• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Транстихоокеанское партнерство выгодно всем, особенно бедным странам — The Economist
    Опубликовано: 2015-10-07 11:00:57

    Спустя более пяти лет переговоров, представители 12 стран Азии и Америки договорились наконец о заключении Транстихоокеанского партнерства (ТТП), амбициозного и неоднозначного пакта о свободной торговле.
     
    Это наиболее крупная и обширная многосторонняя торговая сделка за многие годы, она охватывает страны, которые составляют 40% мировой экономики, пишет The Economist.

    Но эта сделка может оказаться еще важнее, если ей удастся "установить правила для торговых путей" в Азии, заметил Майкл Фроман, ведущий специалист американской переговорной группы.

    По оценкам Фромана, Транстихоокеанское партнерство снизит до нуля более 18,000 тарифов на американские товары. Однако тарифы, уже значительно пониженные среди членов ТТП, не самая знаменательная часть договора. Более важны минимальные стандарты защиты интеллектуальной собственности, прав работников и окружающей среды. Все стороны договора будут обязаны следовать базовым принципам Международной организации труда, например, в части защиты прав работников. По тому же принципу страны, которые не придерживаются правил защиты окружающей среды, указанных в договоре, будут проходить через аналогичный механизм урегулирования споров, что и в случае удовлетворения коммерческих жалоб. В договоре даже прописаны правила, запрещающие странам благоприятствование государственным компаниям — это серьезный шаг для таких государств, как Малайзия и Вьетнам.

    Есть, в частности, два лидера, которые будут рады окончательному заключению сделки. Для Барака Обамы ТТП — первое (и возможно, единственное) прочное доказательство "разворота" его администрации в сторону Азии. Договор демонстрирует неизменную приверженность Америки этому региону и ее неготовность уступить лидерство Китаю. Успех Китая в деле привлечения союзников Америки в качестве учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в начале этого года заставил Америку удвоить усилия и договориться о рамках ТТП.

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ видит в ТТП шанс, который поможет "третьей стреле" его плана экономического возрождения достичь цели. Большие группы интересов — например, японские фермеры — больше не будут чувствовать себя слишком расслабленно. Сам Абэ надеется, что перспектива более свободного выхода на рынки японских экспортеров, с учетом сравнительно слабой йены, ускорит экономический рост. В частности ТТП должно углубить торговлю между Америкой и Японией — это радостный факт, поскольку речь идет о паре, состоящей из крупнейшей и третьей по величине экономики в мире.

    Для группы других процветающих стран (Австралия, Канада, Новая Зеландия) ставки ниже; несмотря на это, каждая страна пыталась добиться уступок от Америки. Австралии удалось урезать период защиты от генериков биологических лекарств с 12 лет, требуемых Америкой, до 8; Канада сохранила систему квот на различные сельскохозяйственные продукты, разрешив только ограниченный беспошлинный импорт; Новая Зеландия получила более широкий доступ к рынкам для своего молочного экспорта.

    Полные последствия этого договора пока неясны, поскольку переговоры о ТТП велись в крайней секретности. Это было сделано с расчетом на то, чтобы облегчить сторонам переговоры по уступкам, исключив внутригосударственное давление. Но это также привело к всплеску беспокойства со стороны промышленных групп по обе стороны Тихого океана. Прежде чем 30 глав договора переведут и полностью опубликуют, пройдут недели.

    Кроме того, представители законодательной власти 12 стран-участниц договора обязаны этот договор утвердить. Это должно быть простой задачей в странах типа Японии, где правящая партия сохраняет властное большинство. Но Канаде 19 октября предстоят жесткие выборы. Одна из трех основных партий выступает против ТТП, заявляя, что договор приведет к потере рабочих мест в фермерском секторе.

    Наиболее сильный спор на эту тему ожидается в Америке. Там у Конгресса есть 90 дней для рассмотрения договора, прежде чем вынести его на голосование, без учета правок. И хотя республиканцы, которые традиционно выступают за свободную торговлю, располагают большинством в обеих палатах Конгресса, их мнения разделились в вопросе преимуществ ТТП. Дональд Трамп, кандидат на президентских выборах следующего года от республиканцев, назвал договор "ударом по американскому бизнесу". Хиллари Клинтон, ведущий кандидат от демократов на президентских выборах, также отказалась поддерживать этот договор, хоть и не так громко.

    Такое сопротивление опрометчиво. Замедление китайской экономики и слабое восстановление глобальной экономики после финансового кризиса привело к долгосрочному замедлению мировой торговли. По некоторым показателям торговые объемы и вовсе падают. Это вызывает беспокойство, поскольку торговля остается наиболее надежным способом для бедных стран стать богаче. ТТП, бесспорно, поможет ее стимулировать, особенно когда дело касается бедных стран клуба. Более того, члены ТТП заявляют, что открыты для переговоров с другими странами, если те хотят присоединиться к соглашению. Благодаря этому перспектива ТТП заключается не только в свободной торговле, но также в создании более предсказуемой, основанной на правилах деловой среды, даже в странах, ныне находящихся вне договора. А самая большая проблема ТТП (тот факт, что договор не включает Китай) может исчезнуть, если страны-члены договора осмелятся довести сделку до конца.

    Перевод: Екатерина Федоришина

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Реальна зарплата впала за місяць майже на 200 грн, але зберегла річне зростання – Держстат



    Протягом звітного року дитині виповнилось 18 років: право платника, який утримує двох чи більше дітей, на застосування податкової соціальної пільги



    До якого відокремленого пункту реєстрації користувачів Кваліфікованого надавача ЕДП ІДД ДПС може звернутись платник податків для отримання ЕДП?



    Визначення типу об’єкта нерухомості для оподаткування податком на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки



    ФОП змінила податкову адресу: до якого контролюючого органу подається заява про перехід на спрощену систему оподаткування?



    Про реєстрацію неприбуткових організацій та установ контролюючими органами



    Яка передбачена відповідальність, якщо суб’єкт господарювання своєчасно не сплачує розстрочені суми податкового боргу (грошових зобов’язань)?



    Здійснюється списання товарно-матеріальних цінностей: що з ПДВ?



    Про порядок заповнення реквізитів «Призначення платежу» та «Отримувач» платіжного доручення на сплату єдиного внеску



    Чи має право скористатися податковою знижкою за іпотечним кредитуванням один із членів подружжя за вибором, коли об’єкт іпотеки знаходиться у спільній власності?




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.