За последний месяц индекс цен вырос на 5,7%.
Об этом сообщает Национальный научный центр «Институт аграрной экономики».
По данным исследователей, самым дорогим компонентом «борщевого набора» остается сладкий перец. В марте он подорожал на 13,3% по сравнению с февралем. На столько же повысилась цена репчатого лука. Это обусловлено плохой сохранностью лука, что приводит к большим потерям, а лук, хранившийся в холодильниках, значительно дороже.
В институте сообщили, что цена картофеля в марте выросла на 12,4% по сравнению с февралем. По прогнозам экспертов, подорожание продолжится и в последующие месяцы из-за того, что запасы продовольственного картофеля сокращаются, а из этих запасов нужно выбрать качественный материал на посадку.
Также в связи с уменьшением запасов производители подняли цену на капусту. Это привело к ее подорожанию за прошлый месяц на 11,1%, а цена столовой свеклы выросла на 3,6%.
Вместе с тем, подешевели зеленные культуры, в частности, укроп и петрушка – на 16,7%.
Сравнивая март 2014 года с мартом-2013, эксперты института пришли к выводу, что цены на репчатый лук и картофель выросли в 3,1 раза и в 2,8 раза соответственно. Более чем наполовину подорожала столовая свекла, почти на четверть выросли цены на морковь и чеснок. При этом незначительное подорожание претерпели укроп и петрушка, капуста, сладкий перец и томатная паста.
В Институте аграрной экономики считают, что причиной подорожания овощей собственного производства, а это картофель, столовая свекла, морковь, репчатый лук, является недостаточное их предложение на рынке, что связано с негативным влиянием на урожай овощей неблагоприятных погодных условий во время их сбора, а также с порчей овощей в овощехранилищах.
Напомним, НБУ прогнозирует инфляцию в 2014 12-16%.
e-finance.com.ua