Мне надоело писать о том, как центральные банки мира повышают свои ставки. Не то чтобы я перестал это делать — нет. В начале июня Европейский Центробанк повысит ставку, в середине месяца должен отказаться от нулевой ставки Банк Японии, а к июлю Федеральный резерв США уже в семнадцатый раз подряд ужесточит денежно-кредитную политику. В мае я писал, как повысили свои ставки финансовые регуляторы Китая, Австралии и даже Индонезии. Этим география «эпидемии» не ограничивается. Например, в последнее время повышал ставку центральный банк Израиля. О чем я уже не писал. И это не антисемитизм — просто «соскучился» по патриотизму.
Национальный банк Украины последний раз повышал ставку рефинансирования в августе прошлого года, до 9,5%. Немного динамичнее вела себя ставка «овернайт» — последний раз ее меняли в конце января (снижена с 15% до 13% для бланковых кредитов, с 12% до 10% с обеспечением государственными облигациями), до этого — в прошлом феврале. Оно бы и ладно. Но никто не тянул за язык ов Совета НБУ, когда они пару лет назад ввели в обиход модное ныне словосочетание «таргетирование инфляции». Да и нынешнее правление полно решимости бороться с ростом цен. Однако история не знает примеров, как центробанкам ограничивать инфляцию, не повышая ставку.
Глава Нацбанка Владимир Стельмах и компания могут возразить мне — не работает, мол. Но я так не сказал бы. Во-первых, во времена своего «первого срока» г-н Стельмах менял ставку (снижал, если точнее) ровно десять раз за два года. Стало быть, не такой уж бесполезный инструмент. Во-вторых, в последнее время регулятор немного закрутил гайки и вынудил банкиров все чаще обращаться к нему за деньгами. Скажем, в апреле объем рефинансирования составил 3,5 млрд. грн. Учитывая, что остатки на корсчетах банков колебались вокруг отметки 12 млрд. грн., три синой миллиарда — неплохая «прибавка к пенсии».
Но даже если бы ставка и не совсем работала, дело ведь не только в рефинансировании. Во всем мире учетная ставка — еще и инструмент формирования ожиданий, сигнал, если хотите — символ. Ожиданий не только определенного уровня инфляции, но и того, что регулятор будет как-то реагировать на изменения в макроэкономической ситуации. И с обязательной пресс-конференцией после заседания, ведь прозрачность — обязательное условие для перехода к таргетированию (я скоро забуду, как выглядит глава Нацбанка). Если учесть, что в Украине инфляция измеряется двузначными цифрами, то сейчас реальная стоимость денег в стране, коль уж верить регулятору, вовсе отрицательная. Поэтому в конце января зампред НБУ Анатолий Шаповалов заявлял о возможности скорого повышения ставки. Но воз и ныне там. Уважаемые господа национальные банкиры! Повысьте ставку, наконец. Напомните, что центральный банк в стране нужен не только для общения с обманутыми вкладчиками. А мы об этом обязательно напишем.
Инф. e-finance.com.ua
e-finance.com.ua