Обеспеченные граждане западных стран впервые стали работать дольше, чем люди с низким достатком.
С советских времен то явно, то исподволь, нам в голову вбивают стереотип: обеспеченные лоботрясы проматывают свои деньги, не зная, как убить время, тогда как трудолюбивая беднота проливает семь потов в попытках свести концы с концами. Особенно на Западе. Пришло время отправить этот миф на свалку, или по крайней мере поменять знаки. Как выясняется, сейчас условные бедняки и богачи поменялись ролями: у первых образовался немаленький досуг, в то время как последние превращаются в трудоголиков.
Согласно последним социологическим штудиям, которые цитирует Economist, состоятельные и образованные граждане промышленно развитых стран, и в первую очередь США, впервые стали работать больше, чем малообеспеченные и неученые, а отдыхать - меньше. Как показало исследование American Time Use Survey, еще в 1965 году выпускник американского колледжа имел чуть больше свободного времени, чем его сверстник, который закончил только школу.
А уже к 2005 году по количеству досуга лидировал обладатель аттестата зрелости: в неделю он отдыхает на целых 8 (!) часов больше, чем спец с дипломом о высшем образовании. Этот последний трудится примерно на два часа в день больше. Другое исследование показало: если в конце семидесятых менее четверти состоятельных американцев проводили на работе больше 50 часов в неделю, то к рубежу тысячелетий это делал уже почти каждый третий.
На первый взгляд, все логично: кто больше работает, тот и зарабатывает больше. Но не все так однозначно. Оказалось, что действует прямо обратная тенденция. Российская поговорка «не учись на умного, станешь бедным» на Западе не работает. Начиная с восьмидесятых годов «интеллектоемкие» специальности приносили там все больший доход, в то время как у тех, кто овладел профессиями с несложным и однообразным трудом (нередко ручным и/или в сервисе), зарплаты росли очень медленно, а не то и снижались.
Еще социологи обнаружили, что в самых современных и прибыльных отраслях господствует принцип «победитель получает все». В хайтеке, например, очень ценятся высокообразованные специалисты, а поскольку доходы в этой сфере оказываются много выше, чем в среднем по рынку, и растут быстрее, то появляется стимул вкалывать. В восьмидесятых годах средний житель промышленно развитой страны, который трудился 55 часов в неделю и больше, выгадывал лишь на 11% заработка по сравнению с тем, кому хватало и стандартных 40 часов. К рубежу тысячелетий эта разница составляла уже весомые 25%.
У образованных и успешных есть и другая причина перерабатывать: быстро возникают новые отрасли и специальности, где труд становится все интереснее, говорят ученые из Оксфордского университета. Многие счастливые трудоголики говорят, что дома испытывают скуку или стресс, тогда как в офисе они даже «расслабляются»: ведь интересная работа и утомляет меньше. В то же время обязанности менее творческих профессионалов, вроде уборщика или водителя, остаются монотонными и изнуряющими.
Поэтому изобилие досуга теперь следует считать не признаком принадлежности к высшим слоям общества, а напротив, знаком социально-трудовой безнадежности, резюмирует «Экономист». Действительно, малообразованным американцам как никогда трудно найти работу. Если в 1965 году безработица среди них была менее чем на 3% выше, чем среди дипломированных и обеспеченных сограждан, то в 2005 году этот отрыв увеличился до опасных 8.4%
Но за «безнадежность» полагается компенсация: никогда еще «бедствовать» не было так выгодно, как в наши дни. При гигантских деньгах, которые тратятся в западных странах на разного рода социальные пряники, можно не то что не работать сверхурочно, а иногда и вообще не работать. Те же США за последние пять лет потратили на разного рода вэлфер 3.7 триллиона долларов. Это лишь на четверть меньше, чем на ассигнования оборону. Зато в целых пять раз больше, чем все расходы на космос, транспорт и образование, вместе взятые. Как мы уже указывали, демократическую администрацию такое положение дел вполне устраивает: больше зависимых - больше избирателей.
В Европе почти такая же картина. Великобритания недавно обнаружила, что по росту социальных льгот и выплат, достигших 24% ВВП, она «впереди Европы всей». Парламент и рад бы обкорнать соответствующие статьи расходов, но пока это не удается. А Франция завела у себя самую короткую в мире рабочую неделю в 35 часов. Правда, через несколько лет Париж де-факто ее ликвидировал, обнаружив, что экономика начала подтормаживать, а страна стала европейским посмешищем: немцы, к слову, трудятся по 40 часов в неделю, а швейцарцы и вовсе по 42 часа. Видимо, благостная социальная политика и вправду стимулирует к переработкам не всех.
Однако тренд «богатые работают, бедные отдыхают» в ближайшие годы может притормозить. Состоятельные профи вскоре физически не смогут увеличивать рабочую неделю, а высоких доходов им будет хватать настолько, что они не пожелают их наращивать, говорят экономисты. С другой стороны, свое слово может сказать демография. Стариков в развитых странах становится все больше, а детей - все меньше. В Японии, например, через шесть лет продажи подгузников для стариков могут превысить продажи детских памперсов.
Поэтому чтобы поддерживать армию немощных и нетрудоспособных, работать дольше (и возможно, дешевле) придется всем, а не только увлеченным. С одной стороны правительства будут вынуждены повышать пенсионный возраст. Нынешние западные старички еще вполне себе крепки и бодры, и чуть ли не треть жизни уделяют безбедному досугу. Хотя всего полвека назад «заслуженный отдых» был относительно короткой остановкой перед нашим уходом в вечность. С другой стороны, трудоспособные здоровые люди, сидящие на пособиях, будут их потихоньку лишаться, так что у них тоже появится стимул перерабатывать. И может быть, еще через полвека потомки станут говорить о нашем сравнительно беззаботном времени как о безвозвратно потерянном рае. А до тех пор во многих развитых, да и развивающихся странами, признаками низкого достатка будут оставаться мобильник последней модели, лишний вес, и конечно, уйма свободного времени.
Источник: km.ru
Инф. newsland.com
e-finance.com.ua