• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Украинским супругам разрешили не делить имущество после развода, - юристы
    Опубликовано: 2015-09-25 09:15:13

    Не все нажитое в браке имущество должно после развода супругов делиться 50/50. Добро, купленное мужем или женой за собственные средства, должно остаться во владении одной из сторон. Об этом говорится в постановлении Верховного суда №6-612цс15

    «Действительно, после развода люди могут оставить себе 100% владение имущества. Для этого документами и свидетельскими показаниями нужно подтвердить в суде, что квартира или машина были приобретены не за общие деньги. Справки о зарплате в этих случаях не подойдут, поскольку второй супруг тоже в этот период времени зарабатывал деньги (или много их нажил до покупки). А вот дарственные со стороны родни или получение наследства подойдут — это идеальный вариант. Так можно доказать, например, происхождение авто — что это личный подарок отца дочери, а не ее мужу. Очень важно собрать всю доказательную базу: и дарственную предоставить, и документ о том, на кого изначально оформлялось имущество, и даже квитанции из банка о проплате автосалону — что средства действительно переводил отец», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

    Юристы признают, что собрать доказательную базу непросто. А потому советуют даже тем, кто сейчас счастлив в браке очень скрупулезно подходить к оформлению крупных покупок. «Хорошо, если можно проследить цепочку движения средств через банк: когда деньги зашли на счет, какое назначение платежа, когда и для каких целей они были выведены. Но поскольку в нашей стране практика дарения денег родственникам в «конвертах» очень распространена, впоследствии очень сложно доказать, когда и на каком основании деньги поступили в личную собственность одного из супругов», — сказала юрист юрфирмы «Астерс» Ольга Лепихина.

    То ли из-за непростой экономической ситуации в стране, то ли повышения юридической грамотности украинцев, но в этом году бывшие супруги стали чаще судиться за имущество. «Споры данного рода достаточно распространены и возникают все чаще. Связано это, наверное, все больше с правовой осведомленностью граждан в данной сфере, возможностью отсудить «личную» часть имущества», — подтвердила адвокат АО «Безпалый и партнеры» Светлана Евстратенко.

    Чаще всего споры возникают по дорогостоящему имуществу: вроде машин, квартир, земельных участков, драгметаллов, бизнеса. Тяжб помельче (требований по возврату холодильника или телевизора) совсем немного. Новое веянье — попытки через суд заставить супруга после развода платить по банковскому кредиту, оформленному еще в браке. «В 2014-2015 годах наряду с традиционными процессами по разделу недвижимости на пик популярности вышли дела по разделу кредитных обязательств, что объясняется крайне нестабильной экономической и политической ситуацией», — подытожила Ольга Лепихина.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Кабмин предлагает в разы увеличить штрафы за нарушения в ходе проверок бизнеса



    Кабмин сохранил фиксированную цену электроэнергии 1,68 грн/кВт-ч до 1 сентября



    З початку року платниками Києва було подано близько 1,7 мільйонів звітів за допомогою електронних сервісів ДПС



    З початку 2021 року у Києві виявлено 1 475 суб’єктів господарювання, що підпадають під критерії ризиковості



    З 01 вересня 2021 року розпочинається кампанія з добровільного декларування активів фізичних осіб



    29 липня 2021 року є граничним терміном сплати юридичними особами авансових внесків з податку на нерухоме майно та транспортного податку за ІІ квартал



    Украина получила 500 млн долларов от размещения евробондов



    Зеленский анонсировал аудит децентрализации после второго этапа реформы



    Якщо річний обсяг викидів двоокису вуглецю перевищує 500 тонн за рік, суб’єкти господарювання зобов’язані зареєструватися платниками екологічного податку



    Про реєстрацію суб’єктів господарювання як платників акцизного податку




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.