Если многочисленные публикации в СМИ перевести в объем торговых операций, то юань был бы близок к доминированию на мировом валютном рынке. Вот и на этой неделе о китайской денежной единице вновь заговорили после повышения ее статуса в Лондоне, крупнейшем конверсионном рынке в мире. Это была очередная глава пятилетней PR-кампании.
С 2009 г., или с тех пор как Китай впервые объявил о планах по продвижению юаня за рубежом, прозвучало много громких заявлений о китайской валюте как главном конкуренте американскому доллару.
Ажиотаж зиждется на нескольких на первый взгляд впечатляющих цифрах. В последние пять лет число депозитов в юанях за пределами КНР увеличилось в десять раз. Рынок облигаций для деноминированных в юанях долговых инструментов, выпущенных вне Китая, проделал путь от полного отсутствия до дюжины ежемесячных размещений. Кроме того, юань – вторая наиболее используемая валюта в расчетах по международным торговым операциям, отмечает британский журнал The Economist.
Ко всему к этому следует добавить развернувшуюся борьбу среди мировых финансовых столиц за право считаться центром торговли в юанях. Лондон на этой неделе вырвался вперед в этом “сражении”: назначенный китайским правительством China Construction Bank в качестве официального клирингового банка для проведения транзакций в юанях в Великобритании согласился проводить прямые торговые операции между фунтом и юанем в Китае. Эта новость совпала с визитом в Лондон китайского премьер-министра Ли Кэцяна.
Появление клирингового банка создает канал, который позволит направлять имеющиеся в Великобритании юани на китайский рынок капитала, укрепляя, таким образом, привлекательность Лондона как центра торговли валютой. Другие города, такие как Франкфурт и Сингапур, также получили право открыть у себя клиринговые банки, но Лондон уже сейчас контролирует почти 60% всех платежей по торговым операциям в юанях между Азией и Европой.
Между тем, лондонские валютные торговцы пока не разделяют особого энтузиазма по поводу юаня. Быстрый рост использования юаня за пределами Китая, включая торговые операции или инвестиции, начался с минимального уровня. Согласно данным Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) юань – седьмая самая используемая валюта в международных расчетах. В 2012 г. она была на 20-м месте.
Однако на китайскую валюту все еще приходится только 1,4% глобальных платежей по сравнению с 42,5% на доллар. При этом, если учитывать, что к этим сделкам в основном относится простая переправка наличных денег между китайскими компаниями и их “дочками” в Гонконге, то восхищение по поводу юаня как валюты глобальных платежей резко уменьшается.
Не очень впечатляет юань и как инвестиционная валюта. Огромный рынок американских активов (около $56 трлн), открытых для международных покупателей, – основная привлекательность доллара как резервной валюты. Не менее привлекательны активы в евро ($29 трлн) и в японских иенах ($17 трлн). Что касается китайских активов, то для иностранных инвесторов доступны активы на сумму всего в $300 млрд, что ставит юань в один ряд с филиппинским песо и перуанским солем.
Что сдерживает юань? Ответ: сам Китай. Для того чтобы валюта стала глобальной, она должна иметь возможность покидать страну происхождения. Торговый дефицит – самый легкий способ для этого “путешествия”. В связи с тем, что Соединенные Штаты импортируют больше, чем экспортируют, американцы, по сути, ежедневно увеличивают долларовую массу в мире. Это не относится к китайцам, так как КНР имеет огромный торговый профицит.
Но все же основная причина – китайская система. Иностранцы, которым платят в юанях, не знают, что делать с этой валютой. Китай может легко изменить эту ситуацию, разрешив открытие счета движения капитала. Ходят слухи, что именно это может произойти, как только Пекин объявит о финансовой реформе. Но, по мнению бывшего советника Центробанка КНР Ю Йонгдинг, осторожность возьмет вверх, и правительство предпочтет мгновенному уничтожению медленное снижение стены контроля над капиталом.
Это намного лучше для финансовой стабильности Китая. Кроме того, это означает, что разрыв между ажиотажем и повседневной реальностью юаня, скорее всего, будет только увеличиваться.
Инф. finance.ua
e-finance.com.ua