Налоговые каникулы для бизнеса существуют. Только вот в Миндоходов о них никто не расскажет. Delo.UA узнало, в каких ситуациях в графе "Ставка налога на прибыль" можно указать заветный "ноль".
Александра Томашевская, налоговый консультант КЦПРБ, рассказала, как не платить государству вообще ничего, если у вас небольшой и развивающийся бизнес.
Налоговый кодекс Украины включает положение, позволяющее некоторым предприятиям применять нулевую ставку налога на прибыль. Это изложено в пункте 154.6 НКУ. Налоговые каникулы действуют с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года, но на сегодняшний день мало кто ими пользуется. Ведь малый бизнес редко привлекает налоговых консультантов, а чаще прислушивается к разъяснениям налоговых органов, которые не заинтересованы в том, чтобы снижались поступления. В результате большинство бизнесменов даже и не знают, как пользоваться государственными льготами на развитие бизнеса. Однако практика показала, что пользоваться ими можно, причем без каких-либо последствий со стороны контролирующих органов.
Право не платить налог на прибыль, согласно Налоговому кодексу, имеют предприятия, совокупный годовой доход которых не превышает 3 млн грн, а размер заработной платы сотрудников не меньше двойной минимальной (то есть 2436 грн с 1 декабря 2013 года). При этом они должны быть созданы либо после 1 апреля 2011 г. (но не путем реорганизации), либо раньше при условии, что задекларированный годовой доход не превышал 3 млн грн в течение трех последних лет. Льготу также могут применять плательщики единого налога при переходе на общую систему, если их годовой доход не превысил 1 млн грн.
Для применения нулевой ставки кроме всего прочего существует ряд ограничений по видам деятельности. Так, она не распространяется на операции с недвижимостью и валютой, сферу развлечений, на субъектов внешнеэкономической деятельности, оптовых торговцев, а также субъектов, предоставляющих финансовые услуги и услуги для предпринимателей (бухгалтерские услуги, аудит). То есть, норма предназначена прежде всего для тех, кто занимается розничной торговлей, осуществлением работ и предоставлением услуг физлицам.
Главное условие предоставления каникул — выручка должна быть потрачена на развитие бизнеса и это должно отражаться в соответствующей документации. Но выполнение этого условия, конечно, дело техники — в расходы на развитие можно отнести все что угодно. Как развивать бизнес, решает собственник, а не налоговая. Что касается страха перед проверяющими органами, в КЦПРБ уверяют — в стране слишком много субъектов хозяйствования, и налоговикам просто не хватит рук всех проконтролировать. Для них предприниматель с доходами до 3 млн не стоит затраченных на проверку ресурсов, ведь всегда есть клиенты поинтереснее.
Получается, что имея годовой доход менее 300 тыс. грн (при которых не нужно регистрироваться плательщиком НДС), можно не платить в бюджет ничего, кроме единого соцвзноса. И в этом соцвзносе есть загвоздка: случалось, что налоговая отказывала в предоставлении права на льготы, если зарегистрированных сотрудников меньше чем два, а значит нужно начислить две двойные минимальные зарплаты. Исходя из этого, за год придется уплатить не меньше, чем 21,49 тыс. грн ЕСВ, тогда как при упрощенной системе эту сумму можно сократить в 4 раза. В любом случае, зная свой бизнес, предпринимателю стоит взять калькулятор и просчитать самому, что выгоднее — единый налог или общая система при нулевой ставке.
Оправданным также может быть перевод в льготный режим одной из компаний при наличии нескольких юрлиц, между которыми перераспределяются доходы. Продавать товары и предоставлять услуги своим (как, собственно, и любым) компаниям нельзя, но можно разделить клиентские потоки на разные юрлица, а все расходы на хозяйственную деятельность списывать на "льготное" предприятие.
Так что если применение нулевой ставки по подсчетам оказывается выгодным, достаточно при подаче декларации просто указать ноль в графе "Ставка налога на прибыль" и перестать платить лишнее.
Мария Стасенко
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua