На фондовый рынок пришла масштабная коррекция
Прошлая неделя надолго запомнится фондовым окам, привыкшим к безостановочному росту, который демонстрировали акции российских компаний почти весь последний год. Только с января основной показатель деловой активности – индекс РТС – прибавил 47%. Несмотря на все предупреждения о возможном обвале, инвесторы продолжали покупать акции, рассчитывая на баснословные прибыли. Теперь пришло время расплаты: всего за несколько дней индекс РТС снизился на 17%. «В минусе» оказались абсолютно все наиболее ликвидные бумаги. Даже «национальное достояние» – «Газпром», который до этого казался непотопляемым, потерял более 20% капитализации, а заодно и место в тройке крупнейших компаний мира. Акции РАО «ЕЭС России» подешевели на 22%, ЛУКОЙЛа – на 18%, «Норникеля» – на 20%. Сбербанк и вовсе потерял 23%, нивелировав тем самым весь свой рост, который он демонстрировал после сообщения о росте прибыли за прошлый год на 360%. В номинальном выражении российский рынок еще никогда не терял так много за столь короткий срок, даже во времена памятного многим обвала после ареста Михаила Ходорковского.
Поводом к нынешним событиям стала публикация отчета Международного энергетического агентства (IEA), согласно которому в 2006 году прогнозируется 15-процентное снижение спроса на нефть из-за рекордных цен на нее. Эта информация буквально взорвала сырьевые рынки: за две торговые сессии 12 и 15 мая нефть подешевела почти на 4%. За ней последовало золото, потерявшее в Лондоне за один день 5,2% стоимости, медь, подешевевшая на 6,9%, и цинк – на 12%. Суточное падение стоимости золота на рынке стало максимальным за последние 6 лет, индекс корзины товарных активов продемонстрировал крупнейшее внутридневное падение за последние 20 лет. Иначе как глобальным обвалом ситуацию на фондовом рынке трейдеры назвать не смогли. В этот день дозвониться до брокеров было практически невозможно – телефонные линии были перегружены, мелкие инвесторы в массовом порядке избавлялись от сырьевых активов и акций.
«Масла в огонь подлили очередные комментарии функционеров Федеральной резервной системы США, которые дали понять, что цикл повышения учетной ставки может быть продолжен», – добавляет аналитик ИГ «КапиталЪ» Андрей Рожков. С другой стороны, начальник отдела рынка акций и прогнозов ИК «Проспект» Антон Каштанов полагает, что и ставка ФРС, и сырьевые рынки – это всего лишь повод для давно назревшей коррекции: «В последнее время у инвесторов было столько свободных средств, что они практически без оглядки накачивали ими рынок акций. В конечном итоге он не выдержал».
«Где же дно?» – это основной вопрос, который задают себе сейчас фондовые оки. Аналитики дают различные прогнозы: кто-то ожидал, что падение остановится на уровне 1500 пунктов по индексу РТС, но эта отметка с легкостью была пройдена уже в прошлый четверг. Следующий уровень, где рынок может попытаться найти точку опоры – это 1400 пунктов, полагает Каштанов: «В любом случае коррекция близится к завершению». Что будет потом, прогнозировать никто не берется, скорее всего, быстрого возвращения к недавним максимумам мы не увидим. Цель на конец года по индексу РТС – 1600 пунктов, считают аналитики ИК «Проспект». Хотя некоторые эксперты и предсказывают, что уже к осени рынок не только вернется к максимумам, но даже вплотную подойдет к отметке 2000 пунктов.
Максим Логвинов
Инф. ko
e-finance.com.ua