Июньское собрание акционеров «Запорожстали» заранее обречено на скандал. Причина банальна: повестка дня предполагает размыв пакетов акций всех мелких акционеров. Тем это, естественно, не нравится, а так как речь идет о многомиллионных суммах, противодействие гарантировано.
Схема размыва достаточно проста. К ОАО «Запорожсталь» присоединяют пять обществ с ограниченной ответственностью: «Торговый дом Запорожсталь», «Стил Трек», «Торговый дом огнеупоров», ПТП «Запорожсталь-Инвест-Торгпром», «Центросталь». По существу, завод объединяется с собственными трейдерами.
С точки зрения финансовой, это не приносит абсолютно ничего: основная ценность этих фирмочек именно в том, что через них завод реализует продукцию. Без этого они становятся просто вывесками со стульями. Зато с точки зрения корпоративных прав происходит дивная картинка. Уставный фонд ЛТДешек в два с лишним раза превышает уставный фонд меткомбината, так что их владельцы автоматом становятся крупнейшими акционерами завода.
Собственно, реально ничего не меняется: реальный расклад остается прежним.
Сейчас комбинат контролируется на паритетных условиях тремя группами. Депутат Киевсовета Андрей Иванов, президент и совладелец «Киев Инвестмент групп», является председателем наблюдательного совета «Запорожстали». В комбинате он представляет британскую Mawerton Ltd. К нему же близок и народный депутат Василий Хмельницкий. Эдуард Шифрин (зампред НС) и Александр Шнайдер — совладельцы Midland Resources. Игорь Дворецкий (СК «Захід-Резерв») и председатель правления Виталий Сацкий — соответственно НС и глава правления ОАО.
Под контролем каждой из этих групп находится около 30% акций комбината, и все они в равной степени участвуют в управлении предприятием, деля в том числе и прибыль.
Объект весьма привлекательный. К примеру, Шнайдер благодаря запорожсталевским акциям попал в список миллиардеров журнала «Форбс».
В 2004 году завод продал готовой продукции на 1,3 млрд. долл. и, по оценке Шнайдера, заработал на этом 129 млн. В прошлом году объем реализации превысил 1,5 млрд. долл. Если вспомнить, что в свое время приватизация 93% акций завода обошлась примерно в 70 млн. долл., приобретение получилось удачным. Контрольный пакет акций завода уже оценивали в 1—1,2 млрд. долл.
Но пока предложения о продаже отклоняются. Невысокая себестоимость и высокие цены на металл позволяют акционерам не чувствовать себя стесненными в ресурсах. В итоге они занялись созданием группы, объединяющей не только выплавку стали, но и ее транспортировку, а также заготовку руды и металлолома. Средства инвестируются и в иные направления. Самым экзотическим было приобретение Шнайдером автомобильного клуба «Формулы-1» в Британии и 100% энергосбытовых компаний Армении.
Иванов с Хмельницким развлекаются попроще, массово скупая права на землю в Киеве и столичном регионе и пытаясь поставить под свой контроль коммунальные службы города. Впрочем, здесь инвестировали не так много и, судя по всему, больше в чиновников, чем в объекты. К примеру, контроль над 11 квадратными километрами киевской земли обошелся аж в 2,3 млн. гривен. И они готовы этот участок по кусочкам уступить городу. Разумеется, за несколько иные деньги.
Справедливости ради стоит отметить, что акционеры не забывают и сам комбинат. Ему тоже перепадает немало средств. Так, за 2003—2005 годы «Запорожсталь» направила свыше полутора миллиардов гривен на модернизацию и техническое перевооружение. С 2001 года общая сумма оценивается в 600 млн. долл. Сказать, что этого достаточно, нельзя, но, в принципе, по украинским меркам — неплохо.
Во многом это заслуга директора комбината Виталия Сацкого, убедившего две основные группы, что рвать завод — не в их интересах. В результате вместо ожидавшейся вначале драки возник баланс, который в целом поддерживается сторонами. Основные акционеры получают прибыль за счет торговых операций тех самых торговых компаний.
С другими акционерами церемонились гораздо меньше. Завод традиционно выплачивает совершенно сиротские дивиденды, направляя на них два-три миллиона долларов
В 2001 году, кода за государством еще был блокирующий пакет, его попробовали размыть допэмиссией. Потом благодаря хорошим связям с Леонидом Кучмой выкупили на конкурсе с дополнительными условиями по дивной цене — около 13 млн. долл. Забавно, но купленные акции акционеры затем аннулировали.
Впрочем, на фоне украинской приватизации ничего особо выдающегося на заводе не происходило. Более того, весьма приличная социальная политика его руководства делает предприятие визитной карточкой региона.
