В последнее время анонимные сообщения о минировании вокзала, торговых и торгово-развлекательных центров и других общественных мест в Украине перестали быть редкостью.
События в стране обострили восприятие общественности таких затей неизвестных. В конце прошлой недели МВД обратилось к украинцам «с просьбой быть бдительными и неравнодушными, учитывая нынешнюю ситуацию в Украине и вероятность терактов, но не паниковать».
Особенно внимательными МВД просит быть в местах массового скопления людей, торговых центрах, магазинах, в транспорте, обращать внимание на оставленные вещи, в частности, громоздкие, а также быть бдительными в случаях, когда человек оставляет какой-то пакет и пытается убежать. МВД просит также информировать о подозрительных автомобили, оставленных на непродолжительное время, и фактах, когда незнакомые люди заносят в подвалы домов какие-то мешки или большие пакеты.
Фактически это — подтверждает, что Украина, учитывая вероятность терактов, к сожалению, перестала быть «спокойной государством».
«Трагический случай с самолетом Малазийских авиалиний стал «террористическим вызовом»для всего мира, в том числе для международных страховщиков.
Повышение вероятности теракта в Украине — вызов для отечественных страховых компаний. И здесь возникает невостребованное ранее направление страхования, которое нам нужно будет развивать, а также искать перестрахование таких рисков», — уверен Алексей Румянцев, директор ОДО« СО «ДОМИНАНТА».
Уже сегодня, по мнению Алексея Румянцева, страховым компания в Украине и государственным органам нужно задуматься о нескольких моментах.
Во-первых, поскольку в дальнейшем риск терактов остается, будет появляться запрос на страхование от террористических актов.
Во-вторых, в Украине нет системы оценки стоимости жизни, что значительно затрудняет привлечение страховых компаний к покрытию расходов, возникших в результате теракта.
В-третьих, сейчас исключительно государство обеспечивает финансовую поддержку социальных стандартов жизни украинцев с инвалидностью.
В то же время, страхование от терактов практикуют в мире.
«Здесь нам не нужно«изобретать велосипед». В Западных странах есть механизм оценки жизни человека, в Восточных— опыт предотвращения терактов и страхование от таких случаев. Украине нужно перенять иностранные достижения и адаптировать их под нынешние, уже украинские, условия. Думать об исчезновении такого явления после окончания АТО — заведомо ложно. И покушение на мэра Львова, уже квалифицированное как теракт, только подтверждает это», — считает Алексей Румянцев.
Учитывая мировой опыт, страховые компании вполне могут стать одним из элементов антитеррористических мероприятий.
«Вводить ли страхования от терроризма в обязательные виды, думаю, вопрос дискуссионный. Хотя содержать за счет страховой компании людей, которые после теракта получили инвалидность, — вполне реально и значительно уменьшит финансовую нагрузку на государство. Следовательно, государство сможет повысить социальные стандарты для граждан, у которых особые потребностями с рождения.
Что же касается торговых и торговых заведений, концертных залов, стадионов и других мест массового пребывания людей, я бы советовал их владельцам ввести страхование в свои обязательные опции. Как по мне, на пути к внедрению европейских стандартов жизни, в нашей стране запрос на страхование от терактов впоследствии станет нормой», — объясняет директор ОДО« СО «ДОМИНАНТА».
Напомним, в пятницу, 25 июля, ФК «Динамо» (Киев) сообщил на своем сайте, что в футбольном сезоне 2014/2015 ввел новую услугу — страхование зрителей на домашних матчах клуба, во всех турнирах, в которых он участвует, на НСК «Олимпийский» от несчастного случая. При этом в клубе заверили, что страхование посетителей стадиона не повлияет на стоимость входного билета.
Если говорить о стандартизации механизма определения страховой суммы в случае теракта в местах массового скопления людей или во время массовых мероприятий, в том числе и футбольного матча, уверен Алексей Румянцев, нужно сначала оценить стоимость жизни человека в Украине.
«Именно тогда сумма будет обоснованной и достаточной. Подход к этому, по моему мнению, может быть ступенчатым: начать с определенной суммы и постепенно ее увеличивать. Конечно, при условии, что государство будет тем институтом, который гарантирует, разрабатывает, внедряет и оценивает социальные стандарты. Человека, получившего инвалидность, нужно обеспечить соответствующим оборудованием, медпомощью, а также создать условия, чтобы его могли посещать родные. Например, многие западные страховщиков в таких случаях в социальные стандарты включают оплату такси для родственников. Западные страны имеют здесь хороший опыт. А нам есть над чем думать!», — объясняет эксперт.
e-finance.com.ua