Активизация рынка в ближайшем будущем будет обусловлена исключительно реакцией участников на какие-либо ключевые новости эмитентов (объявление допэмиссий и пр.). После значительного роста инвесторы не торопятся продавать акции по низким ценам и фиксировать убытки, в надежде на возобновление роста котировок, - говорится в обзоре украинского фондового рынка за 1-7 июня, подготовленным аналитическим отделом ИФК "Арт-Капитал".
"Отметим, что в настоящее время отсутствуют какие-либо предпосылки к тому, что интерес зарубежных инвесторов к вложению в российские и украинские ценные бумаги возобновиться. Повышение учетной ставки Европейским Центральным банком, а также планы по дальнейшему повышению ставки ФРС США делает инвестиции в облигации США и стран Европы достаточно прибыльным и практически безрисковым бизнесом. В этих условиях инвесторы предпочитают выводить средства из рисковых активов (ценных бумаг на развивающихся рынках).
Мы не склонны ожидать изменения тенденций рынка в течение следующей недели. Начавшийся период летнего спада, а также негативные тенденции развивающихся рынков в целом приведут к тому, что котировки украинских ценных бумаг, вероятно, будут снижаться.
В течение прошедшей недели котировки активно торгуемых украинских эмитентов преимущественно снижались. Соотношение подорожавших/подешевевших бумаг составило 13:22, тогда как неделей ранее - 25:13, что свидетельствует о преобладании понижающего тренда на рынке.
Лидерами падения стали акции Азовстали (отыгрывая новость по допэмиссии), Южного ГОКа и Авдеевского КХЗ (на фоне падения производства в январе-мае). Следует отметить постепенное повышение котировок Запорожстали в преддверии собрания, что отражает стремление участников рынка повысить котировки и зафиксировать минимальные убытки.
Лидерами роста стали акции Стирола (+7,3%) на фоне объявленных планов об индексации уставного фонда, Центрэнерго, а также Укртелекома. Акции энергокомпаний и Укртелекома остаются наиболее стабильными на отечественном рынке.
Довольно активно росли также акции машиностроительных компаний. В частности, котировки Азовобщемаша повысились на 5,6%, Мотор Сичи - на 3,7%, ЛУАЗа - на 3,5%. Котировки Донецккокса возросли на 5,6%, Запорожкокса - на 2,3%.
Рынок РТС продолжает лихорадить. После роста на 5,7% в четверг-понедельник, российский рынок резко обвалился во вторник-среду, и по итогам недели потерял 2%, откатившись до уровня 1430 п. Очевидно, участники рынка делают последние попытки развернуть рынок перед традиционным летним затишьем. Насколько они будут успешными сказать пока трудно.
На фоне РТС украинский рынок акций на прошедшей неделе был островком стабильности. Индекс ПФТС за неделю потерял 0,6%, индекс ARTCP - 0,5%. При этом акции второго эшелона демонстрировали неожиданный рост на фоне падения котировок "голубых фишек" - ARTCP-1 снизился на 1,4%, тогда как ARTCP-2 возрос на 0,6%.
Отраслевые индексы (за исключением металлургии) оставались достаточно стабильными. Котировки энергокомпаний практически не менялись в течение недели. Индекс ARTCP-E после роста на 2,7% в четверг-понедельник откатился к позициям начала недели.
Индекс ARTCP-M после снижения на 3,3% начал понемногу восстанавливать утраченные позиции. По итогам недели значение индекса снизилось на 1,6%, преимущественно за счет падения котировок Азовстали и Авдеевского КХЗ.
Объем торгов значительно сократился по сравнению с прошедшей неделей. В целом по рынку акций оборот снизился вдвое. В среднем объем операций по отслеживаемой нами группе активно торгуемых компаний сократился почти на 45%, при этом оборот по "фишкам" снизился на 39,1%, по акциям второго эшелона - на 48,4%.
"Активно" торговались акции машиностроительных компаний (сокращение оборота на 34,5%), гораздо менее активно - акции меткомпаний (оборот сократился на 44,1%). Акции энергокомпаний практически не торговались - объем сделок сократился в десять раз по сравнению с предыдущей неделей", - отмечается в обзоре.
Инф. ufs
e-finance.com.ua