Украинский фондовый рынок может ощутить отток денег иностранцев
Международные инвесторы, енные возможным прекращением удорожания акций, нефти, металлов и прочих активов, стали выводить из них свои средства. Значительные суммы были изъяты из российского фондового рынка. Украина пока что ощутила только отсутствие притока новых инвестиций.
Все на продажу
В понедельник на мировых товарных рынках началась масштабная распродажа. Падали в цене нефть, золото, платина, промышленные металлы. Вслед за товарными рынками начали активно «проседать» крупнейшие фондовые. Эхо всемирного обвала докатилось и до Украины, которой передалось состояние неопределенности, царящее на российских биржах.
Аналитики допускали возможность масштабного обвала цен на рынках, но никак не были готовы к тому, что произойдет это сейчас. Еще на позапрошлой неделе мировые рынки чувствовали себя более чем уверенно.
В конце первой декады мая фондовые рынки США, Европы, Японии, Южной Кореи и России ощущали приток денег. Стоимость ценных бумаг росла, а инвестиционные банкиры были заняты получением прибыли и выдумыванием причин, почему клиенты все еще приходят на рынки.
Аналогично вели себя и товарные рынки. 10 мая золото достигло пиковой цены в 704 долл. за унцию, а с начала года увеличение стоимости металла составило 35%. Нефть сорта brent уверенно пересекла ценовой барьер в 70 долл. за барр., и посредники утверждали, что «идет активная скупка всеми фондами, и цены опять начнут расти». А спустя два дня металл поставил рекорд по стоимости за последние 26 лет — в Нью-Йорке за унцию давали 726 долл.
Выдвигаются несколько версий о том, что же послужило толчком для начала массовой распродажи. Среди упоминаемых факторов — повышение процентных ставок в США, опасность инфляции в развитых экономиках, перегретость многих рынков. Впрочем, эти факторы действовали и раньше, однако рынок не обращал на них внимания, вкладывая все новые средства. Значит, существует какой-то тайный фактор, который сделал так, что все описанные рычаги были, наконец, замечены и задействованы.
Скорее всего, в роли катализатора процесса выступили крупные инвестфонды, которые решили изменить стратегию вложений. Они начали изымать деньги из одних инструментов и вкладывать в другие, в итоге спровоцировав колебания цен. Особенно в развивающихся странах, среди которых Россия, Бразилия и Украина.
«О перегретости высокодоходных активов, в том числе и активов развивающихся рынков, говорили давно. Несколько лет назад доходность на рынках развитых стран была недостаточно высокой, а западным инвестиционным и пенсионным фондам нужно было показывать ее на уровне прошлых лет. В результате они вынуждены были идти на развивающиеся рынки. Однако со временем премия за риск от вложения в спекулятивные инструменты падала из-за растущего спроса на активы. Поэтому еще год назад говорили о том, что это соотношение уже на таком уровне, что непонятно, почему покупаются такие рискованные активы со столь малой премией», — отметил аналитик компании Millenium Capital Владислав Носик.
Формально настроения на всех рынках изменились 10 мая, когда Федеральная резервная система США в шестнадцатый раз повысила базовую процентную ставку — fed funds. Для рынка важным был не сам факт повышения, а комментарии, которыми сопровождалась процедура. Эти слова внимательно слушали, надеясь понять, намерена ФРС прекратить повышение ставок или, напротив, продолжить удорожание денег. Прозвучавшие из уст американских чиновников слова рынок воспринял как «более жесткие, чем предполагалось». То есть торговцы сделали вывод, что повышение ставок продолжится.
Возможно, именно эта догадка стала отправной точкой для изменения многими инвесторами своих стратегий. Ведь повышение ставок влечет за собой и усиление доллара, и повышение доходности гособлигаций США, и удорожание ресурсов для бизнеса с последующим падением прибыли, и инфляцию. Кроме того, другие развитые страны наверняка станут повышать свои ставки вслед за США — у них те же проблемы с ростом потребительских цен, против которого направлена эта мера.
Поэтому вторая декада мая была отмечена падением стоимости всех активов. Первой сдалась Япония, в которой из-за усиления иены обвалились акции крупных экспортеров, в частности, автомобильных компаний. За ней последовали Южная Корея, США и Европа, где «просели» ведущие фондовые индексы. Следующими были Россия и Бразилия.
Упали цены на товарных рынках. Подешевели промышленные металлы, потянув за собой драгоценные. Золото, которое еще недавно дорожало благодаря притоку инвестиций, «просело» с 726 до 690 долл. Комментарии ситуации на рынке драгоценных металлов сводились уже к пессимистическим заявлениям в духе «все еще есть надежда на рост».
Нефть сорта brent провалилась ниже отметки в 70 дол./барр. Нисходящее движение усилило заявление Международного энергетического агентства о том, что растущие цены на энергоноситель приведут к сокращению его потребления в мире.
В итоге крупные инвестиционные фонды, которые два последних года вкладывали в товарные и фондовые инструменты, стали изымать деньги. Они перестали верить в перспективы дальнейшего роста цен.
Забирать деньги они начали в прошлый понедельник. «Инвесторы настроены крайне нервно, и лихорадочно распродают в надежде минимизировать потери», — отметил один из экспертов в интервью агентству Reuters. Таким образом, началась паника на рынке.
