• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • «Синергия» закрылась с прибылью 619,2%
    2006-06-01 12:18:00

    Сегодня публичные инвестфонды показывают доходность в десять раз меньшую, но остаются гораздо прибыльнее банковских депозитов

    Первый публичный инвестфонд «Синергия» заработал рекордную для Украины прибыль, вкладывая в быстрорастущий рынок акций в 2003-2005 годах. Сегодня такие успехи уже недостижимы – средняя доходность по рынку составляет 62% годовых. Тем не менее, у инвестиционных фондов большое будущее. Уже создана вся необходимая инфраструктура для их работы, и осталось привлечь население. Пока что бум инвестфондов наблюдается в соседней России.

    На прошлой неделе компания по управлению активами «Кинто» подвела итоги работы своего первого публичного фонда – «Синергии». Фонд проработал запланированные три года, и в марте этого года закрылся, принеся держателям акций доход 699,38% (прирост стоимости). Прибыль могла оказаться и большей, однако уже с ноября 2005 года управляющие начали понемногу продавать активы фонда, чтобы избежать возможны потерь перед выборами в парламент. Поэтому они недобрали часть возможного прироста.

    После того, как были выплачены все комиссионные, прибыль сократилась до 619,2%. В частности, получила дополнительное вознаграждение управляющая компания.

    «Премия у нас была заложена изначально в размере 15% от успеха. Она в размере чуть более 7 млн. грн. была учтена в стоимости выплаты акционеров. Все остальные показатели были приведены с учетом текущих расходов, которые включали вознаграждение управляющей компании. По законодательству она установлена на уровне 5%, у нас – 2,5%, а на самом деле получилось 2,4%. Все другие расходы могли быть тоже 5%, у нас составили примерно 2%. Таким образом, нынешняя стоимость активов была уменьшена только на вознаграждение управляющей компании, а активы сами выросли за счет того, что депозитные вклады, за счет которых средства инвесторов, хранились два месяца ликвидации и дали процент по депозитам», - отметил управляющий инвестиционными и пенсионными фондами ОАО «Кинто» Виктор Ботте.

    Тем не менее, она осталась самой высокой в истории публичных фондов. «На одну вложенную гривну акционеры получили семь гривен отдачи», - подчеркнул Ботте.

    По статистике, сегодня наибольшую доходность среди публичных фондов показывает «Достаток» той же «Кинто», который работает с 2003 года. Следующим по прибыльности (прирост порядка 200%) значится «Премиум-фонд» компании «Сократ», работающий всего полтора года. Примерно на 400% нарастили активы своего фонда «Проминвест-Керамет» управляющие из КУА «ИНЭКО-Инвест». Более молодые структуры преимущественно гордятся приростом до 100% за всю историю их существования.

    В сопоставлении с процентами по банковским депозитам, результаты «Синергии» оказались показательно высокими. После уплаты 13-процентного налога на доход участники фонда получили среднегодовую прибыль в эквиваленте 79,2%. Для сравнения, в 2003-2004 годах по банковским депозитам начислялись немногим более 20% годовых.

    Высокая прибыль была достигнута благодаря нескольким факторам. Прежде всего, за счет интенсивного роста фондового рынка. «Его благоприятная конъектура позволила расти инвестициям», - отметил Ботте.

    Индекс ПФТС, который является базовым показателем стоимости акций предприятий Украины, за время работы фонда (с марта 2003 по март 2006 года) вырос на 633,4%. А поскольку примерно 70% активов «Кинто» вкладывали именно в акции, прирост получился сопоставимым. Однако если индекс рассчитывается по 10-12 эмитентам, то вложения были рассредоточены по гораздо большему количеству бумаг, на тот момент существенно недооцененных. Поэтому, несмотря на то, что примерно 30% инвестиций были сделаны в низкодоходные депозиты и облигации, прибыль получилась выше, чем прирост рынка в целом.

    «Индекс ПФТС нам проиграл, поскольку мы смогли сделать много инвестиций наперед», - заявил президент «Кинто» Сергей Оксанич.

    По словам Ботте, наибольший прирост дала металлургия. «Это неудивительно, учитывая хорошие условия работы отрасли в 2004 году», - отметил управляющий компании. В акции этих предприятий, по его словам, было вложено 27,3% активов «Синергии». Для сравнения, в энергетику пошли 26,3%, машиностроение - 21,5%, химию, нефть, газ и телекоммуникации - 17,9%, а в государственные облигации и депозитные сертификаты - 6,9% средств фонда.

    Наибольшую прибыль принесли акции «Лугансктепловоза», сегодня учитываемое при расчете индекса ПФТС. «Мы их покупали по 15-20 копеек, а сегодня бумаги котируются по 2,5 грн. Мы открыли для рынка акции многих эмитентов», - подчеркнул Оксанич.

    Впрочем, уже сегодня доходность, подобную показателям «Синергии», получить не удастся нигде. Например, по итогам четырех месяцев этого году публичные открытые паевые фонды в среднем принесли участникам 30,39% годовых (за вычетом налогов). Другие структуры принесли немногим больше.

    «Средняя доходность по системе инвестиционных фондов сегодня составляет примерно 60%. Наибольшую – 62% годовых - дают венчуры, которые также являются наиболее рисковыми, и государство не допускает в них население. Невенчурные закрытые фонды зарабатывают 35% годовых, интервальные – 19%, открытые – 38%», - отметил генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Евгений Григоренко.

    Тем не менее, специалисты пророчат большое будущее инвестфондам. По мнению Оксанича, в пределах года оптимальными по соотношению риска, доходности и ликвидности для населения являются банковские депозиты. Проценты по ним не так велики, однако безопасность достаточно высока. Кроме того, в любой момент эти средства можно забрать из банка.

    Инвестиционные фонды, по мнению Оксанича, являются оптимальным инструментом для вложения на среднесрочную (до 3-5 лет) перспективу. Они приносят наибольшую доходность, которую по банковскому вкладу получить не удастся. На более длинные сроки, считает президент «Кинто», лучше всего вкладывать деньги в безопасные негосударственные пенсионные фонды.

    Впрочем, и инвестфонды, и НПФ все еще недостаточно развиты. Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Николай Бурмака отметил, что инфраструктура рынка является достаточно развитой – на нем существуют 184 инвестфонда и 174 компании по управлению активами. Реально в работе находятся примерно 8 млрд. грн. По его словам, за последние полтора года была создана необходимая нормативная база, которая урегулирует многие стороны работы фондов.

    Тем не менее, по расчетам УАИБ, активы инвестиционных фондов составляют всего 2,5% от совокупных средств финансовой системы Украины. Львиная доля денег приходится на банковскую систему – 87%. Еще 8,5% сосредоточили страховые компании. На кредитные союзы и ломбарды приходятся 0,7% и 0,18% совокупных активов. И на последнем месте по объему собранных средств занимают негосударственные пенсионные фонды – всего 0,02%. «Это пока что не соответствует структуре активов финансовой системы развитых стран мира», - отметил Григоренко. Глава УАИБ выразил уверенность, что будущее у инвестиционных фондов и НПФ большое, потому что даже с поправкой на инфляцию и за вычетом налога прибыль по ним оказывается большей, чем по банковским депозитам.

    По мнению Оксанича, до бума инвестфондов в Украине еще далеко. По оптимистическим оценкам, миллиардных вложений в фонды можно ожидать только через два года. Президент «Кинто» отметил, что бум наблюдается сегодня в соседней России, в которой индустрия инвестиционных фондов работает порядка десяти лет. Для сравнения, в Украине в цивилизованном виде она существует с 2003 года.

    Советник Президента Александр Пасхавер, который вложил деньги в «Синергию» в 2004 году и продавший свою долю в 2005 году, посетовал, что на рынке все еще не хватает информации для инвесторов, на основе которой те могли бы принимать обдуманные решения. Он особо отметил, что вложения в инвестиционные фонды являются очень рискованными, в частности из-за того, что качественное управление активами и порядочность не всегда совпадают. «Самые высококвалифицированные специалисты могут оставить вас без денег», - подчеркнул он. Тем не менее, Пасхавер отметил, что качество бизнеса в Украине постепенно меняется, и отходит от стандартов начала 1990-х, когда наиболее удачливым был бизнесмен, который сумел «кинуть» наибольшее количество партнеров.

    В этой связи успешное закрытие «Синергии» фондовики считают важным этапом в развитии инвестиционного бизнеса. «Доверие – это то, что зарабатывается годами, а теряется за секунды. В Украине случилось событие: первый раз фонд не только собрал деньги, но и вернул их акционерам», - подчеркнул Оксанич.

    Пасхавер отметил, что управляющие должны донести до населения, что вложения в инвестфонды являются рискованными. Он рассказал, что в фондах Штатов клиентам буквально «нарезают» структуру вложений, исходя из двух параметров – доходности и рисков. «Когда в США обвалился рынок акций в системе NASDAQ, я не слышал нареканий в адрес инвестфондов. Население потеряло миллиарды долларов, но приняло это как должное», - отметил советник Президента.

    Справка
    Институты совместного инвестирования, или инвестиционные фонды, работающие в Украине, делятся на корпоративные (КИФ - организованы в виде АО, выпускают и продают акции) и паевые (ПИФ - не имеют статуса юрлица, выпускают и продают инвестиционные сертификаты). Они, в свою очередь, делятся на подгруппы.

    В зависимости от того, придерживаются ли фонды требования законодательства размещать активы в разные инструменты (диверсифицировать), они делятся на диверсифицированные и недиверсифицированные. А по тому, сколько раз в год они допускают прием новых участников или выход прежних, делятся на открытые (в любой день), закрытые (только по окончании срока работы фонда – обычно несколько лет) и интервальные (не реже раза в год). Недиверсифицированные закрытые ПИФы называются венчурными фондами, и не имеют права работать с населением.

    ПИФами управляет компания по управлению активами (КУА), которая их же и создает. В отличие от них, КИФы имеют право выбрать любую КУА и сменить ее при необходимости.

    Инф. economica

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.