• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • С новой биржей!
    Опубликовано: 2006-06-13 12:45:00

    В экономических кругах давно велись дискуссии на тему, нужна ли нам нефтяная биржа и высказывалось мнение, что пока предложение нефти не превысит спрос, смысла в бирже нет. Кроме того, крупные российские нефтяные компании сами добывают нефть, сами перерабатывают и отправляют продукцию на экспорт. Их полностью устраивает работа за рубежом. Тем не менее, с прошлой недели в Москве начались торги российской нефтью – открылась первая в России нефтяная биржа.

    Понятно, что до этого момента нефть можно было продавать и покупать только за иностранную валюту, поскольку именно в ней производятся расчеты на всех существующих биржах мира.

    Идея биржи, на которой можно будет заниматься куплей-продажей нефти за рубли, родилась у президента РФ В.Путина несколько месяцев назад. Президент отметил, что стоимость российского продукта на 5-7 долларов меньше, чем аналогичного у иностранных производителей и биржа могла бы помочь ликвидировать сложившуюся разницу.

    С одной стороны, возможность за рубли реализовать и приобрести черное золото идет в русле решения сделать национальную валюту полностью конвертируемой. Отечественная нефтяная биржа будет также способствовать полной конвертируемости рубля.

    "Рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширить зону своего влияния. В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчетом рублями", - призвал президент, обращаясь к парламентариям с Посланием.

    Кроме того, при биржевой торговле нефтяники не смогут использовать трансфертные цены или занижать доходы. А госзапас может использоваться для сглаживания роста цены в период сезонного спроса - государство будет осуществлять с его помощью интервенции на внутреннем рынке. Так, во всяком случае, обосновывали целесообразность создания биржи представители Минэкономразвития.

    Кроме того, создание биржи позволит отвязать от мировых цен на нефть ставки налога на добычу полезных ископаемых и нефтяникам придется платить меньше налогов.

    Биржа будет нужна и для того, чтобы привлечь на российский рынок отечественных инвесторов. Пока на рынке представлены только иностранные инвестиции. А это создает опасность новых "черных" понедельников и других печально известных дней недели.

    Правда, созданная нефтяная биржа пока не полноценный сток-инструмент, а только зарождающийся механизм. Сначала на РТС будут торговать только фьючерсами на экспортную нефть, затем будет организованы биржевые торги нефтепродуктами с реальной поставкой на внутренний рынок.

    Правда, сделать российский цены полностью независимыми от западных пока не удастся. Первоначальная цена на нефтяные фьючерсы на РТС будет ориентирована на цены установленные агентством Platts, которое, в свою очередь, ориентируется на марку Brent.

    Таким образом, российская Urals пока будет зависеть от западноевропейской Brent. Разорвать связь можно будет только начав торговать отечественной нефтью не в форме фьючерсных контрактов, а с наличной поставкой.

    Пока отечественные нефтяные компании не заинтересованы в торговле нефтью на РТС, поскольку на "свободный" рынок нефти попадает всего 1-2% добываемой продукции. Понятно, что цены на нее не могут определить общую ценовую картину на рынке.

    Тем не менее, первый шаг к началу биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами внутри России уже сделан.

    Любовь Богословская

    Инф. kommentator

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.