В Национальной комиссии, осуществляющей регулирование рынков финансовых услуг, подсчитали, что страховой рынок только на 20% капитализирован "реальными" средствами; 50% средств вложены в векселя и акции. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы комиссии Максим Поляков, сообщает FinMaidan.
Итоги I квартала свидетельствуют, что ликвидных активов все-таки больше - порядка 30%: 2,1 млрд грн (5,8%) - средства на текущих счетах и 8,9 млрд грн (24,4%) - на депозитах. "Но ситуация в банковском секторе сейчас нестабильна, поэтому часть средств находится в банках с временной администрацией. Считать такие активы ликвидными мы не можем", - уточнил Поляков. На акции приходится 17,3 млрд грн (47,4%), в госбумаги вложено 2,3 млрд грн (6,3%), еще 2,1 млрд грн (5,9%) - в недвижимость.
По мнению регулятора, высокая доля неликвидных активов может привести к серьезным проблемам: уже сейчас ряд компаний испытывают проблемы с ликвидностью и не выполняют взятые на себя обязательства перед клиентами и другими участниками рынка. "Мы разделили компании на три группы риска. В группу высокого риска вошли 17 компаний, у которых зафиксирован дефицит средств для выполнения обязательств, а также на которые поступает много жалоб от клиентов", - рассказал Поляков.
В группе среднего риска - 16 финансово устойчивых компаний, на которые поступают жалобы клиентов. Стабильно работающих компаний регулятор насчитал лишь 50. "Мы проанализировали только те компании, которые занимаются классическим страхованием и на которые приходится основной объем собранных премий", - объяснил он. Для такой градации комиссия ориентируется не только на официальную отчетность СК, но и запрашивает данные о финансовом состоянии страховщика на промежуточные даты.
Предупредить появление проблем регулятор планирует путем ужесточения пруденциального надзора. В 2014 году специалисты провели 28 плановых и 48 неплановых проверок.
"В результате у 14 компаний остановлены лицензии, у 24-х аннулированы, пять СК исключены из госреестра", - уточнил Поляков.
До 15 июля будут введены временные администрации в три крупные страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, из которых акционеры уже начали выводить капитал. "После того как мы отзываем или приостанавливаем действие лицензии, акционеры начинают активно выводить оставшиеся в компании средства. Если же мы вводим временную администрацию, то сделать это уже нельзя", - объяснил он.
Комиссия намерена инициировать законодательное закрепление ответственности акционеров страховых компаний за умышленный вывод капитала.
Помимо этого, Нацкомфинуслуг предлагает ввести новый инструмент для размещения средств страховых резервов. Страховщикам предлагается разрешить размещать резервы в ипотечных облигациях, эмитированных финансовыми учреждениями, более 50% корпоративных прав которых принадлежит государству или государственным банкам. В такие бумаги хотят разрешить инвестировать до 20% страховых резервов.
Соответствующее распоряжение Нацкомфинуслуг 18 июня было подано на регистрацию в Министерство юстиции.
Инф. rbc.ua
e-finance.com.ua