• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Кавалергарда век недолог
    2006-05-30 15:03:00

    Кавалерийский наскок Лакшми Миттала на европейскую твердыню Arcelor завершился, как и следовало ожидать. Защита оказалась непробиваемой, а когда эпопея с попыткой враждебного поглощения будет завершена окончательно, семейству Митталов предстоит убедиться в умении Arcelor атаковать — объявление о ее слиянии с “Северсталью” сопровождалось словами о дальнейшем расширении единой компании.
    Авантюрная политика

    Попытка Mittal Steel захватить контроль над своим ближайшим конкурентом Arcelor была заведомо обречена на провал. Произвести враждебное поглощение корпорации с подобным уровнем технологического развития и филигранной системой корпоративного управления могла бы только компания, обладающая теми же преимуществами, но на порядок большая по размеру. Кстати, именно такая расстановка сил была в ситуации, когда Arcelor осуществила враждебное поглощение канадской компании Dofasco. Сам же по себе размер не имеет решающего значения, тем более, что различие между мощностями Mittal Steel и Arcelor не слишком велико: их объемы производства составляют, соответственно, 60 млн. тонн в год, и 53 млн. тонн. Однако если люксембургская группа — один из мировых лидеров в сегментах высокотехнологичной продукции, то Mittal Steel — просто крупный производитель дешевой стали низких категорий.

    До сих пор эта компания приобретала активы только в странах третьего мира, исключение — на первый взгляд, весьма значительное — составляет только американская корпорация International Steel Group (ISG). Однако — только на первый взгляд. В действительности, ISG — это Mittal Steel в миниатюре: те же устаревшие заводы, требующие огромных инвестиций в модернизацию. Правда, их рабочие объединены в профсоюзы, которые, в свое время, довели эти предприятия до банкротства, требуя от владельцев неподъемных социальных затрат. Однако ISG, скупая этих банкротов, добилась приемлемых трудовых соглашений, хотя и более обременительных, чем у заводов Лакшми Миттала. При этом владелец ISG — банкир Уилбур Росс — придерживался той же стратегии, что и Миттал, да и в целом, их взгляды на сталелитейный бизнес практически совпадали. Поэтому приобретение ISG имело дружественный характер.

    Иное дело — Arcelor. Попытка поглощения исходно была враждебной: Лакшми Миттал прекрасно понимал, что этой группе не требуется такой инвестор, причем сей факт сознавали и ее акционеры. Тем не менее, Миттал решился на эту авантюру, поскольку его группе, обремененной огромными долгами (более 12 млрд. долларов), остро необходим доступ к потоку наличности, составляющему у Arcelor более 3 млрд. евро, и к современным технологиям, разработке которых это корпорация уделяет большое внимание.

    Однако у владельцев Mittal Steel совсем нет опыта деятельности в этом — самом дорогостоящем — сегменте рынка слияний и поглощений. Именно поэтому они решили, что принципиальной разницы между приобретением Arcelor и, скажем, польских сталелитейных заводов, просто нет. Соответственно, Mittal Steel использовала в данном случае ту же стратегию.

    Стратегия ошибок
    Итак, единственное, что мог предложить акционерам Arcelor Лакшми Миттал — это заплатить за корпорацию примерно на 30% больше, чем стоили ее акции на тот момент, однако только четверть этой суммы могла быть представлена наличными. Предложение было заведомой недооценкой Arcelor, но Миттал рассчитывал, что правление люксембургской группы укажет на этот факт, а там уже можно будет и поторговаться. Однако вышло иначе: хотя руководители Arcelor, разумеется, обнародовали свое мнение относительно предложенной цены, далее они попросту уклонились от переговоров, и задействовали собственную стратегию защиты. Этим они нанесли первый чувствительный удар по планам Mittal Steel — торговли как таковой не получилось.

    Тем временем, Лакшми Миттал действовал по схеме, хорошо отработанной в странах третьего мира. Он посетил лидеров европейских стран, стараясь склонить их к одобрению сделки, и провел переговоры с некоторыми держателями акций Arcelor, в частности, с американскими хеджевыми фондами. Вероятно, всем им были предложены какие-то преференции. Однако Европа — это не Казахстан, и политики не пожелали идти навстречу человеку, за которым тянется длинный шлейф коррупционных скандалов. Правда, хеджевые фонды, у которых сосредоточено в совокупности около 25% акций Arcelor , исходно решили поддержать планы Миттала (скорее всего — не бесплатно).

