностям.
Американские эксперты, впрочем, считают, что перемены и в стратегии, и в структуре бюджета напрашиваются. Их неприятно удивили внушительные ассигнования на ядерное оружие и связанные с ним программы. На них уйдет десятая часть бюджета - 55 миллиардов долларов. Но наивно думать, что Пентагон посадит ракетчиков на голодный паек на фоне ненадолго отложенного противостояния с Ираном, роста военных расходов Китая и заявлений президента России о выходе на новые рубежи в развитии ядерных сил с одновременным обещанием оборонке 700 миллиардов долларов.
А в американском обществе, напротив, буря негодования разразилась из-за неожиданных сокращений. Пенсионные отчисления военнослужащим Пентагону пришлось срезать на 1%. Скромная цифра не должна смущать: поскольку среди отставных военных преобладают мужчины лет 40, для большинства из них это означает сокращение пенсионных выплат на 20% к наступлению общегражданского пенсионного возраста. Но такова, очевидно, цена повышения зарплат действующим военнослужащим на тот же 1% - это тоже прописано в бюджете. Кстати, в прошлом году на пенсии, льготы и лечение отставников Пентагон получил около 53 миллиардов долларов - почти столько же, сколько на ядерные силы.
В целом тенденция обозначилась следующая. Хотя оборонные расходы США неуклонно сокращаются, поддержание высокой боеспособности держится в числе первостепенных государственных задач, ради которой политическая элита все еще готова и жертвовать, и договариваться. Законодателей напугала перспектива получить однажды небоеспособную армию, ну а преодолевать последствия потери тысяч рабочих мест им пришлось бы прямо сейчас. Однако впереди - долгие годы обязательного секвестра, а аппетиты Пентагона лишь растут, притом, что современные вооружения и так становятся все более затратными. И однажды в поисках дополнительных средств Минобороны США придется наводить порядок в авгиевых конюшнях своих складов и бухгалтерий.
Полномасштабного аудита в военном ведомстве США до сих пор не проводили. Таковой намечался еще в 1996 году, но Пентагон сумел стать единственным федеральным ведомством, которое проигнорировало закон об аудите. С тех пор военные так и не отчитались за 8,5 триллиона долларов. Само собой, речь идет не о пропавших или украденных деньгах (скандалы сердюковского размаха в Америке немыслимы), а о том, что Минобороны США с большим трудом избавляется от привычки жить и воевать на слишком уж широкую ногу.
Владимир Панов
Источник: km.ru
Инф. newsland.com
e-finance.com.ua