• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Одесские парки тают на глазах
    Опубликовано: 2014-06-12 08:43:00

    У парков до сих пор нет четких границ. Эксперты говорят, что территория может «измениться» с учетом чьих-то интересов.

    Территории одесских парков становятся меньше: повсеместно в них вырастают новые строения. Казалось бы, эта территория охраняется законом, и появляться на ней должны лишь лавочки и зеленые насаждения, но вместо них сооружаются церкви, частные школы и даже жилые высотки.

    В парке Горького у частной французской школы недавно появилась своя спортивная площадка. Чиновники говорят: раз место предназначено для детей, значит, все законно. Правда, пользоваться площадкой могут лишь ученики школы. Спортивная территория ограждена двухметровым забором, над которым натянута металлическая сетка. В администрации учебного заведения уверяют — договорились с парком об аренде. Между тем чиновники обещают проверить, используются ли земли парка по назначению.

    В этом же парке, ближе к улице Генерала Петрова, уже полтора года решают вопрос о строительстве церкви. «Территории парков не уменьшаются, земли ведь под постройками остаются коммунальными, они не отчуждаются. А по поводу строительства церкви — еще неизвестно, будет ли она здесь», — заверила нас замглавы департамента экологии горсовета Валентина Дацюк.

    Высотка в парке Победы также вызвала интерес у общественников, ведь дом построили недалеко от пруда, среди зеленых насаждений. «Разрешение на строительство дало бывшее госуправление экологии, специалисты решили, что это не территория парка», — поясняет Валентина Дацюк. Оказалось — у одного из самых больших парков города до сих пор не проведены границы. Именно отсутствие кордонов, по мнению экспертов, дает «зеленый свет» строительству новых объектов.

    «Сначала создается проект застройки на основе фактических границ. А уже непосредственно перед слушанием границы парка могут измениться, учитывая чьи-то интересы. Если же границы вообще не проведены, то комиссия может решить, что участок будущей застройки — вообще за территорией парка», — говорит специалист в области охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков.

    В горсовете говорят, что вопрос «безграничности» скверов решается — специалисты работают над парками Победы, Ленинского комсомола и Котовского. «На это время любая застройка на территории парков запрещена», — подчеркнули в департаменте экологии.

    Тянут время

    Юристы прогнозируют, что кордоны у парков появятся не скоро. «Это лазейка для скверов, чьи земли относятся к природно-заповедному фонду. Чиновники будут оттягивать время и говорить, что для проекта не хватает бюджетных средств, пока земучастки будут отводиться под строительство», — считает юрист Андрей Казаров.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.