Страсти подогрело оглашение неприятных показателей инфляции в США и еврозоне. 17 мая стало известно, что за апрель в Штатах потребительские цены увеличились на 0,6%, а без учета стоимости топлива и продовольствия — на 0,3% против марта. В годовом исчислении инфляция составила 3,5% и 2,4% соответственно, что для развитых экономик — высокие показатели. Европа также продемонстрировала «успехи». В годовом выражении инфляция в зоне евро составила 2,4% и 1,6% соответственно. После этого по всем рынкам прошла очередная волна продаж, которая сопровождалась падением цен и котировок.
Судя по растерянным заявлениям, звучащим в мировой прессе, вряд ли кто-то верит в скорое окончание снижения цен. Торговцы сходятся на версии, что сейчас происходит коррекция — кратковременный откат цен после достижения ими новых вершин. Вполне возможно, это действительно так и есть, и уже в июне рынки покажут новые пиковые значения.
Однако есть и другая возможность развития событий. Например, один из новых фаворитов среди инвесторов — государственные облигации США. Еще в марте приток денег в них существенно упал — разница между покупкой и продажей составила всего 3 млрд. долл. против 21,9 млрд. долл. месяцем ранее. Как обстоит дело в мае, пока не известно. Но эксперты указывают, что гособлигации США могут пользоваться спросом. На это же указывает снижение их доходности на фоне повышения базовой процентной ставки в стране.
Если в мире действительно начался процесс глобального перекладывания денег из одних активов в другие, утверждать, что он скоро окончится, было бы странным. Должно пройти какое-то время, чтобы изъятые с рынков средства пришли в новые инструменты. Тогда, как минимум, прекратится отток денег из прежних активов, и исчезнет повод для паники. Поэтому инвестиционные банки мира сейчас направляют все усилия на то, чтобы заявлять: неприятности окончились, рост продолжается — несите деньги.
Нерезиденты выжидают
Происходящие в мире процессы не могли не затронуть Украину. По традиции неприятности пришли из соседней России.
По мнению аналитиков московских компаний, с фондового рынка РФ во второй декаде мая происходила репатриация западного спекулятивного капитала. В начале месяца российские фондовые индексы (РТС и ММВБ) показали небывалый рост. Затем всего за несколько дней они потеряли 10% своего «веса». Больше всего пострадал базовый сектор российской экономики — ТЭК. Аналитики объявили, что происходит отток капитала из акций первого эшелона, к которым относятся бумаги сырьевых, металлургических и энергетических компаний: «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», РАО ЕЭС, «Норильского никеля», «Татнефти».
«На российском рынке акций продолжается фиксация прибыли на фоне активных западных продаж», — отметил начальник аналитического отдела «Мегатрастойл» Александр Разуваев.
В конце этой недели россияне начали испытывать оптимизм. Они все еще допускали возможность недельных колебаний, но отмечали, что многие крупные инвесторы уже вышли. Некоторые эксперты предсказывают скорое возобновление роста. «Фиксация прибыли может проходить до конца мая. Инвесторы стремятся снизить свои риски, сократив портфели, и планируют выкупить бумаги по низкой цене», — предположил Олег Шагов из «Промсвязьбанка».
Если в РФ падение индексов началось сразу после майских праздников, то основной в Украине индекс ПФТС «просел» через пять дней. С максимального значения 464,81 на 12 мая к 17 мая он снизился до 437,51. Основные симптомы падения были теми же, что в России — больше всех пострадали акции базовых экспортеров. Однако если в РФ это были нефтяники, то в Украине — металлурги. Например, «Запорожсталь» и Нижнеднепровский трубопрокатный завод. Впрочем, упали также котировки по бумагам «Укрнафты» и «Стирола».
Очевидно, как и в России, причиной произошедшего в Украине падения стал отток инвестиций. Скорее всего, иностранных.
«Украинский рынок — своего рода производный рынок российского. Крупные инвесторы, как правило, напрямую в Украину не приходят — они сначала заводят средства в РФ, а уже оттуда понемногу покупают украинские бумаги. В связи с оттоком из России, происходит и у нас отсутствие оживленного интереса к торговле, который наблюдался еще несколько недель назад. Нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать так: отсутствие как притока, так и оттока. Больших объемов сделок на продажу не происходит», — считает Владислав Носик из Millenium Capital.
Эксперт выдвинул версию, что в Украине возможно долговременное снижение стоимости акций. Он рассказал, что местный фондовый рынок уже долгое время близок к состоянию перегрева. Это связано с пессимистичными прогнозами по ВВП и инфляции, возможностью дальнейшего повышения цен на газ, падающей рентабельностью самых крупных экспортеров, потерей рынка Китая продавцами стали.
«Если не сохранится рост цен на сырьевых рынках, который поддержит цены на активы, затяжная коррекция продолжится. Но я был бы осторожен в оценках, потому что для получения ожидаемой нами коррекции на рынке необходимо, чтобы инвесторы изменили свое долгосрочное восприятие Украины. Чтобы они относились к ней не как к бурно растущей экономике — это тот тезис, на котором они приходили еще 6—7 месяцев назад, — а как к экономике, у которой темпы роста уже упали и еще не скоро достигнут показателя 7—10% в год. Пока что этого не случилось. Хотя предпосылки есть», — отметил Носик.
Аналитик допустил также, что нерезиденты могут в перспективе вывести спекулятивные капиталы из украинского фондового рынка.
Впрочем, по мнению Носика, большого обвала фондового рынка в Украине не может быть в принципе. В основном, из-за того, что в обращении находится слишком малый процент акций больших компаний. Даже если они подешевеют, то коллапса не случится.
Сергей Лямец
Инф. kv
e-finance.com.ua