• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Энергоатом подписал меморандум о сотрудничестве с чешской компанией Skoda JS
    Опубликовано: 2014-10-27 12:42:37

    23 октября президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и генеральный директор чешской компании Skoda JS a.s. Мирослав Фиала подписали Меморандум о сотрудничестве и Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

    Согласно тексту Меморандума, области сотрудничества в рамках этого документа могут включать следующие направления: сооружение, эксплуатация и техническое обслуживание АЭС; научно-техническое сотрудничество по вопросам мирного использования атомной энергии; повышение безопасности, реконструкция и модернизация АЭС; продление срока службы энергоблоков АЭС; обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО); подготовка персонала для АЭС и другие согласованные сторонами направления сотрудничества.

    В ходе подписания Меморандума Юрий Недашковский отметил, что обычно подписание подобных документов происходит в самом начале сотрудничества с новыми партнерами Энергоатома. «Потом мы долго изучаем друг друга и далеко не всегда это переходит в коммерческую фазу отношений. Но с  компанией Skoda у нас совершенно другая история – она наш давний партнер, мы работали со Skoda и в сложные 90-е годы, когда проблема неплатежей за отпущенную электроэнергию, не позволяла нам своевременно рассчитываться за поставленное оборудование. Тогда чешские партнеры с пониманием относились к нашим трудностям, фиксируя для Энергоатома цены. В более успешные периоды, когда шел подъем экономики обеих стран, наше сотрудничество развивалось более интенсивно. Во второй половине нулевых к нашему сотрудничеству подключился Чешский экспортный банк, через который пошло финансирование не только закупок готового оборудования, но и научно-технических разработок в интересах Энергоатома, это дало дополнительный толчок для расширения поставок. Сегодня для Украины настали сложные времена, но как и раньше  Skoda остается нашим надежным партнером, чешские партнеры с терпением и пониманием относятся к нашим временным трудностям. Подписывая Меморандум о сотрудничестве, мы делаем это не для того чтобы подытожить многолетнее сотрудничество, а для того чтобы дать новый импульс нашему дальнейшему взаимодействию», ‒ сказал глава Энергоатома.

    В свою очередь генеральный директор Skoda JS a.s.  Мирослав Фиала напомнил, что возглавляемая им компания работает с Энергоатомом уже около 20 лет. «За эти годы специалисты Skoda наладили личные контакты с сотрудниками украинских атомных станций, которые работают с нашим оборудованием. В первой половине девяностых годов, когда Skoda искала новые рынки сбыта, тогдашний директор компании взял автомобиль Skoda Favorit и лично объехал все украинские АЭС – это были первые шаги к будущему сотрудничеству с Энергоатомом. С тех пор мы поставили много оборудования на украинские атомные станции. Мы всегда строили наши отношения на доверии и подписывая сегодня этот документ, мы осознаем, что он стал результатом многих лет сотрудничества и надеемся на его углубление и развитие в будущем», ‒ подчеркнул М.Фиала.

    Присутствовавший на подписании документов, чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в Украине Иван Почух отметил знаковость этого события. «В тех тяжелых политико-экономических условиях, в которых сегодня находится Украина, очень важно не прекращать чешско-украинское сотрудничество в таком важном стратегическом направлении, как атомная энергетика. Многим в Чехии может казаться, что сегодня работать с Украиной слишком сложно, но я уверен, что, несмотря на все трудности, сотрудничество между чешскими бизнес структурами и украинскими предприятиями должно продолжаться. Подписание меморандума между Энергоатомом и Skoda является лучшим доказательством», - отметил посол. 

    В присутствии руководителей Энергоатома и Skoda JS был также подписан контракт на поставку приводов шаговых электромагнитных модернизированных ШЭМ-М производства Skoda JS. для энергоблока №6 Запорожской АЭС. Контракт является продолжением успешной эксплуатации модернизированных приводов ШЭМ-М на блоке № 3 Ровенской АЭС и блоке № 1 Запорожской АЭС. Привода ШЭМ-М успешно эксплуатируются на блоках № 1, 2, 3 Южно- Украинской АЭС.

    МІНІСТЕРСТВО ЕНЕРГЕТИКИ ТА ВУГІЛЬНОЇ ПРОМИСЛОВОСТІ УКРАЇНИ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.