Среди прочего, оно стало и визитной карточкой фондового рынка Украины. Акций в свободном обращении у «Запорожстали» не очень много — по разным оценкам, порядка 7% . И сам комбинат особого энтузиазма в их раскрутке на украинском рынке не проявлял, справедливо считая его совершенно безденежным и не более чем индикативным. Тем не менее акции входили во все индексы и потихоньку торговались.
Ходили упорные слухи о планах реализации акций на международных рынках. Акционеры «Запорожстали» их не опровергали, но и не подтверждали, занимаясь своими делами.
В декабре прошлого года пакеты акций, принадлежащие Mawerton Ltd и Global Steel Investments Limited (обе зарегистрированы в Великобритании), были слиты путем создания кипрской компании Steel Group Limited. Тем самым под ее контроль перешло порядка 59% ценных бумаг «Запорожстали».
22 декабря международное рейтинговое агентство Moody’s присвоило комбинату «Запорожсталь» корпоративный рейтинг «В3» с прогнозом «стабильный». Причем было отмечена «способность конкурировать с международными компаниями ввиду небольших расходов и низкого уровня долгов». Да и 56-е место в рейтинге мировых производителей по объемам производства не так уж плохо. Тогдашняя активность связывалась с подготовкой к выпуску еврооблигаций. Однако впоследствии от нее отказались, заменив кредитом.
Ну а 27 апреля украинский фондовый рынок порадовали предстоящими планами по слиянию комбината с трейдерами. В этом варианте все не допущенные к торговле запорожсталевским металлом автоматически оказывались в глубоком пролете.
Особенно трогательно звучал пункт о том, что у акционеров, не согласных с реорганизацией, планируется выкупить акции по их номинальной стоимости – 25 коп. Поскольку еще недавно цена одной акции ОАО «Запорожсталь» на организованном рынке доходила до 6 грн., это было круто.
Впрочем, акционеры «Запорожстали» всегда стремились покупать дешево.
Основная торговая площадка страны — ПФТС — заявила, что «нарушение прав миноритарных акционеров одного из наиболее прибыльных за последнее время украинских предприятий может привести к отрицательной реакции международного инвестиционного сообщества и ухудшению рейтингов Украины в мире, уменьшению ликвидности и капитализации украинского рынка ценных бумаг». Кроме того, это ухудшит имидж «Запорожстали» и осложнит в будущем размещение акций на внешних рынках и получение эмитентом займов.
Реакция основных акционеров была спокойно-безразличной. Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку они сообщили, что были против включения акций предприятия в листинг ПФТС. Из чего вытекало, что падение ее индекса их мало тревожит. Продавать акции мелкими пакетами они не будут, а при продаже контрольного пакета с инвестором и так договорятся. Реально запорожцы практически ничего не теряют.
Тем более что на фондовом рынке страны случались кидки и покруче: к примеру, Николаевский глиноземный вообще принудительно выкупил акции по 40% от номинала. Ну и реакция?
Разговоры об ударе по украинскому фондовому рынку ведут только фондовики и Госкомиссия по ценным бумагам. У парламента и правительства есть дела поважнее. Да и защитить комбинат найдется кому — он традиционно дружит со всеми. Иванов и Хмельницкий, поменяв несколько партий, оказались в БЮТ, Шнайдер — вообще друг детства нынешнего губернатора Евгения Червоненко, Сацкий дружен с регионалами. Так что будет кому замолвить словечко.
К тому же пенсионная реформа (частью которой должны были бы стать вложения в фондовый рынок) благополучно забыта как минимум на несколько лет. В общем, честно говоря, не до миноритариев — люди делят власть.
Выкручиваться владельцам мелких пакетов придется самим. Схема тоже известна. 7 июня собрание забросают пачками решений независимых украинских судов, запрещающих его проводить в связи с ущемлением прав акционеров. Также известно, что регистратор и акционеры дружно наплюют на все эти бумаги, вывалив свою стопку решений не менее независимых украинских судов, запрещающих кому-либо «препятствовать его проведению», предписывающих «проголосовать за все пункты повестки дня». С учетом, что судебная реформа в стране была благополучно заболтана, проблем с получением бумаг от «мухозасядькинских» судей не будет. Для разнообразия могут предъявить несколько исков «из-за бугра». В общем, война начинается и чем закончится, пока не видно.
Впрочем, может случиться и некий позитив. Дабы защитить миноритарных акционеров, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила проект о том, что в будущем эмитенты будут обязаны выкупать акции у миноритариев по среднерыночной цене. Осталась только сущая мелочь — чтобы эта норма была одобрена парламентом. Вы в это верите?
Инф. zerkalo-nedeli
e-finance.com.ua