В прошлом году объем производства продовольствия в Китае достиг 602 млн. тонн. Согласно опубликованной на днях «Программе развития продовольствия и питания (2014-2020 гг..), к 2020 году объем производства продовольствия в КНР стабилизируется на уровне чуть больше 550 млн. тонн. На вопрос, почему будущая цель ниже нынешнего объема производства, ответил изданию заместитель начальника Отдела по планированию и развитию Министерства сельского хозяйства КНР Чжан Хуэй:
В «Программе» выдвинута цель в «550 млн. тонн», главным образом, она основана на трех соображениях:
во-первых, под продовольствием в основном понимаются зерновые культуры. Таким образом, речь идет о производстве зерновых на уровне более 550 млн. тонн.
Во-вторых, это нижняя граница. В 2013 году объем продовольственного производства достиг 602 млн. тонн, объем производства пшеницы, кукурузы и риса составил 543 млн. тонн, упомянутая в «Программе» цифра 550 млн. тонн является лишь нижней границей, нет верхнего предела, поскольку изначально принималось во внимание пространство для роста, как производства, так и потребления, такое положение не идет в разрез и с нынешними двумя этими показателями.
В-третьих, эта цель связана с государственным планированием. В 2008 и 2009 гг.. правительство страны поочередно опубликовало «Программу планирования безопасности продовольствия в среднесрочной перспективе (2008-2020 гг..)» и «План по увеличению объема производства продовольствия на 50 млрд. кг (2009-2020 гг..)», были выдвинуты цели по достижению объема продовольственного производства в размере 540 млн. и 550 млн. тонн к 2020 году. Таким образом, в новой «Программе» в полной мере учтены уже известные цели, - сказал эксперт.
Китай на протяжении длительного времени придерживается курса опоры на собственные силы в продовольствии. Китай – страна с многочисленным населением, решение вопроса питания более одного миллиарда человек является делом первостепенной важности в обеспечении государственной безопасности, торговый объем зерновых культур на международном рынке является лишь половиной продовольственного потребления Китая, существуют ограничения в источниках поставки КНР зерна, в связи с этим, опора на собственные силы является стратегической базой по защите безопасности продовольствия в стране, - отмечает «Жэньминь жибао».
В прошлом году Китай импортировал 15 млн. тонн зерновых культур, ввез более 60 млн. тонн соевых бобов, здесь наблюдаются двусторонние причины: во-первых, внутренние потребности. Вслед за повышением уровня потребления, люди становятся более требовательными по отношению к качеству и разнообразию продовольствия.
Во-вторых, относительно выгодная стоимость международного продовольствия. Следует отметить, что несмотря на рост объема ввоза в последние несколько лет, доля нетто-импорта зерновых культур во внутреннем объеме производства небольшая, около 2.5%, это безопасно и надежно.
Что касается видов продовольствия, ситуация со спросом и предложением пшеницы и риса в целом сбалансированная, некоторая напряженность наблюдается с кукурузой, в последние годы китайское правительство оказывает политическую поддержку производству кукурузы, увеличиваются площадь и объем производства, в разрыве спроса и предложения не произошли значительные изменения. В 2013 году был получен богатый урожай кукурузы, объем увеличения производства превысил 2 млн. тонн, импорт за аналогичный период составил 3 млн. 266 тыс. тонн, что примерно на 40% ниже, чем в 2012 году.
Вслед за увеличением льготных условий для развития сельского хозяйства, постоянным совершенствованием инфраструктуры, повышением уровня сельхозтехники, а также прогрессом сельскохозяйственной науки и техники, предполагается, что на фоне усиления комплексных способностей производства продовольствия, в будущем структура спроса и потребления в этой области в Китае будет в целом стабильной, значительного роста импорта зерновых культур зафиксировано не будет.
Алексей Шульгин
Инф. agroxxi.ru
e-finance.com.ua