Американские нефтяники продали свои активы ЛУКОЙЛу
Тезис о том, что иностранцы изо всех сил стараются получить доступ к российским природным ресурсам, разрушен. Свидетельство тому – продажа четвертой по величине американской нефтяной компанией Marathon Oil всех своих активов в России. На прошлой неделе ЛУКОЙЛ выкупил у американцев за $787 млн три добывающих предприятия, расположенных в Ханты-Мансийском АО.
Marathon – одна из первых иностранных компаний, пришедших в Россию еще в начале 1990-х, сразу после развала СССР. Американцам удалось получить 37,5% в проекте «Сахалин-2», одном из трех российских проектов, разрабатываемых на условиях СРП (соглашение о разделе продукции). Работа Marathon на Дальнем Востоке так и не задалась, и в 2000 году компания отдала эту долю Shell в обмен на активы, находящиеся за пределами России. Интерес американцев к сибирским углеводородам тогда не угас. Marathon пыталась заручиться поддержкой практически всех крупных российских добывающих холдингов – «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ЮКОСа и «Газпрома». Правда, ни одно из СП, созданных американскими нефтяниками с российскими коллегами, так и не заработало. Как рассказал бывший менеджер одной из этих компаний, «на переговорах Marathon не предлагала конкретных проектов, а только обещала оказать помощь при экспансии на рынок США. Скорее, они хотели получить покровителя в лице одной из российских компаний».
Так и не найдя партнеров, Marathon вновь решила в одиночку попытать счастья в нашей стране. В 2003 году компания купила американскую фирму Khanty Mansiysk Oil Corporation (KMOC), которой принадлежали три российских предприятия – «Назымгеодобыча», «Пайтых Ойл» и «Хантымансийскнефтегазгеология». Однако и этот проект оказался неудачным для Marathon. За три года ей не удалось выйти на проектную мощность добычи нефти. В результате в начале года Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать шесть лицензий, которыми владеет американская компания.
По мнению экспертов, претензии чиновников и стали основной причиной продажи Marathon своих российских активов. Впрочем, сказать, что «русская кампания» американцев потерпела крах, тоже нельзя. Купив KMOC за $275 млн, спустя три года Marathon выручила за него почти в три раза больше. Для ЛУКОЙЛа эта сделка также выглядит привлекательно: баррель запасов KMOC обошелся российской компании в $1,95, тогда как его средняя цена в России составляет $3.
По словам главы центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергея Суверова, ошибкой Marathon стало то, что ей так и не удалось найти партнера в России или же заручиться поддержкой чиновников. В настоящее время эти условия являются основными для начала или продолжения бизнеса зарубежного инвестора в нашей стране.
Стоит отметить, что возможный отзыв лицензии у Marathon стал прецедентом для российского рынка. Ранее чиновники не указывали на дверь иностранному инвестору. В апреле аналогичные претензии были предъявлены французской Total. Минприроды и Росприроднадзор обвинили холдинг в нарушении условий лицензии по освоению Харьягинского месторождения, еще одного проекта СРП. Хотя французы и обещают исправить нарушения и даже начали перечислять средства от продажи добытой нефти на Харьяге в российский бюджет, угроза лишения Total лицензии остается.
Николай Макеев
Инф. ko
e-finance.com.ua