    Тем не менее, все эти усилия пошли прахом: менеджмент Arcelor грамотно разыграл свои карты, и на годовом собрании акционеры поддержали все действия правления группы. Предполагавшийся бунт в связи с тем, что директора Arcelor умудрились вывести компанию Dofasco за пределы досягаемости Mittal Steel, так и не состоялся. В результате, даже если бы попытка поглощения оказалась успешной, Миттал не сумел бы продать эту компанию и рассчитаться за акции корпорации ее же деньгами. Далее, повышение дивидендов за 2005 год на 80% и обещание проводить в дальнейшем ежегодное их увеличение на 30% тоже понравились инвесторам, предложение об обратном выкупе за наличные 150 млн. акций Arcelor по цене вплоть до 50 евро за штуку тоже, разумеется, было встречено благоприятно. Сторонникам Миттала оставалось только развивать его демагогию относительно рыночных преимуществ компании, выпускающей более 100 млн. тонн стали в год, но этот аргумент менеджеры Arcelor уже вполне удачно опровергли: потенциальные участники слияния действуют в разных сегментах рынка, и синергии такое объединение не принесет, зато деньги, которые сейчас выплачиваются инвесторам, будут уходить на модернизацию заводов Mittal Steel.

    Далее руководители Arcelor объявили, что предлагаемая Митталом оплата наличными только четверти цены акций корпорации чревата для инвесторов серьезными рисками, поскольку они не смогут влиять на решения правления Mittal Steel: семья Митталов контролирует более 95% голосов в совете директоров. Чтобы устранить этот — весьма веский — аргумент, Лакшми Миттал объявил о готовности заплатить за Arcelor 25,8 млрд. евро — на 7,2 млрд. больше, чем предлагал исходно, и пообещал ограничить свое акционерное участие в укрупненной компании долей в 51%. Тут-то генеральный директор Arcelor Ги Долле и выложил на стол очередной козырь, который, судя по всему, Миттал побить не сумеет.

    Секретное оружие
    Когда в январе Лакшми Миттал сделал свое предложение о покупке Arcelor, все аналитики были уверены, что люксембургская корпорация срочно займется поиском “белого рыцаря”, чтобы защититься от этой попытки враждебного поглощения. Напомним, что самыми подходящими кандидатами на эту роль называли Nippon Steel и US Steel. Однако на все вопросы Ги Долле уклончиво отвечал, что его группа давно разработала многоплановую стратегию защиты, и будет использовать с этой целью разные виды оружия из своего арсенала, отнюдь не обязательно — все имеющиеся в наличии. Теперь же наступил решающий момент: оферта Mittal Steel — по 37,74 евро за акцию — открыта для акционеров Arcelor до 29 июня. При этом 28 июня состоится внеочередное собрание акционеров, которое должно утвердить предложенный правлением план обратного выкупа акций.

    Именно этот момент совет директоров Arcelor счел наиболее подходящим для нокаутирующего удара: в конце мая было обнародовано решение о поглощении российской компании “Северсталь”. Ее владелец Алексей Мордашов согласился заплатить 1,25 млрд. евро и передать Arcelor свою долю сталелитейных и сырьевых активов “Северстали”, а также итальянскую группу Lucchini и завод Severstal North America (бывший Rouge Steel) в обмен на 32% акций укрупненной компании. Таким образом, сумма сделки составляет 13 млрд. евро (по 44 евро за акцию Arcelor). После запланированного обратного выкупа 150 млн. акций доля Мордашова увеличится до 38,5%, а впоследствии он планирует довести ее до 45%. Однако в договоре предусмотрен пункт, что он не должен увеличивать свой пакет на протяжении ближайших четырех лет, кроме того, он не имеет права в течение пяти лет продавать свои акции. Зато российский магнат будет иметь возможность назначать 6 из 18 ов совета директоров. При этом Мордашов обязуется голосовать своим пакетом в соответствии с рекомендациями правления.

    Регулятивные органы должны утвердить сделку в середине июля, и для ее осуществления не требуется испрашивать согласия акционеров. Разумеется, Mittal Steel пытается ей воспрепятствовать, и Goldman Sachs, финансовый консультант корпорации, уже пытается заручиться поддержкой 20% инвесторов Arcelor, что необходимо для созыва чрезвычайного собрания акционеров. Правда, особой нужды в этом нет: если большинство акционеров проголосуют “против” на собрании, назначенном на 28 июня, сделка не состоится, а оферта Mittal Steel открыта до 29-го. Однако, похоже, что правление сумеет убедить акционеров в целесообразности этой сделки: у компаний уже несколько лет имеются дружеские и партнерские связи, а их системы корпоративного управления достаточно близки. При этом “Северсталь” уменьшит зависимость Arcelor от дорогостоящих поставок руды, а ожидаемая синергия, по словам Ги Долле, превысит 550 млн. евро. Мощности объединенной компании составят 70 млн. тонн стали в год.

    Это означает полное крушение надежд Лакшми Миттала в отношении Arcelor. С другой стороны, для “Северстали” при этом открывается блестящее будущее: независимо от сроков присоединения России к ВТО этой группе открывается свободный доступ к рынку ЕС, и, как часть европейской корпорации, она будет пользоваться всеми проистекающими из этого статуса правами. Разумеется, большое значение имеет и возможность доступа к прогрессивным технологиям Arcelor и многое, многое другое.

    При этом характерно, что на месте российской компании могла оказаться наша “Криворожсталь”. Жаль, что Украина в прошлом году упустила такую блестящую возможность.

    Инф. ukrrudprom

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.