• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • В 2016 году Украина ограничит импорт автомобилей в страну
    Опубликовано: 2015-09-21 11:00:40

    Delo.UA выяснило, что будет с импортом иномарок в Украину в 2016 году.

    В 2016 году ввоз в Украину подержанных автомобилей существенно сократится. Предпосылкой для этого станет ограничение по экологическому классу импортируемых машин.

    Напомним, что еще в 2012 году, следуя курсу подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, наша страна приняла целый ряд законодательных правок. Среди прочих был изменен закон "О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств". Согласно установленному тогда графику, с 1 января 2014 года в Украину разрешалось импортировать машины стандарта не ниже Евро 4. А с 1 января 2016 года требования станут еще жестче: не ниже Евро 5. Причем это касается как новых, так и бывших в употреблении автомобилей.

    В ЕС стандарт Евро 5 для легковушек стал обязательным с сентября 2009 года, а удовлетворяющие ему модели поступали в продажу как автомобили 2010 модельного года. Выходит, на начало следующего года возраст ввозимых к нам подержанных иномарок фактически будет ограничен пятью годами.

    Грядущее нововведение неминуемо приведет к сокращению импорта подержанных машин, а дополнительным фактором станет цена. Ведь чем новее и технически совершеннее автомобиль, тем он дороже — даже бюджетные немецкие и японские иномарки-пятилетки уже в базовой комплектации оснащены системой стабилизацией и другими электронными "помощниками".

    И если за шесть месяцев 2015 года в Украину было импортировано, по данным ассоциации "Укравтопром", 26 тысяч легковушек, из которых 36% пришлось на подержанные машины, то в следующем году импорт "бэушек", как считает руководитель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, может сократиться на 50%, а то и больше.

    При этом до конца года следует ожидать активизации ввоза подержанных автомобилей стандарта Евро 4, а после вступление в силу новых правил автоимпорта произойдет перераспределение спроса: в поиске подержанной машины покупатели будут обращать прежде всего внимание на уже имеющиеся на рынке модели. Как следствие, не исключен рост цен на подержанные машины внутри страны.

    Дмитрий Власенко

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.