С каждым годом простатитом заболевает все больше мужчин. Это обусловлено многими факторами, один из которых – это малоподвижный образ жизни, особенно актуально это для людей, проживающих в больших городах. Кроме этого неправильное питание, нерегулярная половая жизнь и постоянные стрессы также способствуют появлению этого недуга. Простатит – это воспаление предстательной железы. Лечить его нужно долго и упорно, обратившись в медицинский центр, поэтому лучше уделять больше внимания профилактике болезни.
Как вести здоровый образ жизни?
Прежде всего, проанализируйте свою половую жизнь. Она должна быть регулярной и желательно с постоянным партнером. Врачи утверждают, что именно регулярная и качественная близость – это лучшая профилактическая мера по предупреждению простатита. Важно, чтобы половой акт был завершенным, то есть с выделением семенной жидкости. Во время процесса происходит естественный массаж предстательной железы, что способствует хорошему кровообращению в органе.
Любой половой контакт должен быть защищенным. Это не только избавит от нежелательных последствий в виде беременности партнерши, но и защитит собственный организм от заболеваний, передающихся половым путем. А именно эти инфекции чаще всего становятся причиной простатита. Попадая в кровь, бактерии доходят до простаты, чем вызывают воспалительный процесс и провоцируя острый или хронический простатит.
Активная физическая и двигательная активность также предотвращают начало болезни. Поэтому мужчина должен стараться больше двигаться, особенно, если работа малоподвижная, если он проводит большую часть дня в офисе, за рулем. В течение дня полезно совершать небольшие прогулки или короткий комплекс физических упражнений, не давая тем самым появляться застою крови в органах малого таз. Профилактика простатита заключается еще и в комплексе специальных упражнений, которые можно выполнять даже сидя за столом.
Очень часто недуг появляется в результате переохлаждения организма, поэтому старайтесь избегать таких ситуаций. Также нужно вовремя лечить все инфекции, появляющиеся в мочеполовой системе. Любая из них может привести к воспалительному процессу в предстательной железе. Урология имеет в запасе множество современных методов лечения, поэтому врач легко подберет эффективное средство.
Регулярные профилактические осмотры у специалиста-уролога также способствуют своевременному выявлению болезни. Это актуально для всех мужчин, в для тех, кто уже переболел простатитом, особенно. В возрасте после 40 лет к обязательному профосмотру у врача добавляется еще и ультразвуковое исследование.
Физическая активность
Существуют комплексы упражнений для профилактики простатита. Это, прежде всего, комплекс Кегеля для мышц промежности. Он состоит из упражнений на сокращение и растяжение мышц. Помимо этого комплекса можно делать несложные упражнения в виде приседаний, наклонов, махов и поворотов. Соблюдая эти рекомендации, вы сведете риск заболевания простатитом к минимуму!
e-finance.com.ua