Депутаты от “Единой России” внесли в Госдуму законопроект, согласно которому трудовых мигрантов обяжут при заполнении миграционной карты указывать, что целью их пребывания в России является трудовая деятельность.
“Законопроектом предлагается установить дополнительное основание для отказа в выдаче разрешения на работу или патента иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случае если данный иностранный гражданин при заполнении миграционной карты указал цель визита в Российскую Федерацию, не связанную с осуществлением трудовой деятельности в Российской Федерации”, – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.
В случае принятия закон позволит отслеживать количество иностранных мигрантов, въезжающих в Россию с целью трудовой деятельности, и прогнозировать миграционную обстановку в целом в России и отдельных регионах.
“Мы устанавливаем обязательность указания цели пребывания на территории России – осуществление трудовой деятельности. Если это не указано, значит, ни патента, ни другого вида трудовой деятельности у субъекта быть не может. Это необходимо для установления четкого статуса трудового мигранта”, – отметила глава комитета по безопасности Госдумы Ирина Яровая.
“Мы не можем и не должны ни за кем гоняться, вылавливая нелегалов и выдворяя их”, – подчеркнула депутат.
По материалам Вести Экономика
Инф. finance.ua
e-finance.com.ua